/ Дворцу спорта в Усть-Каменогорске исполнилось 50 лет

Дворцу спорта в Усть-Каменогорске исполнилось 50 лет

В Усть-Каменогорске особое место занимает Дворец спорта, которому в 2010 году присвоили имя выдающегося хоккеиста и тренера, олимпийского чемпиона Бориса Александрова
12 января 2019 года, 14:58 782 Григорий Прыгов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Дворцу спорта в Усть-Каменогорске исполнилось 50 лет
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Архив музея АО "УМЗ"
Это место паломничества хоккейных фанатов не только из ВКО, но и со всего Казахстана, а также один из главных символов Усть-Каменогорска, передает корреспондент Устинка LIVE.

В декабре минувшего года Дворец отметил свой полувековой юбилей.

Немного истории

Дворец спорта возводили с 1964 по 1968 годы. Заказчиком объекта выступал Ульбинский металлургический завод.

О первых днях развития легендарного объекта вспоминает житель Усть-Каменогорска Марат Кобланов, занимавшийся электроснабжением дворца в начале 1970-х.

- Большую роль в появлении дворца сыграли такие организации, как Промсантехмонтаж, Промэлектромонтаж, а также знаменитый Ефим Павлович Славский, который стоял у истоков развития металлургии в областном центре, - рассказывает Марат Кобланов. - Впервые в Казахстане при возведении здания дворца использовали 64-метровые фермы перекрытия. Именно в нашем Дворце спорта впервые в СССР вместе с основной площадкой построили тренировочное ледовое поле.

Первоначально основная арена вмещала 5200 зрителей, но после масштабной реконструкции, проведенной в 2001 году, число мест уменьшилось до 4400. Внутреннее устройство Дворца не раз меняли, но внешний вид здания оставался неизменным. И только зимой 2011-2012 годов специалисты изменили его облик. По задумке архитекторов новый фасад дворца напоминает каску вратаря. Кроме того, около здания установили памятник хоккеисту и большой изогнутый светодиодный экран.

Команда молодости нашей

Хоккей без преувеличения - доминирующий вид спорта в Усть-Каменогорске. Образованная в 1955 году команда "Торпедо" в прямом смысле "торпедировала" чемпионат Казахской ССР по хоккею с шайбой в 1957 году, сразу же завоевав серебро. После этого за нашей командой закрепилась громкая слава.

Золотые времена коллектив переживал в 1980-е и в 1990-е годы. Сначала в его составе играли такие звезды, как Андрей Соловьев, Игорь Кузнецов, Игорь Дорохин, Виктор Набоков и, конечно же, прославленный Борис Александров.

- Он был великим игроком и замечательным товарищем, - рассказывает партнер Бориса Александрова по команде Алексей Грищенко. - Огромную роль он сыграл в развитии хоккея в Усть-Каменогорске. Все тогда равнялись на него. У Бориса было прекрасное катание. Физически он был совсем не великаном, но мог сыграть в силовую игру. Техника владения шайбой и клюшкой у него была запредельной. Очень думающий игрок. И человек был прекрасный. Я помню поступок Бориса, когда он без колебаний предложил мне жить в его московской квартире после того, как меня пригласили играть в столицу.

На смену поколению Бориса Александрова пришли молодые игроки "Торпедо", которые составили костяк сборной Казахстана, пробившейся в четвертьфинал Олимпиады-1998 в Нагано (Япония). Тогда в составе "Торпедо" играли: вратари Евгений Набоков и Виталий Еремеев, защитники Игорь Никитин и Алексей Трощинский, Андрей Соколов и Игорь Земляной, Владимир Антипин и Андрей Савенков, нападающие Константин Шафранов - Евгений Корешков - Александр Корешков и многие другие.

Воспитанники усть-каменогорского хоккея продолжают играть в национальной сборной Казахстана, в российских командах и даже в американской НХЛ. В США играли такие воспитанники "Торпедо", как Евгений Набоков и Константин Шафранов.

Пережив тяжелые времена перестройки и упадка в 1990-х годах, команда возродилась. Сегодня "Торпедо" успешно выступает в Высшей хоккейной лиге РК.

Легенды о легендах

Дворец спорта был не просто свидетелем эпохи, он стал тем местом, где эта эпоха вершилась, в его стенах писались страницы истории культуры, спорта и искусства СССР. Об этом не понаслышке знают люди, которые наблюдали за историческими событиями и даже принимали в них участие.

Но, как вспоминает Василий Самойлов, директор хоккейной коробки на улице Металлургов, которая до появления дворца была центром хоккейной жизни Усть-Каменогорска, поначалу горожане неохотно шли в новый дворец, предпочитая наблюдать за хоккеем с трибун коробки на улице Металлургов. К тому же во дворце в те времена нужно было сдавать одежду в гардероб, а сидеть в зале без пальто или куртки было очень холодно. И только когда гостям разрешили посещать игры в верхней одежде, арена начала приобретать популярность у устькаменогорцев. А как могло быть по-другому? Ведь довольно быстро Дворец спорта стал не только центром спортивной, но и культурной жизни города.

- Чего и кого только не было у нас, - рассказывает Василий Самойлов. - Проходило молодежное хоккейное первенство СССР "Золотая шайба". Приезжал Анатолий Тарасов - знаменитый тренер советской сборной по хоккею. Был легендарный игрок Анатолий Фирсов. С ним мы ходили охотиться на косача в Уланском районе. Побывали здесь и летчик Покрышкин, многие космонавты и легендарный снайпер ВОВ Василий Зайцев, про которого сняли кино в Голливуде.

В начале 1970-х во Дворце спорта выступали звезды эстрады СССР. Василий Самойлов вспоминает Валерия Ободзинского, ансамбль "Песняры", Аллу Пугачеву, Муслима Магомаева, "Веселых ребят", Ленинградский балет на льду, Клавдию Шульженко, которая пела "Синий платочек", и других. Все звезды, как рассказывает Василий Самойлов, жили тогда в гостинице "Усть-Каменогорск" и ходили пешком на свои концерты через Ульбинский мост во Дворец спорта.

- Особенно запомнилось выступление диктора ВОВ Юрия Левитана, - вспоминает Василий Самойлов. - Мы специально убрали лед и разместили диктора в зале ветеранов бесплатно. Никак не могли понять, что будет показывать на своем концерте Левитан. А он просто вышел и начал говорить: "От Советского Информбюро! Наши части в результате кровопролитных боев оставили город Смоленск. Отступление наших войск продолжается, но наше дело правое, победа будет за нами!" И несколько тысяч немолодых уже мужчин зарыдали как дети. Потрясающее было зрелище!

Сегодня Дворец спорта продолжает оставаться одним из главных культурных и спортивных объектов Усть-Каменогорска. Здесь дважды проходил чемпионат Азии по волейболу, регулярно проводят матчи ВХЛ, различные турниры. Знаменитости по-прежнему устраивают во Дворце свои концерты - не так давно здесь пел Александр Розенбаум. Те, кто интересуются историей, могут заглянуть в музей хоккея, расположенный в здании Спортивного объекта.

И пусть сегодня Дворцу спорта всего полвека, но нет никаких сомнений, что он отметит свой 100-летний юбилей и обретет статус главного здания Усть-Каменогорска!

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live