/ Все больше выпускников школ ВКО выбирают обучение на родине
/ Рекламные блоки

Все больше выпускников школ ВКО выбирают обучение на родине

Для снижения оттока будущих студентов за рубеж разработана специальная региональная программа
12 марта 2019 года, 12:02 2155 Жанар Асылханова
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Все больше выпускников школ ВКО выбирают обучение на родине
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Если в 2016 году из региона уехало 1800 ребят, то в 2019 году это количество уменьшится в три раза, уверены в Управлении образования ВКО, передает корреспондент Устинка LIVE.

- В этом году 11 класс заканчивают 8488 учеников. По нашим прогнозам, в высшие учебные заведения страны планируют поступать 6399 выпускников, это 75,3% . В колледжи - 1389, это 16,3% детей. В вузы Российской Федерации хотят уехать 535 учащихся, в зарубежные вузы — 79, а 86 выпускников не планируют стать абитуриентами в этом году из-за службы в армии или по состоянию здоровья, - говорит исполняющая обязанности руководителя Управления образования Айгуль Байжанова.

Причину снижения оттока выпускников школ в управлении объясняют комплексными мерами по повышению доступности высшего образования и профориентационной работой. Так, была разработана региональная программа, которая реализуется в 3 направлениях. Первое ориентировано на повышение качества школьного образования, в том числе укрепление материально -технической базы. Второе - на идеологическую, профориентационную работу непосредственно с родителями и учащимися. И третье - на повышение конкурентоспособности региональных вузов. На протяжении двух лет в области выделяются образовательные гранты для оплаты высшего образования за счет местного бюджета, которые присуждаются с учетом потребности по востребованным профессиям. В этом году, говорят в акимате области, планируется выделить еще 400 грантов.

- Высшее образование стало более доступно. Если в 2017 году 48% выпускников, сдавших единое национальное тестирование, имели возможность обучаться в вузах, то в 2018 году 58% детей стали обладателями как республиканских, так и местных образовательных грантов, - подчеркивает и.о. руководителя Управления образования.

Для получения большего эффекта от проводимой работы в регионе намерены проанализировать работу местных государственных вузов и выявить, сколько средств направляется на повышение качества образования из денег, вырученных за счет платного обучения.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live