Telegram

/ Почему сельчанам Бородулихинского района не хотят везти уголь и дрова

Почему сельчанам Бородулихинского района не хотят везти уголь и дрова

Жители сел Буркотово, Богомолово и Сахновка Таврического сельского округа рассказали, что жизнь у них как в том анекдоте: сели в машину и поскакали…
15 июля 2019 года, 12:49 2035 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Почему сельчанам Бородулихинского района не хотят везти уголь и дрова
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Дорога до трассы Бородулиха - Семей не выдерживает никакой критики. А сейчас люди обеспокоены еще и тем, что не могут запастись топливом на зиму, передает корреспондент Устинка LIVE.

Удивительно, что и глубинкой этот сельский округ считать нельзя. До автомагистрали областного значения всего лишь 23 километра. Но каких! Сельчанам обещают отремонтировать дорогу уже несколько лет. Увы, подвижек в этом направлении пока не наблюдается.


То яма, то канава!


На видео, которым поделились с нами жители села Буркотово, видно, что когда-то дорога могла похвастать даже асфальтовым покрытием, а островки цивилизации поддерживали заплатами ямочного ремонта. Сейчас даже объездные пути, которые организуют в обход строящихся трасс ВКО, выглядят лучше. Понятно, что сельчане возмущены.

- 23 километра приходится буквально преодолевать со скоростью 15-20 километров в час, - рассказывает жительница села Буркотово Екатерина Брова. - Добираемся до трассы два с лишним часа. На каждом сходе мы поднимаем вопрос о ремонте дороги, нам обещают. В этом году говорили, что ямочный ремонт сделают. Уже середина июля - ничего… В начале лета засыпали каким-то песком. Так его сдуло уже. Только пыль поднимается.

Обещания местных властей уже ничего, кроме раздражения, у сельчан не вызывают. А теперь еще одна напасть…

- Мы заказали машину дров на зиму, - делится проблемой Екатерина Ивановна. - Водитель самосвала приехал, но ругался жутко. Сказал, что больше сюда не поедет никогда. А нам еще уголь привезти нужно. Всем жителям, причем в три села. Еще в прошлом году водители с нас доплату требовали за плохую дорогу. Представляю, сколько нынче переплачивать придется. Если вообще поедут.


"Топливом обеспечим!"


Однако местные власти большой проблемы в этом не видят.

- Да, плохая дорога, но есть и хуже, - считает аким Таврического сельского округа Сеилхан Майжанов. - Наш округ не дотягивает до четвертого уровня бюджета - жителей порядка двух тысяч, поэтому ремонт дорог производят на районные средства. В этом году мы сделали подсыпку и грейдирование. На ямочный ремонт деньги обещают выделить в 2020 году.

Так что улучшение инфраструктуры сельчанам в этом году не светит. Единственное, что к зиме обочины поселковой "магистрали" избавят от буйной растительности - обкосят, чтобы не происходило снегозадержание и во избежание заторов и заносов. Однако сельский аким гарантировал, что уголь и дрова в населенные пункты округа доставят в полном объеме.

- Мы заключили два меморандума с поставщиками топлива, - утверждает Сеилхан Тукенович. - Дрова регулярно подвозят из села Поллог Жерновского сельского округа Бородулихинского района. А уголь будут поставлять из Семея. Здесь у нас даже конкуренция имеется. Так что топливом всех обеспечим.

Это радует, конечно. К слову, практически все дороги местного значения в Бородулихинском районе действительно в очень плохом состоянии. Жалобы поступают и из Жерновского сельского округа. А о разбитой трассе до Жезкента и говорить не приходится. Вот к ее ремонту этим летом все-таки приступили. Средства на восстановление нашлись в областном бюджете.



Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live