/ Подрядчик, строивший Центр ядерной медицины в Семее, накопил долгов на 7 млрд тенге

Подрядчик, строивший Центр ядерной медицины в Семее, накопил долгов на 7 млрд тенге

Апелляционный суд по гражданским делам вынес решение в пользу субподрядчика АО "Медтехника", которому генподрядчик задолжал крупную сумму и отменил решение о банкротстве предприятия
14 марта 2019 года, 14:13 1221 Жанар Асылханова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Подрядчик, строивший Центр ядерной медицины в Семее, накопил долгов на 7 млрд тенге
Источник: © Устинка LIVE Фото: © atomic-energy.ru
В начале декабря прошлого года "ИртышГЭСстрой" был признан банкротом. Инициатором этого стали налоговики Семея, которым генподрядчик, строивший важный объект, задолжал 4 млрд тенге. Выяснилось также, что финансовые претензии к подрядчику имеют еще более 20 предприятий. Долг перед ними составил 3,3 млрд тенге, из них АО "Медтехника" - 2,1 млрд тенге. В общей сложности кредиторская задолженность предприятия составила свыше 7 млрд тенге, передает корреспондент Устинка LIVE.

Установлено, что оснований для признания "ИртышГЭСстрой" банкротом нет. И на момент судебных разбирательств строительная организация была вполне платежеспособна. У компании "засветились" свыше 235 млн тенге дебиторской задолженности, товарно-материальных ценностей и запасов на сумму почти 64 млн тенге и 14 объектов недвижимости. Между тем генподрядчик не оплатил за поставленное и установленное субподрядчиком оборудование.

- Поэтому в апелляционной инстанции пришли к выводу, что решение суда первой инстанции вынесено с нарушением норм процессуального права. В итоге решение первой инстанции отменено. Постановление вступило в законную силу, но может быть обжаловано в кассационном суде, - сказал председатель судебной коллегии по гражданским делам ВК областного суда Дамир Абдугалиев.

Кроме того, в коллегии отметили, что генподрядчик до сих пор не вернул АО "Медтехника" дорогостоящее медицинское оборудование.

Отметим, что скандалы вокруг Центра ядерной медицины длятся уже несколько лет. Руководители предприятия-подрядчика в 2017 году были осуждены к длительным срокам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов, подписание фиктивных актов выполненных работ, хищение денежных средств.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live