/ В ВКО нечестного председателя КТ лишили свободы на 8 лет

В ВКО нечестного председателя КТ лишили свободы на 8 лет

В Зайсанском районе председатель кредитного товарищества "Ұшқын 2030" присвоил и растратил более 102 миллионов тенге
10 мая 2019 года, 12:06 1665 Екатерина Скударнова
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО нечестного председателя КТ лишили свободы на 8 лет
Источник: © Устинка LIVE Фото: © krcomplexlit.com
Дело получило широкий общественный резонанс из-за многочисленных обращений конечных заемщиков кредитного товарищества, передает корреспондент Устинка LIVE. Тогда-то сотрудникам Департамента экономических расследований ВКО и удалось раскрыть эту крупную аферу. В последствии материалы дела были переданы в суд Зайсанского района.

Суд установил, что товарищество было создано в рамках госпрограммы "Дорожная карта 2020". Еще в 2013-2014 годах между ним и АО "НК СПК "Ертіс" были заключены договоры на кредитование жителей района.

Исполняя взятые на себя обязательства по возврату микрокредитов, конечные заемщики перечислили по договору в 2013 году более 89 миллионов тенге, из которых более 60 миллионов на счет АО "НК СПК "Ертіс" не пришли. Затем в 2014 году жители снова оплатили свои кредиты уже на сумму более 118 миллионов тенге, из которых почти 42,5 миллиона снова не дошли до корпорации "Ертіс". Как выяснилось, в общей сложности на счет СПК "Ертіс" от кредитного товарищества "Ұшқын 2030" не поступило более 102 миллионов тенге.

Оказалось, что эти деньги председатель КТ присвоил себе и потратил на собственный бизнес.

- 31 января 2019 года мужчина был признан виновным по статье 189 части 4 пункта 2 УК РК "Растрата средств в особо крупном размере с использованием служебного положения", - пояснили в пресс-службе областного суда. – Виновному суд вынес приговор в виде лишения свободы сроком на 8 лет с лишением права занимать материально-ответственные должности в кредитных организациях сроком на 10 лет.

Отбывать наказание осужденный будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Приговор уже вступил в законную силу.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live