/ Как в ВКО боролись с мусором после праздников

Как в ВКО боролись с мусором после праздников

С 1 января в действие вступил Экологический кодекс РК, согласно которому теперь все отходы нужно сортировать и часть утилизировать
11 января 2019 года, 16:31 674 Олеся Краскова
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как в ВКО боролись с мусором после праздников
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Пресс-служба акима Семея
Кодекс разработали еще в 2016 году, но оказалось, что знали об этом далеко не все, кто отвечают за чистоту в области, передает корреспондент Устинка LIVE. В итоге в Семее в первых числах января случился мусорный коллапс, а в малых городах закон пока и вовсе игнорируют.

Только за один день 4 января на полигон Семея завезли 150 тонн(!) мусора. А до этого срока город буквально утопал в отходах, накопившихся за новогодние праздники.

- Несмотря на неоднократные обсуждения и предупреждения со стороны властей, предприятия по вывозу ТБО не провели подготовительных работ, - сообщили в акимате Семея. - Руководство полигона в свою очередь не имеет права принимать неотсортированный мусор. В итоге вывоз отходов приостановили по вине услугодателей.

Расчищали мусор городские коммунальные службы Семея. Трое суток 13 машин спецтехники, восемь КамАЗов, два ЗИЛа и четыре погрузчика вывозили отходы из города, 63 человека работали круглосуточно.



- Те фирмы, которые не будут соблюдать законодательство, не будут заниматься данной деятельностью, - отметил аким Семея Ермак Салимов.

Сейчас предпринимателям, осуществляющим вывоз мусора, нужно заключить договор на оказание услуг с владельцем сортировочной линии. Специальная линия уже стоит на полигоне Семея. Аналогичную установили и в Усть-Каменогорске.

В областном центре последние полгода вели активную работу по раздельному сбору мусора, поэтому к введению поправок в Закон местные власти, коммунальные службы и предприятия, занимающиеся вывозом мусора, были готовы.

- Руководство ТОО "СпецКоммунТранс" в конце года поставило сортировочную линию, заключило договоры на оказание услуг, сейчас линия работает в тестовом режиме, - сообщил заместитель руководителя отдела ЖКХ Усть-Каменогорска Нуржан Жапбаров.

А вот в малых городах области закон пока попросту нарушают. В Зыряновске, к примеру, нет ни одного контейнера для раздельного сбора мусора. Все, чем может "похвалиться" моногород, - это три урны на центральной площади. Но здесь за вывоз отходов и содержание полигона отвечает один предприниматель. Поэтому город не погряз в мусоре.

В Риддере планируют построить завод по сортировке и переработке мусора. Но до начала года это сделать не успели, и пока проблема также висит в воздухе.

В Усть-Каменогорске этим вопросом озадачились раньше. И сейчас есть два потенциальных инвестора строительства мусороперерабатывающего завода.

- В этом направлении мы работаем с прошлого года, - поясняет Нуржан Жапбаров. - Первый вариант - это кредитование через ЕБРР, второй потенциальный инвестор - компания из Чехии. Сейчас вопрос решается.

Если в Усть-Каменогорске построят мусороперабатывающий завод, проблема решится не только для областного центра, но и для других городов, поскольку увозить мусор в Алматы, где находится ближайший к нам мусороперерабатывающий завод, к примеру, Зыряновску, попросту нерентабельно. Сырья мало, а расстояние большое.

А между тем в стране на правительственном уровне вновь обсуждают вопрос об отсрочке введения Экологического кодекса. Слишком много городов по всему Казахстану пока не готовы к сортировке и переработке мусора.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live