/ В ВКО 14 человек подозревают в незаконном сборе краснокнижного растения

В ВКО 14 человек подозревают в незаконном сборе краснокнижного растения

14 жителей Зайсанского и Курчумского района собрали 42 мешка растения, похожего на "золотой корень" (родиола розовая)
11 июля 2019 года, 13:36 795 Екатерина Скударнова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО 14 человек подозревают в незаконном сборе краснокнижного растения
Источник: © Устинка LIVE Фото: © healthok.ru
Выявить нарушителей полицейским совместно с инспекторами РГКП "Охотозоопром" удалось во время рейда в Зайсанский район, передает корреспондент Устинка LIVE. Люди копали растение, похожее на "золотой корень", на участке "Кок томар" Кенсайского сельского округа.

- На сегодняшний день сотрудниками полиции установлены личности подозреваемых, пятеро из них жители Курчумского, остальные девять жители Зайсанского района ВКО в возрасте от 15 до 53 лет, - сообщили в пресс-службе ДП ВКО.

В ведомстве также сообщили, что сейчас специалисты назначили экспертизу. Эксперты должны выяснить, действительно ли изъятое растение является "золотым корнем". Если специалисты подтвердят, что задержанные незаконно выкапывали родиолу розовую, то будет установлен нанесенный государству ущерб.

- В  отношении подозреваемых начато досудебное расследование по признакам уголовного правонарушения по статье 339 УК РК "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами", - пояснила начальник пресс-службы ДП ВКО Айгерим Нургазина.

Напомним, что на прошлой неделе на этом же участке полицейские задержали жителей Алматинской области, которые выкопали более 10 мешков краснокнижного растения.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live