/ В ВКО применяют принудительную кастрацию педофилов

В ВКО применяют принудительную кастрацию педофилов

В прошлом году в Казахстане ужесточили наказание в отношении педофилов - в стране законодательно утвердили химическую кастрацию педофилов
13 апреля 2019 года, 14:08 1143 Олеся Краскова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО применяют принудительную кастрацию педофилов
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Unsplash
Шок. Невозможно подобрать другого слова, когда в сводках происшествий появляются истории о насилии в отношении детей. Еще страшнее, если в чудовищном преступлении обвиняют родного отца девочки, который длительное время насиловал собственную дочь...

Таких дел за последние два года в ВКО было рассмотрено несколько. А обвиняемым, помимо большого срока заключения, назначили процедуру принудительной кастрации. По мнению законодателей, суровая мера - необходимость, ведь число искалеченных детских судеб, увы, не уменьшается. Восточный Казахстан вошел в тройку первых в стране регионов, где применили это наказание.

До дрожи по коже

Страшная трагедия произошла в Риддере в прошлом году. Поздним вечером в доме с отцом остались три девочки. Их мама было в гостях у сестры.

- Старшая дочь не спала. Отец увел ее в другую комнату, изнасиловал, а потом они вместе пошли за матерью, - рассказал председатель судебной коллегии по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда Кайрат Чакпантаев. - По дороге он снова изнасиловал девочку прямо на улице. Была зима.

Девочка в тот же вечер рассказала обо всем своей тете, а та уже ее матери. Родные сразу же вызвали полицию. Экспертиза подтвердила факт изнасилования. А уже в суде мать изнасилованного ребенка сделала шокирующее заявление.

- Она просила смягчить наказание и не лишать мужа свободы, мы были удивлены, при мне это второе дело, когда мама прямо говорит, что им все было компенсировано, и просит выпустить его, - рассказал судья.

Но приговор насильнику вынесли по всей строгости закона - 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности, а также химическая кастрация. Судьи говорят, что, согласно казахстанским законам, потерпевшие по данной статье не могут примириться с насильником. Самое страшное, что это не единичный случай! Только за прошлый год в ВКО были осуждены 16 педофилов. В 2019-м уже рассмотрено два уголовных дела за надругательство над детьми. За каждым таким преступлением стоит исковерканная судьба маленького человечка, которому было просто не под силу противостоять насильнику...

Еще один отец на протяжении двух лет насиловал родную дочь в Усть-Каменогорске. 14-летняя девочка была старшей в семье.

- Девочка была запугана и долгое время все скрывала, когда все выяснилось, мама написала заявление в полицию, - говорит Кайрат Чакпантаев. - 35-летнему подсудимому было назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, а также химическая кастрация.

Со всей строгостью

К счастью, есть случаи, когда ребенку вовремя приходили на помощь.

В прошлом году трое мужчин спасли восьмилетнюю малышку от изнасилования в селе Урджар. 63-летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, отвел девочку в безлюдное место для совершения преступного умысла - изнасилования малолетнего ребенка.

"На крики девочки о помощи откликнулись братья Жакмановы, и преступные деяния гражданина С. были пресечены, а свидетель Кайракпаев задержал скрывавшегося от братьев насильника, тем самым предотвратив доведение преступного умысла виновника до конца", - говорится в материалах уголовного дела.

Несмотря на то что преступник не успел надругаться над девочкой, наказание он понесет по всей строгости закона.

- За попытку изнасилования и развращение несовершеннолетних наказание не менее суровое. Даже при покушении на изнасилование санкция начинается от 15 лет, - рассказала судья-координатор по взаимодействию со СМИ Назгуль Рахметуллина. - И по этим делам с прошлого года судьи обязательно назначают химическую кастрацию, чтобы остановить преступников.

Помимо химической кастрации, законом предусмотрен жесткий административный надзор за осужденными в течение трех лет после освобождения. Для них срок никогда не бывает условным, они не выходят из колонии условно-досрочно. Однако, если верить официальной статистике МВД РК, только в прошлом году от действий насильников в стране пострадали более 100 детей… Поэтому ужесточение и без того сурового наказания - мера вынужденная.

До поры до времени

Применяемая в Казахстане процедура химической кастрации - это обратимый процесс. Препарат, вводимый в организм насильника, блокирует действие мужского гормона тестостерона. Это приводит к подавлению сексуального влечения, но оно прекращается только на тот срок, пока действует препарат, а по окончании его применения половые функции восстанавливаются. По словам специалистов, действует лекарство всего три-четыре месяца, далее нужна повторная инъекция, получать ее осужденные будут не только в местах лишения свободы, но и в амбулаториях после отбывания наказания.

Однако, чтобы преступнику назначили этот препарат, специальная комиссия проводит судебно-психиатрическую экспертизу, которая должна показать, реально ли у человека имеется патологическая сексуальная тяга к детям.

- Принудительная химическая кастрация применяется к тем, кого осудили уже после принятия закона, - продолжает Назгуль Рахметуллина. - Судебная экспертиза проводится для лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, после этого судья выносит решение.

Вся процедура четко регулируется правилами применения химической кастрации. Как только осужденный приезжает в места лишения свободы, его ставят на учет у врача-психиатра. Каждые шесть месяцев врачи будут проверять, как препарат влияет на здоровье человека.

"Заседание специальной комиссии, в состав которой входит врач-эндокринолог, психотерапевт и терапевт, проводится не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о необходимости продления, изменения и прекращения химической кастрации", - говорится в правилах применения наказания.

За полгода до истечения срока отбывания наказания осужденный проходит судебно-психиатрическую экспертизу, чтобы определить наличие либо отсутствие психических отклонений и склонность к сексуальному насилию. Результаты экспертизы направляют в суд, где будут решать - продолжить химическую кастрацию "на воле" или нет.

- Если судья примет решение продлить процедуру, то участковый инспектор полиции по месту жительства будет следить за тем, чтобы насильник получал препарат в больнице, - поясняет Назгуль Рахметуллина. 

Кроме того, человеку под административным надзором нельзя выходить из дома в определенное время, посещать общественные места, ему запрещено общаться с детьми без ведома их родителей.

А что потом?

Стоимость одной ампулы Ципротерона, который определен для химической кастрации в Казахстане, достигает четырех тысяч тенге, побочные действия препарата довольно серьезные.

"Снижение памяти, депрессия, общая вялость, высокий риск смерти от инфаркта и инсульта, сахарный диабет, камни в почках, возможное увеличение веса, остеопороз и феминизация - потеря мышечной массы, выпадение волос на теле", - говорится в инструкции.

Но насколько эффективна эта мера? Ведь однажды насильник перестанет получать препарат.

- Если человек осознает, что у него есть такое влечение и он хочет изменить ситуацию - это можно сделать с помощью психотерапевта, - уверен психолог-психотерапевт Лев Ануфриев. - Что касается химических средств воздействия, я считаю, что, пока человек сам не примет решение, ничего в его сознании не изменится. Для кого-то отбывание наказания в колонии уже станет толчком для того, чтобы не ступать на опасный путь.

К слову, не избежать химической кастрации и тем, кто были осуждены до принятия закона, и сейчас, отбыв наказание, выходят на свободу.

- Осужденным за изнасилование перед освобождением назначают психиатрическую экспертизу, которая определяет, есть ли необходимость в применении химической кастрации, - рассказала судья-координатор по взаимодействию со СМИ Назгуль Рахметуллина.

Примеров, когда после освобождения насильники вновь совершают преступления в отношении детей, немало. Чего только стоит история о насильнике из Семея, который, отбыв 20 лет, вновь "вышел на охоту".

Такие истории не укладываются в голове, становится страшно и возникает резонный вопрос: а поможет ли временная кастрация педофилов остановить преступления против детей? Время покажет.

2017 году в ВКО, по данным областного суда, за действия сексуального характера с детьми и подростками, не достигшими 16­летнего возраста, осуждены 23 человека. В 2018 году за решетку отправились 16 человек.

Во Франции осужденным за педофилию предлагают альтернативу ­ остаться в спецучерждении навсегда либо согласиться на химическую кастрацию. В Чехии суд также дает выбор, вот только в этой стране насильников кастрируют путем хирургического вмешательства. В Китае, Иране, Ираке, Саудовской Аравии, в странах Африки, Латинской Америки и Южной Корее за половые преступления против детей предусмотрена смертная казнь.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live