/ Из-за слухов о девальвации в обменниках не хватает валюты

Из-за слухов о девальвации в обменниках не хватает валюты

Жители Усть-Каменогорска уже несколько дней не могут обменять тенге на рубли и доллары
07 июня 2019 года, 17:33 5422 Ирина Николенко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Из-за слухов о девальвации в обменниках не хватает валюты
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В.Иванов/Устинка LIVE
Вчера и сегодня жители Усть-Каменогорска не могут обменять тенге на рубли и доллары. В обменниках валюты попросту нет, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Оббегал все обменники, которые знаю в городе, ни рубля нет, ни доллара, и не говорят почему, - рассказал горожанин Александр.

С такой же ситуацией столкнулась вчера жительница областного центра Алена, которая захотела обменять тенге на российский рубль, и ей это не удалось.

Эта ситуация в точности повторяет прошлогоднюю. В начале лета 2018-го валюты в обменниках города тоже катастрофически не хватало. Тогда это объясняли тем, что многие отправляются в отпуск и соответственно обменяли тенге, не оставив шансов другим. В этом году помимо отпусков добавился еще один фактор — опасения казахстанцев о том, что накануне выборов в стране произойдет девальвация.

Неофициальный источник сообщил нам, что это - одна из причин, почему в обменниках не хватает иностранных денег.

- Есть опасения у людей, они очень обеспокоены. Народ уже не раз попадал в сложные ситуации, поэтому старается перестраховаться, чуть что, сразу бегут покупать валюту. Поэтому необходимо, чтобы на государственном уровне проговорили и финансовые институты объединились, сделали заявление, что не надо ожидать девальвации в ближайшее время, нет для этого оснований, - сообщил представитель банка.

Того же мнения, что не стоит ждать обесценивания отечественных денежных знаков, придерживается и известный в Казахстане финансовый эксперт, основатель пенсионной тематической платформы ENPI.kz Ботагоз Жуманова.

- Слухи как всегда появляются при отсутствии достоверной информации, и приобретают нездоровый характер. Тема девальвации - это хроническая болезнь казахстанской экономики, думаю, что с этой хроникой нужно свыкнуться. К примеру, девальвация медленная незаметнее, и она постоянно происходит. Конечно, если хроника обостряется и происходят скачки, то они однозначно выгодны тем игрокам, которые больше всего получают выгоды от них - финансовые институты, валютные спекулянты, экспортеры ресурсов. В обменниках периодически не хватает валюты именно в такие моменты, когда возникает ажиотаж, основанный на слухах. И слухи также выгодны обменникам, которые зарабатывают на купле-продаже. Что касается введения новой валюты, алтына, то я слышу этот слух на протяжении последних 10 лет, и каждый раз это оказывается только слухом. Будем надеется, так будет и в этот раз, - объяснила она.

Слухи о девальвации называет просто слухами и отечественный экономист Олжас Худайбергенов. В интервью республиканским СМИ он заявил, что девальвация маловероятна. Экономических предпосылок для нее нет. Соотношение тенге с рублем пока стабильно, цена на нефть пока еще выше 60 долларов за баррель, а значит экономические показатели в плюсе.

Добавим, что в областном филиале Национального банка РК слухи о девальвации согласились прокомментировать только после нашего письменного запроса, а значит к этой теме мы еще вернемся.


Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live