/ Как прокуроры помогают восточноказахстанцам решать проблемы

Как прокуроры помогают восточноказахстанцам решать проблемы

За один год работы в Центр правоохранительных услуг обратились более трех тысяч жителей ВКО, всем им оказана помощь
10 января 2019 года, 13:54 465 Евгения Чех
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как прокуроры помогают восточноказахстанцам  решать проблемы
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Пресс-служба прокуратуры ВКО
Основная задача Центра правовых услуг (ЦПУ) - повышение уровня доверия граждан к правоохранительным органам, устранение административных барьеров и бюрократии, а также оперативное разрешение жалоб населения, передает корреспондент Устинка LIVE.

84-летний пенсионер, постоянно проживающий в пансионате, обратился в Центр и попросил принять меры к своему сыну, который 10 лет назад завладел его банковской картой и все это время снимал с нее пенсию. Нерадивого отпрыска пригласили в ЦПУ на беседу, и он вернул карту отцу. Среди тех, кому была оказана помощь, и пенсионерка Лидия Пономарева.

-Я уже почти год не могу восстановить удостоверение личности внука, он освободился из мест лишения свободы по амнистии и находится на учете в одном из диспансеров Усть-Каменогорска, - поделилась своей проблемой Лидия Степановна. - За помощью я обращалась в ЦОН, полицию и СИЗО. Практически потеряла надежду, мне посоветовали обратиться в Центр правоохранительных услуг. Вопрос решили положительно в течение одного дня, за что я искренне благодарна прокурорам.

В Центре прием проводят прокуроры, адвокаты, частные судебные исполнители, медиаторы, психологи, сотрудники Департамента юстиции, Управления правовой статистики, ЦОНов и службы пробации. Ежемесячно по вторникам в ЦПУ прокурор области встречается с населением. Также проводятся приемы граждан с участием руководителей правоохранительных органов.

- Всего в прокуратуру ВКО с начала года поступило около 15 тысяч обращений граждан и юридических лиц, по результатам рассмотрения которых защищены права порядка двух тысяч заявителей, - сообщили в пресс-службе ведомства. - Прокурорами на личном приеме принято почти пять с половиной тысяч граждан, из них более двух тысяч - руководством органов прокуратуры.

Почти половина всех обращений, поступивших в органы прокуратуры, касалась вопросов досудебной стадии уголовного процесса, далее идут вопросы социально-экономической сферы и жалобы на несогласие с судебными актами по уголовным, гражданским и административным делам. 40% заявлений и жалоб перенаправлены в другие органы и ведомства для рассмотрения по компетенции.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live