/ Как живут многодетные семьи в ВКО

Как живут многодетные семьи в ВКО

В Казахстане работает система государственной поддержки семьи, однако в стране все меньше женщин рискует рожать нескольких детей
10 февраля 2019 года, 14:44 2460 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как живут многодетные семьи в ВКО
Источник: © Устинка LIVE Фото: © amazonaws.com
В 2010 году корреспонденту Устинка LIVE довелось побывать в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, ушедшего на фронт в 17 лет, жителя Зайсанского района Кабдолды Сайсекенова. В большом добротном доме на День Победы собралась тогда огромная - 53 человека, не считая детей - праправнуков аташки - счастливая семья. И это далеко не все его родные.

Кабдолда-ата и Сайрангуль-аже вырастили 10 детей, у которых в свою очередь в семье было как минимум четверо. Довольный прапрадедушка рассказывал, что стареть ему некогда, "последышей" надо на ноги поднимать, он работал в сельском хозяйстве до 70 лет. Его супруга - маленькая, молчаливая и улыбающаяся - с гордостью носила на груди медаль "Материнская слава".

"Это наша традиция!"


Внучка Сайсекеновых, Армангуль, сама мама шестерых сыновей, рассказала, что с детства знала, что и у нее будет много детей.

- Это огромное счастье, - с задорной улыбкой говорит она. - Всевышний дал столько детей, значит, даст возможность вырастить их! Трудности были, конечно, но мы работали, друг друга поддерживали, если что… Государство помогало, но лично мы пособия на книжки переводили, а потом все накопленные средства детям на свадьбы дарили. У нас так принято…

При взгляде на такую огромную семью сам собой возникает вопрос, многие ли смогли бы так – родить, воспитать, дать дорогу в жизнь? И всегда рассчитывать на свои силы.

Система социальной поддержки семей в РК, казалось бы, и предусматривает разные жизненные ситуации. Помощь идет на всех этапах жизни малыша. Все выплаты ежегодно индексируют на уровень инфляции. Так почему же в стране все меньше женщин, которые рожают пять и более детей, не стремятся повышать демографию, а есть и такие, кто стесняются своих государственных наград за материнство? Попробуем разобраться.

Рожаю, чтобы жить…


37-летняя Марина Соколова (фамилия и имя изменены) ждет уже седьмого ребенка. Их скромное жилище сложно назвать домом - это утепленная дача с тремя крохотными комнатами в одном из дачных кооперативов Усть-Каменогорска. Все они заставлены детскими кроватками - не проберешься… Первый муж Марины сбежал из семьи после рождения четвертого сына. Пропал где-то на российских просторах, алименты не платит. Следующие дочь и сын - от гражданского мужа, который, к слову, хорошо помогал в течение трех лет - сложил в домике печку, обустроил баню, работал электриком. Но и он ушел, не оглядываясь.

- Седьмого ребенка я решила рожать только для того, чтобы получить пособие на рождение, - рассказывает Марина. - На эти средства мы и живем всей семьей. Растягиваю, как могу…

На что же рассчитывает и живет Марина? Посчитаем. Информация обо всех госпособиях общедоступна на сайте Электронного правительства для граждан egov.kz. Размер выплат для удобства мы будем брать по уровню 2019 года. На трех своих первых детей женщина получила единовременное пособие 95950 тенге, после рождения четвертого и далее -уже 159075 тенге. За последние три года размер такого пособия в стране увеличился на 38%. Кроме того, предусмотрена социальная поддержка по уходу за ребенком до одного года, которую оказывают как работающим, так и неработающим матерям. Соколова официально не работает. Размер ее выплат варьировался от 14544 тенге до 22473 тенге ежемесячно, в зависимости от количества детей. В итоге семья Марины получала от государства в годы рождения ее первых трех детей 270478, после - 428751 тенге (напомним, что реальные суммы меньше на уровень индексации по инфляции). Плюс ежемесячное спецпособие по многодетности, которое является пожизненным и в настоящее время составляет 16160 тенге. А еще дети Соколовой из-за низкого дохода семьи также ежемесячно имеют право на адресную социальную помощь - 10504 тенге. Только женщина ее не оформляла - нет времени и возможности бегать с документами.

- 16 тысяч в месяц - это разве деньги? - несколько лукавит Марина. - Сама я пытаюсь подрабатывать - шью на дому. Спасибо, что детей в школе кормят бесплатно, люди помогают, продукты, вещи приносят.

После рождения дочери - шестой по счету - матери торжественно вручили подвеску "Күміс алқа".

- Мне стыдно ее показывать! - говорит женщина.

И о будущем старается не думать. Она выбрала для себя такой способ существования. Правильный ли он, не нам судить. Но когда старший сын Марины, 17-летний Максим, обняв плачущую маму, сказал как отрезал: "Не пропадем, я же зарабатываю на мойке, еще больше возьму заказов!", сердце защемило… Семья Соколовых считается еще благополучной - дети сыты, одеты и ухожены. Хотя многим, конечно, обделены. Во всяком случае - счастливым и беззаботным детством. Но есть в нашем обществе и такие горе-мамаши, которые рожают, чтобы, получив минимальное пособие, его просто пропить.

И мать, и героиня…


В конце января министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова, отметив, что ежемесячное пособие многодетным матерям в этом году увеличилось на целых 700 тенге, заявила, что если посчитать за все годы выплат, в итоге они получают несколько миллионов тенге. Все мы понимаем, если у женщины рождается пятеро детей и больше, особенно подряд, то работа ей уже вряд ли светит. И вроде бы уделяет ей "особое" внимание государство, даже предусмотрен ряд льгот. Однако подсчеты не радуют. В Казахстане максимальная сумма спецпособия по многодетности в размере 16160 тенге сложилась только в 2019 году. Еще в прошлом она была ниже уровня официальной инфляции. За год семьи с шестью и более детьми теперь получат от государства по 193920 тенге. За 18 лет - три миллиона 490 тысяч тенге. Несметные богатства? Даже квартиру не купишь… Которая вроде положена, но ждать ее приходится десятилетиями.

А еще многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алқа" и "Күміс алқа", освобождены от уплаты налогов на транспортные средства и земельного, госпошлины при совершении нотариальных и юридически значимых действий при регистрации места жительства, выдаче паспортов и удостоверений личности и т.д. Многодетные матери, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право выйти на пенсию в 53 года. Тоже спорные преференции в перспективе, если учесть, что у женщин, которые практически не работают, и пенсия будет минимальной.

"А вам не положено!"


"Четыре сыночка и лапочка-дочка" - Айдана Дайырова с детства мечтала о таком составе своей семьи. Деятельная и активная женщина своей фамилии не скрывает, наверное, потому, что сама не раз поднимала проблему господдержки многодетных матерей.

- Увы, рожать дочку мы с мужем уже не рискнули, остановились на четырех батырах! - смеется Айдана. - О каких миллионах говорит министр? До этого года я получала пособие в размере 10 тысяч тенге в месяц! На питание двух младших сыновей в школе мы платим 15 тысяч… Сейчас и это пособие сняли, так как мы недостаточно нищие!

Дело в том, что вот уже год, как государство не делает выплат всем многодетным семьям без исключения. Те, в которых по четверо-пятеро детей, теперь вынуждены доказывать, что вправе рассчитывать на пособие. Их ежемесячный доход на одного члена семьи не должен превышать половины прожиточного минимума. То есть семья Айданы для получения АСП в размере 10504 тенге в месяц должна умудриться существовать на сумму ниже 89 тысяч тенге. Соответственно, если детей пятеро, уровень определяемой нищеты для спецпособия равен 104 тысячам тенге.

- У нас вместе с мужем доход 250 тысяч получился! - говорит Айдана. - Я специально делала расчеты, в день приходится покупать пять булок хлеба - мужики! На продукты и питание в месяц уходит 150-160 тысяч - это минимум. 30 тысяч - коммунальные платежи. Питание в школе и колледжах, где учатся старшие, проезд - 50-60 тысяч. Все! А ведь еще одеваться нужно. Помощи от государства я и раньше не чувствовала, а сейчас и подавно. Хотя, да! Рожу еще дочку и на пенсию в 53 года выйду… Имею право!

Вот такие они, материнские "миллионы"! "Зачем плодить нищету?", - так думают многие из нас. Обеспечить каждое чадо всем необходимым, дать ему образование и устроить во взрослой жизни - дорогое удовольствие. Может быть, по этим причинам в нашей стране таких больших и дружных семей, как Сайсекеновы, становится все меньше. Детей нужно рожать для счастья.

В тему


В 2018 году в РК зарегистрировано 237 тысяч многодетных матерей. Ежегодно на выплату им пособия выделяют порядка 45 миллиардов тенге.

К сведению


В 2018 году в РК на выплату единовременного пособия на рождение ребенка выделено 40 миллиардов 700 миллионов тенге. Их получили 395 тысяч женщин.

На ежемесячные пособия по уходу за ребенком до одного года в прошлом году было предусмотрено 30 млрд тенге, получили более 125 тысяч человек.

Работающая мама в случае поступления за нее социальных отчислений получает выплаты из Государственного фонда социального страхования ­ по беременности и родам, размер зависит от среднемесячного дохода женщины за последние 12 месяцев. В среднем по РК ­ 391170 тенге. И пособие по уходу за ребенком до одного года в размере 40% от среднемесячного дохода за последние два года. Средний показатель по стране ­ 32361 тенге.

Всего за 2018 год порядка 400 тысяч родителей получили выплаты из ГФСС на случай материнства и детства на общую сумму 165 млрд тенге.
Многодетные семьи с четырьмя и более несовершеннолетними детьми получают специальное государственное пособие. 271 тысяча семей получили 32 миллиарда 800 миллионов тенге.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live