/ Как живут переселенцы в Восточном Казахстане

Как живут переселенцы в Восточном Казахстане

В прошлом году в ВКО на постоянное место жительства прибыли 595 семей, в том числе 947 человек - переселенцы из южных регионов страны
06 февраля 2019 года, 10:34 5587 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как живут переселенцы в Восточном Казахстане
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Акимат района Алтай
Гулжамал Пернебоева вместе с семьей приехала в Зыряновск из Южного Казахстана еще в начале прошлого года. Своим новым местом жительства женщина очень довольна. Получив почти миллион тенге субсидий от государства и вложив свои средства, женщина купила двухкомнатную квартиру, прошла обучение по программе "Бастау-бизнес" и теперь уже имеет собственное дело.

- Я арендую кафе и гостиничный комплекс, - говорит Гулжамал. - Ведем, можно сказать, семейный бизнес. Дети в школе учатся. Нам очень помогают все, поддерживают. Город мне очень нравится, природа такая красивая.

Все переехавшие - высококвалифицированные специалисты, которые помогли решить в нашем регионе проблему с дефицитом кадров.

- В прошлом году к нам переехала 21 семья, это 90 человек, - рассказывает заместитель акима района Алтай Жанна Аскарова. - 16 семей купили квартиры и дома, две - арендуют, три - снимают. Все трудоустроены. К нам из всех пяти областей, откуда переезжают переселенцы, прибывают делегации из представителей исполнительной власти. Смотрят, как устроились их земляки. Все остались довольны, ведем переговоры на этот год и ждем еще 25 семей.

Чтобы помочь людям освоиться на новом месте, помогают невозвратными грантами в размере не более 100 МРП на приобретение оборудования для организации малого бизнеса.

В районе Алтай, к примеру, выдано три гранта на покупку печи для выпечки тандырного хлеба, мини-комбайна для посадки картофеля и гриль-печи. В Уланском районе такие гранты получили восемь семей.

- К нам в область приехали учителя казахского и английского языков, воспитатели детских садов, медработники, электромонтеры и электрогазосварщики, - сообщил заместитель руководителя Управления координации занятости и социальных программ ВКО Асет Садиров. - Из 483 трудоспособных переселенцев 364 человека получили постоянную работу, 10 из них - временную. Проходят обучение еще 12 человек.

По ВКО социальная поддержка переселенцам оказана на сумму порядка 441 миллиона тенге. В том числе это субсидии на переезд и приобретение жилья. В Шемонаихинском районе в прошлом году специально для размещения переехавших семей построен и сдан в эксплуатацию 60-квартирный дом.

Загрузка...

Получайте уведомления от Устинка Live