/ Мужчина, убивший экс-дзюдоиста в Семее, приговорен к 8 годам колонии

Мужчина, убивший экс-дзюдоиста в Семее, приговорен к 8 годам колонии

Вчера, 14 мая, в зале суда №2 города Семея было рассмотрено дело об убийстве экс-чемпиона по дзюдо Жасулана Абиева
15 мая 2019 года, 17:59 635 Екатерина Скударнова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Мужчина, убивший экс-дзюдоиста в Семее, приговорен к 8 годам колонии
Источник: © Устинка LIVE Фото: © fdk.kz
Единственного обвиняемого по этому делу жителя ВКО Маулена Марленова суд признал виновным по статье 106 части 3 УК РК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", передает корреспондент Устинка LIVE. Ему назначили наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в колонии средней безопасности.

Назначить по данной статье две третьих от максимального срока наказания - 12 лет - суд решил исходя из того, что в материалах уголовного дела не было отягчающих обстоятельств. Также судья принял во внимание и то, что подсудимый ранее не был судим, а также выплатил потерпевшей стороне более одного миллиона тенге.

- Часть 1 статьи 340 УПК устанавливает, что главное судебное разбирательство проводится только в отношении подсудимого и в пределах того обвинения, по которому он предан суду, - пояснила судья-координатор по взаимодействию со СМИ ВКО Назгуль Рахметуллина. – Марленов был предан суду прокурором по статье 106 части 3 УК с обвинением в единоличном совершении указанного преступления. Суд же органом уголовного преследования не является и не вправе привлекать подсудимого к ответственности по статье, предусматривающей более суровое наказание, либо привлекать к уголовной ответственности других лиц.

Напомним, преступление было совершено 12 ноября 2018 года в очереди за углем на разрезе "Каражыра". Между водителями самосвалов произошла драка, в результате которой один из участников потасовки – бывший чемпион Казахстана по дзюдо Жасулан Абиев был убит. По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть спортсмена наступила из-за полученной им черепно-мозговой травмы.

Пока приговор суда еще не вступил в законную силу, есть еще 10 дней, чтобы его обжаловать.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live