Telegram

/ Несколько банков РК взимают с заемщиков незаконные комиссии

Несколько банков РК взимают с заемщиков незаконные комиссии

Кредитные организации берут с людей деньги за содержание одного из видов счетов, который открывают для клиентов
31 января 2019 года, 13:08 6816 Устинка Live
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Несколько банков РК взимают с заемщиков незаконные комиссии
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
О неправомерных действиях банков населению Усть-Каменогорска рассказал председатель правления ассоциации "Доступное право" Рустем Каби, пердает корреспондент Устинка LIVE.

- Есть три основных вида банковских счетов: корреспондентский, сберегательный и текущий, - объяснил Рустем Каби. - Но существует еще ссудный счет. Его открывают автоматически, и на него клиент, взявший кредит, ежемесячно производит оплату. Счет существует для того, чтобы банк мог составлять бухгалтерский отчет для Нацбанка РК. Сотрудники кредитной организации берут незаконную плату с заемщиков за содержание этого счета.

По словам Рустема Каби, сумма комиссии за содержание ссудного счета может быть разной. Сейчас у ассоциации "Доступное право" есть решения суда, и, согласно одному из них, максимальная сумма, которую один из банков удержал с клиента, составила семь миллионов тенге.

В список банков, взимающих такие незаконные комиссии, по информации ассоциации "Доступное право", попали АО "Казкоммерцбанк", АО "АТФ Банк", АО "Forte Bank", АО "Евразийский банк", АО "Альфа Банк" и АО "Нурбанк".

Добавим, что если вы брали кредиты в этих банках и с вас взимали незаконную комиссию за обслуживание, есть возможность вернуть деньги, даже если кредит давно закрыт. Для этого нужно собрать все бумаги, подтверждающие ваши платежи по нему, и обратиться к юристам, специализирующимся на финансовом праве.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live