/ Как работают эксперты-криминалисты в Усть-Каменогорске

Как работают эксперты-криминалисты в Усть-Каменогорске

В честь 100-летия криминалистической службы о своей загадочной и интересной профессии рассказал старший криминалист оперативно-криминалистического отдела УП Усть-Каменогорска, майор Арман Муликов
15 марта 2019 года, 17:17 876 Григорий Прыгов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как работают эксперты-криминалисты в Усть-Каменогорске
Источник: © Устинка LIVE Фото: © В. Иванов / Устинка Live
Поклонники хороших детективов без труда ответят на вопрос, кто входит в следственно-оперативную группу. Любители киносерий о знаменитых сыщиках скажут, что в ней обязательно должен быть следователь, оперативники и, конечно же, криминалист. Работа этого эксперта начинается на месте преступления.

Арман, как вышло, что Вы решили пойти в эту профессию?

- Все началось 20 лет назад, когда я окончил среднюю школу имени Ленина в селе Большенарымском, откуда я родом. Приехал в Усть-Каменогорск и поступил в ВКГУ имени Аманжолова на новую специальность: "Химико-криминологическая и экологическая экспертиза", учиться нужно было пять лет. Я подумал - почему бы не попробовать - и поступил. Обучали нас преподаватели из тогдашнего ГУВД ВКО.

Как давно работаете?

- В 2005 году я окончил вуз и пошел в армию, в часть 10810 в Аягозе. Отслужив, решил непременно работать по профессии. В 2007 году начал карьеру в полиции Зыряновского района. Через год перевелся в УВД Усть-Каменогорска на должность криминалиста. И работаю здесь 12 лет.

Что повлияло на Ваш выбор необычной работы?

- Мы - дети СССР, воспитаны в патриотическом духе. В детстве я смотрел много фильмов про милицию: "Следствие ведут ЗнаТоКи", "Петровка, 38", "Огарева, 6". Мне нравились эти люди в форме. В том, как они боролись за справедливость, была своеобразная романтика, которая мне была по душе.

Расскажите подробнее, в чем заключается Ваша работа?

- Каждый день следственно-оперативная группа заступает на дежурство на сутки. Это следователь, оперуполномоченный и криминалист. На отдельной машине приезжают кинологи с собаками. На месте происшествия я фиксирую все на камеру, ищу отпечатки пальцев, следы обуви и транспортных средств. Особенно они хорошо заметны в частном секторе. Ищу также следы взлома на пластиковых окнах и дверях, занимаюсь поиском биологических следов на сигаретах и других предметах, которых мог коснуться преступник.

Что необходимо иметь криминалисту? Есть "джентльменский набор"?

- Да, у меня есть служебный фотоаппарат и криминалистический чемодан, в котором лежит все необходимое для снятия следов. Для поиска отпечатков пальцев - дактилоскопические порошки, для разных поверхностей они свои. К примеру, магнитный порошок нельзя использовать на металле, потому что его частицы будут к нему прилипать. Работаем кисточкой, как показывают в фильмах. Лупа нужна обязательно, как у Шерлока Холмса. Бывает, что отпечаток пальца нечеткий и по базе его сложно проверить. Приходится рассматривать именно лупой. Но это могут делать только опытные криминалисты.

Как долго Вы работаете на месте преступления?

- Регламента нет. Работаем столько, сколько нужно. В течение суток разные вызовы. С одного места могут вызвать сразу на другое. Однажды за сутки было 19 вызовов! Но мы знаем, что на каждом месте преступления обязательно есть какая-нибудь, пусть очень мелкая, но зацепка для нас. Правда, очень многое зависит от опыта следственной группы. Я не буду раскрывать все профессиональные секреты, но у каждого нашего сотрудника они есть.

Ваша служба непростая, много в ней и нелицеприятных моментов. В чем находите удовольствие от работы?

- Когда у людей случается беда, мы им помогаем. Я, как герой известного фильма, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме. Стремлюсь к торжеству справедливости. И вообще, тот, кто идет на работу в полицию, должен быть готов к неприятным моментам. К примеру, если на месте преступления обнаруживается труп. По опыту знаю, что те, кто продержались первые три года в криминалистике и выдержали все это, остаются в профессии. Другие "сливаются" в течение первых двух лет. Конечно, сложно. Скажу честно - работа вовсе не женская…

Но женщины у Вас на работе есть?

- Есть. Некоторые из них меня обучали. Они застали суровые времена, когда снимали на фотоаппарат "Зенит" и приходилось проявлять пленку. Засветил кадр - все! Снимки важного места преступления пропали. Сейчас у нас цифровые камеры, удобно. Приехал на место, снял, скинул фото на компьютер и работай. Раньше было сложнее.

Ваша профессия развивается, но и преступники не стоят на месте?

- Идут на ухищрения. Те, кто были судимы, не оставляют на месте преступления отпечатков или стараются их стереть. О наших методах неплохо осведомлены, но не обо всех, конечно. Популярные фильмы, мне кажется, вредят работе. Ни к чему показывать тонкости нашей службы. Но мы тоже развиваемся, у нас есть очень эффективная одорологическая экспертиза - поиск по запаховым следам. Ведь у каждого человека свой индивидуальный запах, даже у близнецов он разный. На месте происшествия фланелевыми салфетками собираем образцы, помещаем в одоротеку. После задержания подозреваемого эксперт делает сравнение его запаха с собранным нами. По многим преступлениям такая экспертиза давала положительные результаты. Запах ведь тоже "вещдок"…

Расскажите об интересных делах из Вашей практики.

- Шесть лет назад в августе была совершена крупная квартирная кража на несколько миллионов тенге. Семейная пара жила в частном доме. Утром оба ушли, а вечером вернулись, дом "вверх дном". Воры взломали решетку на окне во дворе, забрали деньги и драгоценности. В доме я начал обрабатывать предметы дакстилоскопическим порошком, и вдруг хозяйка мне говорит, что коробочки от косметики стоят в другом месте, хотя находились в ванной. Я зацепился за это, обработал коробочки, на них оказались отпечатки, "пробил" их по базе. Выяснилось, что отпечатки принадлежат человеку, на счету которого около 30 подобных краж по всей ВКО. Вот так, почти в одиночку раскрыл преступление (смеется, - прим. автора).

Замечаете "ляпы" в фильмах про полицию?

- Частенько. В популярных сериалах сотрудники, бывает, возьмут отпечаток из ниоткуда и, не выходя из кабинета, дело раскрывают... Я думаю: "Вот бы нам так!" Иногда пенсионеры, которые целый день эти сериалы смотрят, спрашивают у нас: "А где ваш Мухтар? Пусть он вам преступника поймает". Преувеличений в фильмах много. Смешно, конечно,
бывает…

У Вас есть семья? Как домашние относятся к Вашей работе?

- Супруга работает педагогом. Дочь учится в первом классе. Я очень благодарен семье, потому что у каждого сотрудника должен быть крепкий тыл. Жена понимает мой сложный график, у нее в семье тоже есть работники силовых структур. Моя сестра, кстати, тоже работала в полиции. Недавно вышла на пенсию в звании подполковника. Так что непонимания с родными нет. Не обременяю их своей рутиной. Считаю, что все проблемы, которые есть на работе, должны оставаться там. Домой их переносить нельзя.

семья.jpg



Чего хотите достичь в профессии?

- Никаких необычных планов. Каждый, кто работает в полиции, хочет повышения по службе. Я тоже мечтаю вырасти в звании. Стремление есть, поэтому продолжаю работать...

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live