Telegram

/ Как жители ВКО оплачивают единый совокупный платеж

Как жители ВКО оплачивают единый совокупный платеж

Принятый с этого года закон о введении в РК единого совокупного платежа (ЕСП) казахстанцы приняли неоднозначно
31 января 2019 года, 15:00 3662 Евгения Чех
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как жители ВКО оплачивают единый совокупный платеж
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Однако большинство тех, кому реально "светит" ЕСП, задумались, пытаясь оценить возможные преференции. За 25 дней января свои кровные средства в размере одного МРП (2525 тенге) отдали государству уже практически полторы тысячи "самозанятых" граждан, передает корреспондент Устинка LIVE.

Жительница Усть-Каменогорска Алина Курбатова из своих 40 с лишком лет не единого года не работала официально. Имея в арсенале больше 10 специальностей, чем только ни занималась. От маникюра и стрижек на дому до помощи в ведении бухгалтерской отчетности небольшим организациям и предприятиям. Оплату за свои услуги предпочитала наличными в конверте. Больших денег не зарабатывала, но на жизнь ей и ее ребенку хватало. А разговоры о пенсионных отчислениях пресекала на корню, мол, деньги в никуда. В конце прошлого года к Алине домой постучалась социальный работник.

- Я была очень удивлена тем, что она мне сказала, - утверждает женщина. - От нее я впервые услышала о Едином совокупном платеже. Меня просили определить свой социальный статус, актуализироваться и задуматься о будущем… Представляете, проняло! Не за горами введение социального медицинского страхования. И я даже бесплатно к врачу попасть не смогу! Только праздники закончились, пошла и оплатила эти 2525 тенге. Планирую постоянно отчислять.

Таких, как Алина, по данным областного Управления координации занятости и социальных программ, в ВКО практически 190 тысяч человек.

- Наши сотрудники проводят актуализацию их социального статуса - уже более 68% граждан этой категории мы обошли, - говорит руководитель ведомства Елена Старенкова. - Это самозанятые и непродуктивно занятые, незарегистрированные безработные, домохозяйки. Вообще отказались от формализации, то есть как-то определиться на данный момент, 1319 жителей региона.

По распоряжению заместителя акима области Асем Нусуповой теперь этой работой займутся не только соцработники, но и налоговые органы и сотрудники ЕНПФ.

- Это их прямая обязанность, - считает Асем Бековна. - Они должны объяснять людям, что надо платить налоги! Иначе потом можно остаться без средств к существованию.

ЕСП носит добровольный характер, поэтому никто не принуждает работающих на себя граждан идти платить подоходный налог.

Напомним, при разовой оплате 2525 тенге в месяц отчисления будут уходить по четырем направлениям - на индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы и в фонд социального медицинского страхования.

Оплатить его можно в банках второго уровня и отделениях Казпочты, а уже с марта - и онлайн, через электронный сервис на портале egov.kz.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live