/ Школьника из Усть-Каменогорска не хотят брать в 10 класс под странным предлогом

Школьника из Усть-Каменогорска не хотят брать в 10 класс под странным предлогом

На днях в нашу редакцию обратились две жительницы Усть-Каменогорска с необычным вопросом
23 июня 2019 года, 10:05 13696 Анна Коцарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Школьника из Усть-Каменогорска не хотят брать в 10 класс под странным предлогом
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов/Устинка LIVE
Женщины, которые, опасаясь за школьное будущее своего ребенка и внука, пожелали не называть себя, рассказали, что подростка отказываются брать в старшее звено под весьма странным предлогом, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Нам сказали (в одной из общеобразовательных школ города — прим. авт.), что ребенок не добрал несколько баллов и теперь должен идти куда угодно, только не к ним в десятый класс, - возмущается горожанка. - При этом никто нам так и не объяснил, что это за баллы, за что они начисляются и как.

Ребенок, по словам обратившихся, учится на "4" и "5", экзамены сдал хорошо — причины такой нелюбви со стороны родной школы по крайней мере не очевидны.

С просьбой разъяснить ситуацию и прокомментировать, кого и почему могут не допустить в десятый класс, мы обратились в Отдел образования города Усть-Каменогорска. Ответ получили вполне ожидаемый — никто не может лишать ребенка права на то образование, какое он намерен получить.

- Прием обучающихся в десятые классы организаций образования осуществляется с обеспечением доступа обучающихся, проживающих на территории обслуживания организации образования, и на основании личного заявления обучающихся либо заявления их родителей или иных законных представителей, а также наличия документа государственного образца об основном среднем образовании, - сообщает руководитель городского Отдела образования Жанат Айтпаева со ссылкой на Типовые правила приема на обучение в организации образования, утвержденные приказом Министра образования и науки РК.

При этом вступительные экзамены и проходные баллы для приема в десятый класс не предусмотрены нормативными документами. Оценки в табеле успеваемости, по информации ведомства, также не могут быть причиной подобного отказа.

Кроме этого, если ученик на промежуточной аттестации (переводные экзамены, которые проходят по завершению учебного года) получил неудовлетворительную оценку по одному или двум предметам, он должен повторно пройти экзамен по этим предметам. Если же на пересдаче ребенок вновь получил плохую оценку, его могут оставить на повторное обучение.

Если родителям не удастся найти общий язык с руководством своей школы, они вправе обратиться за поддержкой в Отдел образования города Усть-Каменогорска по адресу: улица Касыма Кайсенова, 10А. В ведомстве помогут выяснить, в чем причина этой неразберихи и найти справедливое решение.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live