Telegram

/ Битва титанов: энергетики против антимонопольщиков

Битва титанов: энергетики против антимонопольщиков

Нешуточная борьба разгорелать в Верховном Суде РК между ВК РЭК, Генеральной прокуратурой и антимонопольным ведомством региона за 3,5 миллиарда тенге
18 июля 2019 года, 18:15 1147 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Битва титанов: энергетики против антимонопольщиков
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Социальные сети
По результатам проверок прошлого года коммунальщикам вменили компенсирующий тариф на передачу электроэнергии, то есть снизили ставку на 20%, с 4,08 до 3,26 тенге за киловатт-час, передает корреспондент Устинка LIVE. И с этого времени начались судебные баталии. Суд первой инстанции удовлетворил требования ДКРЕМ ЗК и ПП ВКО, областной - также. Сейчас идут слушания уже в Верховном Суде РК. Представители ВК РЭК отстаивают правомерность исполнения тарифной сметы, однако у прокуратуры и антимонопольщиков тоже есть "железные" доводы и доказательная база.

Запас как бы есть, но его уже нет!

Прокурорская проверка с привлечением специалиста областного антимонопольного ведомства проходила одновременно с анализом исполнения тарифной сметы инвестиционной программы ВК РЭК за 2016-2017 годы. По представлению надзорного органа было выявлено три явных факта нарушения отчетности.
- Компенсирующий тариф мы можем вменить монополистам в нескольких случаях нарушения законности, - поясняет заместитель руководителя Департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей ВКО Людмила Устьянцева. - В отношении ВК РЭК мы согласились с представлением прокуратуры в пунктах "О неисполнении статей затрат тарифной сметы более чем на 5%" и "Нецелевое использование средств амортизационных отчислений".
Основные претензии к энергетикам, по словам антимонопольщиков, это списание средств по статье "Сырье и материалы". В компании в обязательном порядке создается запас топлива, который используют для экстренного устранения аварийных повреждений. В течение двух отчетных лет, по которым производилась проверка, энергетики дополнительно включили затраты именно на этот аварийный запас. Между тем материалы реально не были использованы и находились на складе. И суммы, за которые монополисты отчитались, а на деле сэкономили, намного превысили пятипроцентный порог - 14,4% в 2016-м и 30% - в 2017 годах, что составило более 390 миллионов тенге. А это уже основание для применения компенсирующего тарифа и возврата средств потребителям.

К слову, как рассказали в Департаменте, в судах представители ВК РЭК, говоря об аварийном запасе, предрекают энергетический коллапс в регионе в случае удовлетворения претензий антимонопольщиков.
- Доводы субъекта естественных монополий о том, что отсутствие аварийного запаса влечет за собой невозможность оперативной ликвидации аварий и ставит под угрозу жизнь и здоровье населения области, необоснованны, - сообщается в информации Департамента по регулированию естественных монополий ВКО. - Объем и номенклатуру страхового запаса утверждает руководство предприятия электрических сетей. Он экономически целесообразен, когда затраты на его содержание окупаются в нормативный срок. Запас создается и пополняется из централизованных поступлений материальных ресурсов, а финансироваться должен за счет оборотных средств предприятия. Списывается аварийный запас после реального расходования этих материалов.
Аварийный запас

В судебных прениях, по словам Людмилы Устьянцевой, представители ВК РЭК утверждают, что создают аварийный запас, руководствуясь приказом министра энергетики РК. Но антимонопольщики региона и не возражают, тем более что он формируется из материалов с центрального склада, и приводят методики расчета норм страхового НЗ, утвержденные как раз именно этим распоряжением министра от 6 января 2017 года. Однако в ведомстве утверждают, что якобы восточноказахстанские энергетики трактуют приказ по-своему.
- Мы созвонились с нашими коллегами по всей республике, - говорит Людмила Устьянцева. - Нигде подобного прецедента нет. Только в ВК РЭК пытаются включить средства за неиспользованные материалы в отчет об исполнении тарифной сметы. В ней же предусмотрен миллиард на сырье, вот с этой суммы и создавайте аварийный запас.
Следующие два пункта нарушений законности отчета компании с прокурорским предписанием, с которым согласились ДКРЕМовцы, касались нецелевого использования средств амортизации.
- Речь идет о направлении денежных средств на цели, не связанные с капиталовложениями, - рассказывает Людмила Михайловна. - Инвестиционная программа ВК РЭК выполнена на 100%, однако они не оплачивали положенные деньги подрядным организациям, а направили их на оплату НДС и погашение задолженности опять же перед подрядчиками за предыдущие периоды. Такой факт мы тоже выявили впервые, и он является еще одним основанием для введения компенсирующего тарифа.
Также проверка выявила, что энергетики дополнительно сэкономили еще порядка 68 миллионов тенге. При утверждении монополисту инвестпрограммы определяются и источники финансирования проведенных работ. Их выполняют либо подрядные организации, либо сотрудники самого предприятия.
- Мы заметили, что часть работ по инвестпрограмме выполняли они сами, а оплата списывалась, как если бы заплатили подрядчикам, - утверждает Людмила Устьянцева. - То есть смета по оплате труда за восьмичасовой рабочий день сотрудников ВК РЭК должна была быть снижена. Однако этого не сделали. Так сложилась экономия в 35 миллионов 370 тысяч и 32 миллиона 523 тысячи тенге.
Кому выгодно?

Между тем энергетики области отстаивают свои 3,5 миллиарда тенге в судах. В случае, если и Верховный Суд страны примет сторону прокуроров и антимонопольщиков, эти средства ВК РЭК недополучит от платежей потребителей. Компенсирующий тариф будет действовать, пока сумма не будет погашена полностью. Но это не значит, что населению стоит ждать еще одного удешевления оплаты за свет. Речь идет только о тарифе на передачу электроэнергии, который является лишь составляющей частью тарифа для потребителей.
- ТОО "Шыгысэнерготрейд" утвержден предельный тариф, по которому они могут работать, -
объясняет ситуацию руководитель отдела Департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО Вера Болтовская. - С 1 января 2019 года энергоснабжающая организация добровольно снизила оплату за электричество на 6,5%.
По словам Веры Титовны, пока Шыгысэнерготрейд "держит" такой тариф и будет по нему работать. Хотя могли бы поднять до порогового, по которому потребители оплачивали услугу в прошлом году. Также они имеют право подать заявку на повышение, если докажут, что несут экономические убытки. Остается надеяться, что наши энергетики смогут договориться между собой и распределить части тарифа без ущерба для потребителей.

А еще радует то, что и антимонопольщики, и коммунальщики гарантировали, что до конца года "заморозили" тарифы. А дальше - время покажет…

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live