Telegram

/ Газ проведут еще в три района ВКО, помимо Зайсанского

Газ проведут еще в три района ВКО, помимо Зайсанского

Годовой объем потребления жидкого топлива в четырех районах области, по предварительным прогнозам, составит 107,7 миллиона кубометров
29 июля 2019 года, 12:32 5176 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Газ проведут еще в три района ВКО, помимо Зайсанского
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В.Иванов/Устинка LIVE
Централизованным газоснабжением в регионе намерены обеспечить более 70 населенных пунктов из четырех районов, расположенных вблизи от месторождения Сарыбулак в Зайсанском районе, передает корреспондент Устинка LIVE.

Как отмечают в Управлении энергетики и ЖКХ ВКО, в рамках газоснабжения Тарбагатайского, Урджарского и Курчумского районов планируется строительство автоматизированной газораспределительной станции и подводящих магистральных сетей с общим охватом более 20 тысяч домостроений. Это – свыше 85,3 тысячи человек. Наибольшее число населенных пунктов и их жителей будут подключено к централизованному газоснабжению в Тарбагатайском районе. Это 24 села и порядка 35 тысяч человек. Бюджетная заявка на составление проектно-сметной документации уже находится на рассмотрении областной комиссии по восьми населенным пунктам - Тугыл, Жанатилеу, Акжар, Кабанбай, Ак Мектеп, Карасу, Шолакорда, Аксуат. В Урджарском районе "голубой огонек" вспыхнет в 14 сельских населенных пунктах с охватом почти 30 тысяч человек. В Курчумском районе смогут пользоваться газом 20,7 тысячи сельчан также в 14 СНП. Общая протяженность газопровода составит 346 километров.

- Пока у нас нет точных цифр запасов газа на Сарыбулаке Зайсанского района, предварительно — 5,5 миллиарда кубометров, - говорит и.о. руководителя Управлении энергетики и ЖКХ ВКО Алма Кайраканова. - Идет актуализация месторождения. Несколько лет назад между Казахстаном и КНР было подписано проектное соглашение, согласно которому половина добываемого здесь газа остается на рынке нашей страны, а вторая - уходит в Китай. Вот для того, чтобы свести к минимуму потери казахстанской доли голубого топлива, мы решили газифицировать расположенные неподалеку от месторождения населенные пункты.

Совместно с Европейским Банком реконструкции и развития просчитана возможность строительства газопровода в соседних с Зайсанским районах. Стоимость строительства подводящих и внутриквартальных газопроводов к населенным пунктам этих районов определят по итогам разработки проектно-сметной документации.
Газ проведут еще в три района ВКО, помимо Зайсанского
Газ проведут еще в три района ВКО, помимо Зайсанского
Газ проведут еще в три района ВКО, помимо Зайсанского
Газ проведут еще в три района ВКО, помимо Зайсанского

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live