Telegram

/ В Кокпектинском районе наладили производство ценных пород рыб

В Кокпектинском районе наладили производство ценных пород рыб

Китайская компания поделилась с местным бизнесменом китайская оборудованием и технологиями выращивания рыбы в садках
19 июля 2019 года, 14:40 1584 Екатерина Скударнова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Кокпектинском районе наладили производство ценных пород рыб
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В.Иванов/Устинка LIVE
Кокпектинский район издавна славится своими природными ресурсами. Поэтому именно здесь, в селе Кулынжон, в 2015 году бизнесмен из Усть-Каменогорска Владислав Гриценко основал рыбное хозяйство ТОО "Кузьмич". В районе оно стало первым, которое занимается комплексным выращиванием осетровых, лососевых и карповых видов рыб, передает корреспондент Устинка LIVE.

Впервые о садковом методе содержания рыбовод предприниматель узнал в 2015 году на выставке "АлтайАгро-2015". Там же ТОО "Кузьмич" и китайская компания KuitunTiandaoTradeCo.Ltd подписали соглашение о взаимном сотрудничестве.

- Мы взяли на себя обязательства по поставке речной рыбы на китайский рынок, - рассказывает Владислав Гриценко. - А китайская сторона предоставила оборудование и поделилась технологиями выращивания рыбы в садках.

Как оказалось, такой метод имеет множество преимуществ. Рыба выращивается непосредственно в самом водоеме, при этом в садках можно содержать сразу несколько пород. Например, помимо осетровых и лососевых, разводят сиговые, а также окуневые и карповые породы.

- Сейчас у нас на участках хозяйства расположены шесть корпусов, но оборудования хватит и на десять, - говорит Владислав Владимирович. - Каждый корпус рассчитан на 40 тонн товарной рыбы, поэтому со временем мы в среднем сможем воспроизводить до 200 тонн рыбы в год.
Китайские партнеры поделились с хозяйством еще и наработками по выращиванию рыбы в поликультуре загонным методом. При таком способе рыба питается не только искусственными кормами, но и естественными, из водоема, и качество готовой продукции приближено к
"дикой".

- Мы уже четвертый год сотрудничаем с КНР, познакомились с несколькими компаниями, завозим садковое и инкубационное оборудование, - продолжает Владислав Гриценко. - Китайские специалисты обучают наших работников технологиям выращивания маточного стада, способного ежегодно давать жизнестойкий рыбопосадочный материал.

Сейчас рыбное хозяйство располагает двумя основными цехами. В одном выращивают маточное стадо, инкубируют икру и подращивают личинки, а во втором - перерабатывают рыбу для внутреннего рынка и на экспорт.

- Мы привозили икру сибирского осетра Обского бассейна с низовьев реки Иртыш и уже на месте, у себя, инкубировали, - говорит предприниматель. - Пробовали закупать из разных мест, смотрели, как он будет приживаться в наших краях. Идеально к нашему региону подошел именно сибирский осетр, так как он может жить в пресной воде и зимовать подо льдом.
Осетр - мигрирующая рыба. До строительства гидроэлектростанций на Иртыше он нерестился в районе Черного Иртыша, в Китае, а зимовать уходил в воды Северного Ледовитого океана. Но со временем популяция сократилась из-за ловли и строительства ГЭС.

В ТОО "Кузьмич" планируют хотя бы частично воссоздать популяцию осетровых в ВКО и запустить в местные реки.

Сейчас в бассейнах замкнутого типа содержится около 70 взрослых особей самцов и самок осетра в возрасте трех лет.

- Чтобы взрослый осетр начал метать икру, необходимо еще ждать около трех-четырех лет, - поясняет Владислав Владимирович. - И тогда, помимо покупной икры, мы получим собственные личинки и уже начнем воспроизводство осетра в промышленных масштабах.

Полученным посадочным материалом предприниматель планирует зарыблять Бухтарминское водохранилище и выпускать мальков во впадающие в него реки Курчум, Бухтарму, Большенарым и даже в мелкие речки Кокпектинского района.

- Осетр запоминает места, где родился, и приходит на нерест именно туда. Если его запустить в устья, то он будет давать потомство в наших реках, не уходя на китайскую сторону, - уверен Владислав Гриценко.

По словам Владислава Владимировича, для экономической эффективности необходимо выращивать до 30-40 тонн осетра в год. На эту цифру он планирует выйти уже через несколько лет.

Система жизнеобеспечения работает круглосуточно, непрерывно. Основные затраты - электроэнергия и корма. Для экономии электричества предприятие использует солнечные батареи мощностью 10 кВт, а 80% корма производят самостоятельно на специальном оборудовании.

Помимо осетра, в хозяйстве разводят и форель. В основном вся молодь, а это около 75 тысяч мальков весом от 5 до 10 граммов, размещена в садках. А в замкнутых бассейнах хозяйства содержится около 30 взрослых экспериментальных особей-трехлеток, готовых к осеннему икромету. По словам Владислава Гриценко, эта рыба также прекрасно подходит для зарыбления множества пресноводных речушек Восточного Казахстана.

В мае 2016 года ТОО "Кузьмич" приобрело здание рыбного цеха у АО "Зайсан Рыбопродукт" площадью 1300 квадратных метров. Сейчас здесь расположен цех по переработке рыбной продукции, в котором на постоянной основе работают 25 человек. Всего же в хозяйстве трудоустроено около 40 человек.

- Казахстанская рыба, которую мы экспортируем сейчас, пришлась по вкусу Грузии, России и Китаю, - говорит Владислав Гриценко. - Единственное отличие - это соблюдение требований во время обработки. Китайцы по своей природе эстеты, и если рыба будет, по их мнению, некрасивой или даже с минимальными дефектами, они не станут брать товар. Поэтому мы строго соблюдаем технологию и производим качественную продукцию.

Отходы, которые остаются после переработки, идут на корм рыбам. А готовая продукция, в ассортименте - около 15 наименований, поступает на экспорт и в казахстанские магазины.

В среднем в год, по словам Владислава Гриценко, ТОО "Кузьмич" поставляет на международные и внутренние рынки около трехсот тонн продукции. В рыбном цехе работники ловко справляются с очисткой судака. Глазированная рыба выглядит прозрачной, отливает серебристым цветом. Конечно же, на такой экологически чистый товар будет спрос за границей.

- Я на переработке уже три года, - рассказывает одна из сотрудниц Жаныл Тукенева. - Условия для работы хорошие, ежемесячная оплата и социальные отчисления.

Недавно Владислав Гриценко стал учредителем сельскохозяйственного кооператива "Кокпектыаквакультура".

Кооператив восполняет рыбные запасы, проводя ежегодное зарыбление водохранилища. А рыбаки из рыболовных артелей хозяйства потом вылавливают эту же рыбу, отправляя на пере-
работку.

- Благодаря новшествам в правилах рыбоводства теперь в любом рыбохозяйственном водоеме можно заниматься развитием садкового производства, - говорит предприниматель. - Это дает хороший толчок в развитии мелких хозяйств и позволяет совмещать промысел с выращиванием.

Кооператив сейчас объединяет пять предпринимателей из разных районов ВКО. В будущем бизнесмены планируют развивать и туристический бизнес. На вверенном им побережье построят небольшую базу отдыха, где любой желающий сможет не только отдохнуть с семьей в комфортных условиях, но и порыбачить вдоволь из спортивного интереса.

Пожалуй, главной проблемой, с которой столкнулось хозяйство, остается отсутствие ихтиологов и других сопутствующих специалистов. Несмотря на хорошие условия труда, молодежь неохотно идет работать в отрасль. Поэтому приходится обращаться к рыбоводам из областного центра или приглашать иностранных специалистов.

Вторая проблема - это финансирование. По словам бизнесмена, зарубежные инвесторы, так же, как и казахстанские банки второго уровня, пока не торопятся финансировать рыбоводство "живыми деньгами": знают, что это "длинные" и рискованные инвестиции. На помощь приходят государственные программы поддержки АПК.

- Хотелось бы, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону для предпринимателей из сельской местности, - говорит бизнесмен. - Надеемся, что государство продлит программы субсидирования на приобретение оборудования и на инвестиционные затраты. Ведь это даст стимул для развития рыбной отрасли Казахстана.

Кроме этого, предприниматель рассчитывает, что в будущем государство сможет предоставлять гранты на выращивание осетра и других ценных видов рыб.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live