/ В ВКО участвовать в судебном процессе теперь можно виртуально

В ВКО участвовать в судебном процессе теперь можно виртуально

В Глубоковском, Аягозском и Уланском районных судах внедрили пилотный проект "Виртуальный суд", который позволяет жителям этих районов участвовать в судебных процессах в онлайн-режиме через Skype и видеоконференцсвязь
12 января 2019 года, 16:48 431 Екатерина Скударнова
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО участвовать в судебном процессе теперь можно виртуально
Источник: © Устинка LIVE Фото: © twollow.com
В рамках проекта судьи рассматривают виртуально практически все уголовные, гражданские и административные дела, кроме тех, категория которых имеет особую важности или секретность, передает корреспондент Устинка LIVE.

Как рассказала заместитель администратора судов по ВКО Айгерим Хайрулинова, такое новшество в судебной системе позволяет экономить гражданам из отдаленных регионов время и денежные средства.

- Судья проводит процессы в режиме реального времени, поэтому участникам судебного разбирательства нет необходимости приходить в суд. Достаточно после получения СМС-уведомления прийти в здание акимата по месту проживания, где дежурный специалист в указанное время включит видеоконференцсвязь с судом, - отметила на пресс-конференции Айгерим Хайрулинова.

Еще одним новшеством в судебной системе стал проект Smart Sot, который позволяет при наличии у стороны мобильного приложения в телефоне провести судебное заседание дистанционно. При этом, весь судебный процесс ведется строго конфиденциально только между его участниками и подключиться к нему стороннему наблюдателю невозможно.

Как отметила заместитель администратора судов по ВКО, за несколько месяцев существования проекта в прошлом году с помощью мобильных гаджетов уже было рассмотрено 57 дел.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live