/ В августе 2019 года в Усть-Каменогорске заработает банк низкообогащенного урана

В августе 2019 года в Усть-Каменогорске заработает банк низкообогащенного урана

Банк, расположенный на территории Ульбинского металлургического завода (УМЗ), технически готов к вводу в эксплуатацию
15 мая 2019 года, 15:18 381 Ирина Тимошина
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В августе 2019 года в Усть-Каменогорске заработает банк низкообогащенного урана
Источник: © Zakon.kz Фото: © fortrader.org
По словам вице-министра энергетики Казахстана Асета Магауова, банк защиты низкообогащенного урана (БНОУ) Международного агенства по атомной энергетики (МАГАТЭ) готов к принятию сырья, сообщает сайт Zakon.kz.

Магауов поясняет, что ранее было подписано соглашение с МАГАТЭ и выделено финансирование на закуп урана. Участники, спонсирующие данный проект, выделили 150 млн долларов. Казахстану требовалось выделить площадку для размещения, которая уже подготовлена на территории УМЗ. Магауов поясняет, что если какая-то страна не сможет приобрести топливо для атомных станций, то сможет взять сырье для переработки у нас в Казахстане.

Кроме того, вице-министр отмечает, что на хранение принимаются не отработанные отходы, а сырье, пригодное для топливного производства.

Также Магауов сообщил, что невозможно использовать уран такой степени обогащения для производства ядерного оружия. Такой уран может быть использован только для мирных целей.

Техническая сторона вопроса уже решена. МАГАТЭ профинансировало строительство отдельно стоящего здания и закупку контейнеров. В 2017 году был проведен тендер. Согласно его результатов 42 тонны топлива разместит Казатомпром. Поставка еще 48 тонн буде осуществлена французской компанией. Всего на УМЗ будет храниться 90 тонн низкообогащенного урана.

Финансирование проводят страны-участники соглашения. Казахстан же в свою очередь должен обеспечить бесплатное хранение и защиту объекта.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live