/ Как в ВКО решают проблемы дошкольного образования
/ Рекламные блоки

Как в ВКО решают проблемы дошкольного образования

В Восточном Казахстане каждый малыш с трех до шести лет, а их 60824, посещает детский сад или мини-центр при школе
01 апреля 2019 года, 10:44 2520 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как в ВКО решают проблемы дошкольного образования
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В.Иванов/Устинка LIVE
Наш регион, судя по отчетам акимов, в числе шести областей РК, где охват этой категории детей дошкольным образованием составляет 100%, передает корреспондент Устинка LIVE.

Казалось бы, программа выполнена и можно почивать на лаврах. Однако многих социальных проблем этот показатель до сих пор не снял.

В государственных и частных детсадах группы, особенно младшие, переполнены, количество детей в некоторых из них доходит до 30! Не решен и территориальный вопрос, многие родители вынуждены возить своих чад на другой конец города. И рады бы водить в садик поближе, но он не "резиновый". А в нулевые классы средней школы теперь приходится принимать совершенно неподготовленных пятилеток, которые в массе своей еще и говорить толком не могут. Мы попытались выяснить, что предпринимают власти ВКО для улучшения ситуации.


Он вернулся!


Наши читатели редко обращаются на нашу горячую линию по радостным поводам, все чаще с проблемами и требующими разъяснения вопросами. Поэтому просьбу окрыленных надеждой мам узнать и рассказать о том, что происходит со зданием бывшего детского сада по улице Добролюбова, 39/1, в котором ранее располагались магазины и другие коммерческие организации, мы тоже восприняли с воодушевлением.

В отделе образования Усть-Каменогорска нам пояснили, что в здании уже в этом году в рамках государственно-частного партнерства откроют новое дошкольное учреждение. С 1 апреля здесь начнут набор детей в возрасте от полутора до шести лет.

- Здание принадлежит предпринимателю, который сдал его в аренду ИП "Шакенова", - говорит руководитель отдела образования г. Усть-Каменогорска Жанат Айтпаева. - На первом этаже ремонт уже завершен, второй продолжают восстанавливать. Ясли-сад будут называться "Болашақ", они рассчитаны на 175 мест. Родителям, которые хотят устроить ребенка в этот детский сад, рекомендуем зарегистрировать его на электронном портале в общей очередности города и дальше просматривать свободные места в "Ясли-детский сад "Болашақ" при ИП "Шакенова Г.М."

- Это очень здорово, что садик вернули! - не скрывает радости мама двухлетней Кристины Александра. - Живем здесь недалеко, тоже на улице Добролюбова, мне уже нужно срочно выходить на работу, но все никак не могли определиться с дошкольной организацией, то слишком далеко и неудобно, то не по средствам. Сюда пойдем.

Еще одно профильное здание в Усть-Каменогорске вернули детям, и это не может не радовать. Уже скоро вместо автостоянки на территории сада появятся уютные беседки и зазвучит искренний детский смех.

По данным областного Управления образования, за 10 лет реализации государственной программы "Балапан" в ВКО под целевое назначение уже возвращено 39 зданий бывших детских садов. Работа в этом направлении продолжается, и есть надежда, что станет успешной. Снять напряженность с очередью и территориальностью поможет и строительство новых дошкольных учреждений. Так, в Усть-Каменогорске в этом году будут сданы два - по улицам Утепова и Революционной, каждое на 250 мест. А в регионе за два месяца 2019-го уже открыли четыре детских сада и один мини-центр, которые приняли 466 ребятишек. Еще 1210 пойдут в сад до конца года.


В школу с пеленок?


Артем Токмин пошел в детский сад, когда ему едва исполнилось два года. А выпускником дошкольного учреждения стал в неполных пять! Маме Темы пришлось стать перед дилеммой: отдать неподготовленного ребенка в школу или все-таки не лишать его счастливого и беззаботного детства, определив в мини-центр.

- На момент выпуска из детского сада сын отлично пел, танцевал и сносно считал до 10, - смеется Ольга. - К тому же Тема гиперактивный ребенок - это ураган, которому в течение дня обязательно нужен сон и "подзарядка". Когда я представила его за партой в нулевом классе, признаюсь, стало жаль не только сына, но и его учителя. Поэтому отдали в мини-центр при сш №17, сын уже год ходит сюда. Нисколько не пожалела о сделанном выборе. Половина детей из нашей группы, которых поначалу определили в "нулевички", так и не смогли там адаптироваться, вернулись к нам в мини-центр! Артем уже и в математике преуспел, и буквы знает, для исправления речи ходим к логопеду. А вот с 1 сентября теперь можно и в школу.

Эта ситуация, которая достаточно остро встала в прошлом году, очень волнует многих родителей да и самих педагогов. Трехуровневая система дошкольного воспитания - младшая, средняя и старшая группы, по их мнению, не дает полной адаптации ребенка в общественной среде, он просто не успевает социализироваться, а о подготовке к школе и говорить не стоит.

- В старшей группе у нас есть малыш, которому еще только четыре года, он практически не разговаривает, с ним придется еще много работать, - говорит заведующая детским садом "Ер-Тан" Айгерим Сагатова. - Да и другим детям, конечно, еще рано в школу. Мы долго пытались "пробить" вопрос с пребыванием детей в саду подольше, к нам приезжали республиканские эксперты. Наконец, с сентября этого года откроем группу и для шестилеток.

Сейчас в "Ер-Тане", работающем в рамках ГЧП, 99 детей при проектной мощности в 100 мест. Детки здесь с полутора до пяти лет. Причем ясельных целых две группы!

- Все они переполнены, и желающих очень много, - сетует Айгерим Оразхановна. - Приходится отказывать родителям. Сейчас по всей стране нужно открывать именно ясли, тогда родители смогут работать и обеспечивать семью. И дополнительные рабочие места понадобятся. Хотя с кадрами на сегодня как раз большая проблема. Хороший заработок - более 100 тысяч тенге - имеют воспитатели с большим стажем и профильным высшим образованием. А молодые специалисты - грамотные, активные - поработают два месяца, получат зарплату чуть более 50 тысяч и уходят, причем даже из профессии! У кого-то жилья нет, у кого-то ипотека… Это при том, что с этого года произошло повышение окладов и наш учредитель практикует выплату премиальных надбавок за свой счет.

Понятно, что на одном энтузиазме молодым воспитателям не продержаться, нужна реальная господдержка в этом вопросе, хотя бы в предоставлении служебного жилья.


Государственный или частный?


По данным Управления образования ВКО, в области работают 797 дошкольных организаций. Из 330 детских садов 124 частных. И процесс разгосударствливания продолжается. В принципе, по мнению экспертов и самих родителей, большой разницы содержания и обучения детей в этих учреждениях нет - программы, нормы и требования едины. Конечно, в некоторых коммерческих детских садах могут предоставить дополнительные условия, занятия, увеличив при этом оплату. Но тут уж выбор за родителями…

- Сейчас от государства на каждого ребенка мы получаем более 24 тысяч тенге, - рассказывает Айгерим Сагатова. - С получением подушевого финансирования проблем нет, ежемесячно 25-го числа сдаем отчет в отдел образования, там проводят сверку и сразу переводят деньги.

Однако депутаты предлагают еще более оптимизировать действующую систему. Сейчас многие предприниматели, желающие открыть детсады по программе ГЧП, столкнулись с необходимостью прохождения комиссии при акиматах. Именно там решают, получит тот или иной частный детский сад финансирование. По мнению мажилисмена Ирины Смирновой, определяют таких "счастливчиков" члены комиссии, что ведет к коррупционным рискам. Бывает и так, что при всех одинаковых разрешительных документах на деятельность один детский сад получает деньги от государства, а другой - нет. Существующие подходы полностью дискредитируют принцип подушевого финансирования, когда средства должны идти на ребенка вне зависимости от решения тех или иных комиссий.

- Если средства подушевого финансирования будут направляться за дошкольником, который может перейти и в другой детский сад, если что-либо его родителей не устраивает, то данный факт автоматически заставит детские сады конкурировать друг с другом, обеспечивая лучший уход, воспитание и организацию образовательного процесса, - считает депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Смирнова. - Это касается как частных, так и государственных детских садов.

Как это предложение будут внедрять в Министерстве образования РК, покажет время, но действительно конкуренция еще никому не мешала. Она вполне сможет гарантировать то, что каждое дошкольное учреждение будет "биться" за каждого ребенка, конечно, при условии достаточного количества мест в детских садах. А пока своей очереди по стране все еще дожидаются порядка 30 тысяч детей с трех до шести лет. Не ходят в детские сады и мини-центры около 300 тысяч. Долгий декретный отпуск для мам в наших реалиях, увы, непозволительная роскошь. Вот и мечтают родители удачно устроить своего любимого ребенка в надежные руки профессионалов, чтобы он гармонично развивался в социуме.

В тему


В детские сады ВКО устроены 42946 детей, в мини-центры - 17878. Из них в Усть-Каменогорске воспитанников детских садов - 13601, мини-центров - 2051 ребенок. В областном центре насчитывается 65 детских садов и 32 мини-центра. Из них 25 садиков и один мини-центр работают на основе ГЧП, два детских сада - частные.

К сведению


С февраля 2018 года процедура получения направления в дошкольные организации Усть-Каменогорска осуществляется через Единый автоматизированный портал garden.oouk.vko.gov.kz на основании приказа Министерства образования и науки РК.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live