/ Акылбек Каржибаев рассказал, как шло следствие и почему он оказался в Алматы

Акылбек Каржибаев рассказал, как шло следствие и почему он оказался в Алматы

За время, которое устькаменогорец провел в местах лишения свободы, он сменил трех адвокатов
26 марта 2019 года, 14:29 2226 Олеся Краскова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Акылбек Каржибаев рассказал, как шло следствие и почему он оказался в Алматы
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Социальные сети
Абсурдная и по-настоящему страшная история случилась с жителем областного центра Акылбеком Каржыбаевым. В канун новогодних праздников мужчину задержали и поместили в СИЗО, а после и вовсе этапом отправили в места заключения в городе Алматы. Три месяца мужчина провел за решеткой, имея на руках все доказательства своей непричастности к делу, передает корреспондент Устинка LIVE.

История Акылбека Каржыбаева казалась невероятной. Мужчина случайно узнал, что находится в международном розыске по обвинению в тяжком преступлении – похищении человека, которое совершили в Алматы. И только он стал разбираться в ситуации, его задержали и поместили в СИЗО на долгие три месяца.

- Мы делали доверенность на моего отца, чтобы он мог забирать из садика дочку, тогда и узнали, что я нахожусь в розыске, - вспоминает Акылбек Каржыбаев. – Сразу же нашли юриста, который должен был все узнать и помочь.

Адвокат из города Кокшетау взял аванс за свою работу, поехал в Алматы для того, чтобы разобраться в ситуации. А вернувшись, заявил, что дело сложное и вести он его будет, если ему заплатят сразу миллион тенге.

- Мы отказались от его услуг, а через несколько часов меня задержали на глазах у жены, - вспоминает Акылбек. – Уже позже в Алматы мне рассказали, что до звонка адвоката меня даже никто не искал, хотя официально в розыске я был еще с октября. Как раз тогда мы оформляли ипотеку и документы на квартиру.

С 24 декабря по 16 января Акылбек был в СИЗО Усть-Каменогорска, после чего его этапом отправили в Алматы.

- Родные наняли адвоката из Астаны, - рассказывает устькаменогорец. – Теперь уже ему передали документы, в которых говорилось, что в момент совершения преступления я был на работе. Спасибо моей компании, которая оперативно все предоставила. Но следователи словно их не видели. Я оставался в местах лишения свободы.

Услуги столичного адвоката обходились дорого из-за постоянных переездов. Пришлось снова сменить юриста. На этот раз защищал интересы Акылбека адвокат из города Алматы. Он вновь, уже в третий раз, передали данные о местонахождении устькаменогорца в момент совершения преступления, а также показание свидетелей. Когда похищали женщину в южном Казахстане, мужчина был на рабочем месте, а после смены его видели соседи.

- Обвинение было основано только на словах пострадавшей. Якобы, составили фоторобот, по описанию похитителей, и я под него подходил, - говорит Акылбек. – Но я никогда не привлекался к уголовной или административной ответственности, почему завели дело именно в отношении меня?

Этот вопрос Акылбек не раз будет задавать и юристам, и следователям. Ответа на него нет до сих пор. Частично пролить свет на ситуацию должна была очная ставка с потерпевшей. Но ее откладывали несколько раз.

- Первый раз она не пришла, заболела. А потом говорила, что мои родные оказывают на нее давление, но зачем нам это делать, ведь мы ее даже не знаем? – недоумевает Акылбек Каржыбаев. – Когда все-таки очная ставка состоялась, она сказала, что знает меня и назвала Саяном. Но я ее никогда не видел. А буквально через пару минут потерпевшая начала говорить, что ей плохо, вызвали скорую помощь и ее увезли. На этом очная ставка закончилась.

В канун Наурыза третий адвокат Акылбека Каржыбаева добился того, что мужчину наконец-то освободили. У следствия просто не было никаких улик против него.

- Получается, я три месяца отсидел за кого-то другого, а виновника так и не нашли, - говорит мужчина. - В постановлении написано, что дело прекращено за недоказанностью. Мы считаем, что это неправильная формулировка, адвокат будет ее обжаловать. Должна быть запись, что в моих действиях не было состава преступления.

Также семья Каржыбаева будет добиваться в судебном порядке возмещение материального и морального ущерба. Три месяца глава семьи не работал, недешево обошлись и услуги адвокатов.

- Будем писать жалобы и на действия следователей, и на потерпевшую за ложный донос. Мне в Алматы сказали, что она уже была осуждена за мошенничество, - поделился Акылбек.

Этими вопросами сейчас занимается юрист. А сам Акылбек проводит драгоценные минуты в кругу семьи. Пока он был в местах лишения свободы, на свет появился его сын – Осман, которого отец впервые на руки взял двухмесячным.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live