/ Горожанам мешают уличные музыканты в надземном переходе

Горожанам мешают уличные музыканты в надземном переходе

Нашумевшая конструкция в областном центре "зазвучала" новыми спорами
23 мая 2019 года, 14:45 840 Анна Коцарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Горожанам мешают уличные музыканты в надземном переходе
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В.Иванов/Устинка LIVE
Все мы любим музыку. Классику, рок, джаз – на свой выбор. Но что, если выбора нам не оставляют? А именно с этой ситуацией в последние месяцы сталкиваются жители Усть-Каменогорска, которые вынуждены проходить по надземному пешеходному переходу, передает корреспондент Устинка LIVE.

В адрес "воздушного" моста еще с того дня, как объявили этот проект, летели одни только негативные отзывы. И в день его открытия чуда не произошло. Но делать уже было нечего. Люди смирились с закрытием привычных и удобных пешеходных переходов, вытерпели скользкие полы, пережили работающие каким-то странным, одним коммунальщикам известным образом лифты… Прошло уже полгода, а конструкция все так же не перестает удивлять.

- Год назад мы купили квартиру по проспекту Независимости, 3 и не могли нарадоваться – нравится район, - вспоминает горожанка Нина Воеводина (фамилия изменена). – Все было в шаговой доступности, но сейчас район буквально изуродовали, по-другому не скажу!

Чаша терпения женщины переполнилась после закрытия одного из овощных киосков. Казалось бы, причем здесь это?

- Теперь, чтобы купить хорошей картошки, мне нужно проходить по "надземке", а потом, уже с пакетами, тащиться назад по нему же! – негодует Нина.

Удовольствия эти прогулки горожанке – и не ей одной – явно не доставляют. И дело тут даже не в количестве ступеней.

- Это какой-то квест! "Надземник" пригрел не бомжей, как мы боялись, а всевозможных попрошаек, - рассказывает Нина. – Я ничего против них не имею. Меня больше интересуют здоровые лбы с гитарами, которые пытаются петь на лестничных пролетах. И ладно бы это была одна компания в одном единственном месте. Так нет! Они с каждой стороны, на обоих лестничных пролетах. Просто рассадник "культуры"!

Компании молодых ребят, каждая со своим "репертуаром", волей-неволей перебивают друг друга. Так и получается, что, поднимаясь на второй этаж, слушаешь "Фактор-2", а на третьем уже слышится что-то из Quest Pistols. Хорошо, хоть не рэп…
  
На этом испытания для ушей прохожих не заканчиваются. В самом переходе установлены музыкальные колонки…

- В последнее время музыку в колонках еще потише сделали, раньше они прямо "орали", - говорит женщина. – Но голова от разнообразия звуков после прогулки побаливает…

По информации отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска, эта звукоусиливающая аппаратура была установлена одним из арендаторов. Видимо, кто-то решил, что поп-музыка будет идеальным сопровождением для посетителей перехода… Что ж, это может быть даже приятно, особенно, если забыть о том, что слышал несколько шагов назад.

Уличные музыканты - не новость для устькаменогорцев. Они зарабатывают не только в надземном переходе, но и в районе "Зеленого рынка"и наверняка встречаются в других местах. Нам стало любопытно, к чему ближе их деятельность – к культуре и развлечениям или все-таки к административным правонарушениям?

- Действия "уличных" музыкантов в надземном переходе возле Дворца спорта формально подпадают под признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 449 КоАП РК (приставание в общественных местах), - поясняет заместитель начальника Департамента полиции ВКО полковник Джанболат Калетаев. - При этом необходимо наличие факта именно назойливого приставания к прохожим. Если "уличный" музыкант просто играет музыку, поет, танцует, прохожие вправе решать, давать им "подаяние" или нет.

Заметив назойливого музыканта, человек может обратиться на канал 102 или же подать заявление в письменном виде. Но, как отметил полковник, с начала этого года подобных жалоб от жителей Усть-Каменогорска в отделы полиции не поступало.

Мы верим, что у музыкантов из надземного перехода, как бы там ни было, есть своя аудитория, ценители их таланта – как иначе объяснить горы мелочи, и не только, перед ними? Ну а тем, кому это не по душе, остается только посоветовать носить беруши.

Знаете ли вы?


По статье 449 КоАП РК можно привлечь за назойливое приставание в общественных местах к гражданам в целях покупки, продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг. Нарушителю грозит штраф от 5 до 10 МРП (от 12625 до 25250 тенге) либо административный арест до пяти суток.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live