Telegram

/ Кошмар на улице Солнечной: как живут дети в трущобах Усть­-Каменогорска

Кошмар на улице Солнечной: как живут дети в трущобах Усть­-Каменогорска

Наш корреспондент побывал в семье, где о маленькой девочке с серьезным заболеванием взрослые, увлекшись алкоголем, совсем забыли
22 апреля 2019 года, 14:24 4962 Анна Коцарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Кошмар на улице Солнечной: как живут дети в трущобах Усть­-Каменогорска
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Маленькой Катюше в декабре исполнится 8 лет. Это девочка с умными голубыми глазками, взгляд которых порой кажется чересчур взрослым. Катя не выглядит на свой возраст, на вид ей лет пять… Она не знает, что такое ходить на уроки, болтать с подружками, играть в куклы. Зато отлично знает, что такое запах перегара в тесной комнатушке, пьяные гости, тощий щенок на привязи да грязь и горы мусора вокруг, передает корреспондент Устинка LIVE.

Об этой девочке мы узнали совершенно случайно от неравнодушных жителей Усть-Каменогорска. Катя вместе с мамой и бабушкой живет в садовом товариществе "Механизатор" на улице Солнечной.

У нее врожденные патологии: волчья пасть и заячья губа. Операцию ей не делали… Малышка не может нормально есть, не ходит в школу, не может говорить и вообще, по факту, предоставлена самой себе.

Хорошо там, где нас нет?

Чтобы добраться до дома, где живет Катюша, нам пришлось проехать не меньше километра по ямистой дороге, вдоль которой тянутся трубы теплотрассы, горы мусора и вереница стеклянных бутылок. Мимо нас неспешно бредут школьники, кто по одному, кто небольшими группами. Судя по всему, они учатся в школе №27.

Подъезжая ближе к месту, мы видим пошатывающихся местных жителей с пустым взглядом, одинаково серых и опухших, мало отличающихся друг от друга по половым признакам… В глаза бросается машина, а в ней - неожиданно - молодая семья! Люди улыбаются, что-то оживленно обсуждают. Ребята, вы-то как здесь оказались? Наверное, присматривают дачу… Зачем еще людям приезжать сюда? Впрочем, они быстро уехали… Ну а мы здесь с совершенно другой целью - найти Катю.

Идем мимо жилых дач в поисках нужного адреса, как вдруг за забором - голос, тихий и вкрадчивый.

- Тетенька, дайте покушать! - просит нас мальчишка лет пяти с чумазым лицом, в черном спортивном костюме, явно на пару размеров меньше, чем нужно. - Дайте хлеба мне и моему другу...

Мальчик назвался Женей, а его друг - это большой лохматый пес по кличке Черный. Малыш с любовью обнимает собаку, сидящую на цепи. Как жаль, в сумке не находится даже конфетки…

- Женя, а где твоя мама? - спрашиваем мы кроху.
- Мама дома…

 А вот, собственно, и она - к нам выходит молодая женщина с почему-то опухшим лицом и красным носом. Купероз или водка? Не важно… Мы здесь за другим.

Расскажите о семье Степановых (фамилия изменена по этическим причинам). Действительно ли девочке Кате нужна медицинская помощь?

- Семья нормальная, обыкновенная… Стараются, работают. У Кати, да, заячья губа. Операцию ей не делали. Девочка она неплохая, умная, разговаривать пытается. Ходит чистенькая, никто ее не обижает, можете не переживать. Она и ко мне иногда приходит, с сыном моим вместе играют, я стараюсь их учить, буквы показываю… Она же уже год должна была в школе отучиться, но вы сами представьте, как бы она пошла в школу? На лице у ребенка все написано".

Женщина рассказывает охотно, но видно, что нервничает. Отчего же?

Тот же вопрос мы задаем еще одному соседу семьи.

- Семья живет здесь пятый год. Но временно. Их пустили пожить на эту дачу, теперь не могут выселить, - делится мужчина. - А в доме, где всего одна комната, часто толпа собирается. Особенно летом человек по 10-15 бывает. Пьют, курят… Катя на улице бегает, ее не обижают. Вот сама обстановка пугает, и ребенку помощь нужна. У девочки волчья пасть.

В нёбе расщелина.

Что ж, картина вырисовывается мрачная… Пришло время обо всем спросить у самой Светланы, мамы Кати.

"В помощи не нуждаемся!"

Подходим к дому семьи Степановых - небольшой покосившейся постройке, огороженной деревянным забором с ржавой колючей проволокой. Двор большой, но захламленный. Эту бы территорию да в добрые руки… Катюшу мы узнаем сразу. Маленькая худенькая девочка лет пяти-шести на вид одета не по сезону - в футболочке и шортах (мы в тот день надели легкие куртки). Ребенок бежит к нам, пытаясь изобразить на обезображенном лице приветливую улыбку…

По этическим причинам не станем описывать, как выглядит уже давно затянувшаяся рана на лице Катюши. Отбросив смятение, берем себя в руки - становится совершенно ясно, что ребенку действительно нужна помощь. И не только медицинская…

На наше приветствие кроха издает лишь нечленораздельные звуки. Ребенок относительно чистый, ведь она целыми днями возится во дворе, - без видимых ссадин и гематом, открытый и небоязливый - сразу тянет тоненькие ручки для объятий. Катя проходит "тест на забитость" -  на естественные взмахи рук, например, чтобы поправить волосы, реагирует абсолютно спокойно.

Из дома выходит женщина, ее внешний вид и запах перегара свидетельствуют о пристрастии к спиртному. Представляется Светланой, мамой Кати.

Светлана, чем мы можем вам помочь? Кате же нужна медицинская помощь…

- Ничем помогать не надо, у нас все есть… Все у меня нормально… А лечение Кати - это бесплатно. Мне только прописка нужна и все. Чтобы документы сделать и уехать в Астану.

У вас обеих нет документов?

- Да, утеряли, когда переезжали из Павлодара. Катя там родилась, в 2011 году. В декабре ей восемь будет.

Почему сразу не сделали операцию дочке? Ей ведь сложно жить с такой патологией…

- Не было у меня возможности. В этом году хочу сделать, прописку вот получу только… У меня все документы уже собраны, скоро все сделаем.

Из пятиминутного разговора мы понимаем, что мамочка "путается в показаниях"… И причем тут Астана? Однако дольше разговаривать Светлана с нами не может - из дома выходит еще одна женщина и настойчиво зовет ее обратно. Мол, чебуреки горят уже…

Кто виноват, и что делать?

Об этой шокирующей ситуации нам рассказала не бабушка, не тетя или кто-то из близких, а просто неравнодушные люди. Соседка, назовем ее Аленой, опубликовала фотографию Кати в социальной сети, там ее заметила горожанка Елена.

- Меня сразу шокировало это фото и вся ситуация, - говорит девушка. - Я прекрасно знаю, что такое волчья пасть и что таким детям операцию делают до года. Тогда все практически бесследно проходит. А в таком возрасте уже и не знаю, как помочь девочке… Как можно так наплевательски относиться к собственному ребенку?
К этому делу подключилась волонтер Ирина Мельникова.

- Обычно мы просто открываем сбор средств для проблемной семьи или говорим, куда привозить вещи или продукты, но в этой ситуации любая материальная помощь использована с пользой не будет, - уверена Ирина. - Поэтому мы поступили иначе - рассказали об этой семье специалистам Центра поддержки семьи и детства (ныне социально-психологическая служба Дворца творчества школьников - прим. авт.).
В этой организации сразу поняли, о какой семье идет речь.

- Да, мы обследовали, выезжали на место, там действительно был риск для жизни и здоровья ребенка, - поясняет заместитель директора Лилия Куземко. - Передали материалы в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В КДН и ЗП подтвердили, что семья Степановых находится у них на контроле.

- Семья состоит на учете в Ульбинском отделе полиции как неблагополучная, - отметила заведующая сектором органа опеки и попечительства Юлия Овечкина. - Инспектору по делам несовершеннолетних было дано поручение собрать материал на лишение Светланы родительских прав. Пакет документов уже почти подготовлен.
Ситуация осложняется тем, что у мамы нет удостоверения личности, а у дочки, соответственно, свидетельства о рождении. Но Катю, по словам Юлии Руслановны, заберут у мамы в любом случае.

- Мы часто делаем рейды в эту семью, - продолжает Юлия Овечкина. - В настоящее время жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает. Там типичная неблагополучная семья, где родители мало чего хотят делать. Мама так и не будет исполнять должным образом свои обязанности. У ребенка нет будущего в этой семье.

Семья Степановых находится на контроле полиции. И специалисты отдела образования Усть-Каменогорска также проводили профилактические беседы с родителями.

- Нами ведется работа по оформлению документов девочки, чтобы определить ее в учреждение образования, - отметила руководитель ведомства Жанат Айтпаева. - Ульбинский отдел полиции помогает с документами и матери. После решения о лишении Светланы родительских прав несовершеннолетняя девочка будет изъята из семьи и передана в учреждение для детей-сирот.

Но даже после этого жизнь Кати, нужно признать, вряд ли станет сказкой. Скорее всего, ее ждут не только операции, но и длительные курсы реабилитации, занятия с дефектологами и психологами. Девочка восемь лет не знала настоящей материнской заботы, семейного тепла, полноценной жизни в обществе… Катюше в столь юном возрасте предстоит сложный, далеко не детский путь. Но главное - шаг к этому уже сделан. Мы очень надеемся, что малышка наконец-то попадет в добрые, заботливые и ответственные руки и ее мир изменится к лучшему. А мы обязательно проследим, как будет складываться ее дальнейшая судьба. Не должны дети страдать из-за нерадивых взрослых!

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live