/ Разобраться с ростом цен на уголь потребовал глава региона

Разобраться с ростом цен на уголь потребовал глава региона

Топливо подорожало в пяти районах: Абайском, Бородулихинском, Бескарагайском, Зайсанском и Курчумском, а также в городе Усть-Каменогорске
18 июля 2019 года, 13:26 3466 Анна Коцарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Разобраться с ростом цен на уголь потребовал глава региона
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Даниал Ахметов поручил компетентным лицам взять под контроль цены на уголь для населения области, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Нужно разобраться с увеличением стоимости угля по сравнению с прошлым годом в Абайском, Бородулихинском, Бескарагайском, Зайсанском и Курчумском районах, - отметил Даниал Кенжетаевич. - В других районах цены не растут, у вас выросли!

Увеличилась стоимость антрацита и в городе Усть-Каменогорске. Если в прошлом году уголь стоил 8800 тенге за тонну, то теперь, по информации Управления энергетики и ЖКХ ВКО, за него просят 9200 тенге. Почему цена поднялась, власти не пояснили.

Самая низкая среднеотпускная цена на антрацит по области сейчас в Семее — 7400 тенге за тонну. Далее цены идут по нарастающей.

Аягоз - 9000 тг/тн
Усть-Каменогорск, Глубоковский, Шемонаихинский районы - 9200 тг/тн
Район Алтай - 9500 тг/тн
Жарминский район - 10000 тг/тн
Абайский район - 12000 тг/тн
Бородулихинский, Бескарагайский районы - 12500 тг/тн
Зайсанский район - 12840 тг/тн
Риддер — 13300 тг/тн
Катон-Карагайский - 14000 тг/тн
Курчумский, Кокпектинский - 16000 тг/тн
Тарбагатайский и Уржарский районы - 18000 тг/тн.

- В тех районах, где отсутствуют железнодорожные тупики, уголь поставляют автодорожным транспортом, - поясняет и.о. руководителя ведомства Алма Кайраканова.

По ее словам, повышение цены в двух последних районах связано с тем, что уголь здесь поставляют частные предприниматели. Отпускная же цена с разреза Каражыра составляет 6000 — 9500 тенге за тонну, с тупика города Аягоза топливо отпускают по 9000 тенге за тонну.

Глава региона обратился к акимам городов и районов с поручением взять на контроль цены на уголь.

Пока же у населения нет уверенности в том, что перекупщики, как в прошлом году, не будут завышать стоимость антрацита, ссылаясь на высокие затраты по его доставке.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live