/ Какие изменения ждут восточноказахстанцев в 2019 году

Какие изменения ждут восточноказахстанцев в 2019 году

Новый год принес жителям ВКО, как и всем казахстанцам, целый ряд новшеств
05 января 2019 года, 13:26 2275 Олеся Краскова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Какие изменения ждут восточноказахстанцев в 2019 году
Источник: © Устинка LIVE Фото: © vok36.ru
Впервые за много лет подешевеют коммунальные услуги, традиционно вырастет пенсия и значительно повысится минимальная заработная плата, передает корреспондент Устинка LIVE.

При этом подорожает ряд услуг и товаров. В Казахстане начнут применять новую систему налогообложения и порядка выдачи документов.

Традиционно в начале года меняются и расчетные показатели, от которых зависят социальные выплаты и пособия, а также штрафы. С нового года они увеличатся.

Немного больше

Сегодня казахстанцы получают пенсию, которая состоит из трех компонентов: базовая выплата, ее принято называть "президентской", солидарная (трудовая, которая зависит от стажа работы) и третий компонент – это накопления из пенсионного фонда (они есть у тех, кто вышли на заслуженный отдых после внедрения обязательных отчислений). В Министерстве труда и социальной защиты РК сообщили, что с 1 января увеличена солидарная пенсия на 7%, а базовая на 5%. Таким образом, минимальная солидарная выплата увеличится с 33745 тенге до 36108 тенге, минимальная базовая с 15274 тенге до 16037 тенге и в общем составит 52145 тенге.

Третий компонент – это выплаты из ЕНПФ, они составляют 54% от прожиточного минимума. В 2019 году – это 28284 тенге и соответственно выплата из пенсионного фонда будет равна 16037 тенге. Эту сумму к своей пенсии прибавляют те, кто делали отчисления в пенсионный фонд и с 2018 года получает их ежемесячно.

Увеличился с начала года и пенсионный возраст для женщин. С 1 января 2019 года дамы будут выходить на пенсию по достижении ими 59 лет. На этом, к слову, повышение пенсионного возраста не остановится.

  • с 1 января 2020 года — по достижении 59,5 лет
  • с 1 января 2021 года — по достижении 60 лет
  • с 1 января 2022 года — по достижении 60,5 лет
  • с 1 января 2023 года — по достижении 61 года
  • с 1 января 2024 года — по достижении 61,5 года
  • с 1 января 2025 года — по достижении 62 лет
  • с 1 января 2026 года — по достижении 62,5 лет
  • с 1 января 2027 года — по достижении 63 лет


Коммуналка "со скидкой"

С 1 января следующего года казахстанцы начнут меньше платить за услуги водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, теплоснабжения и газоснабжения. Специалисты из Министерства статистики РК посчитали, что в Усть-Каменогорске стоимость коммунальных услуг для стандартной "двушки" стала в среднем дешевле на три тысячи тенге в год.

К примеру, тарифы на отопление и горячую воду в областном центре снижены на 2,8%. Тарифы на электроэнергию стали ниже на 6,5%. На услуги водоснабжения – 5%, водоотведения - 5%.

Цены на лекарства – под контроль

С 1 января 2019 года предусмотрено регулирование цен на все лекарства. Теперь в Казахстане четыре уровня регулирования стоимости медикаментов: на уровне производителя, оптовых продаж, розничных продаж, а также закупа в рамках ГОБМП и системе ОСМС. Будет установлена предельно допустимая стоимость препарата. Она складывается из цены, по которой медикамент отпустил производитель, далее будут регулировать наценку оптовиков и допустимую маржу в розничной торговле. В Минздраве РК также сообщили, что уже разработано специальное мобильное приложение, благодаря которому казахстанцы смогут сообщать о завышении цены на лекарства в той или иной аптеке.

Дорожают и будут дорожать

С 1 января произошло очередное повышение цен на табачные изделия. Правительство РК приняло поправки, согласно которым минимальные розничные цены на пачку сигарет из 20 штук с 1 января составили 380 тенге.

Повышение цен на сигареты проводится в Казахстане на 20 тенге каждые шесть месяцев: в 2017 году сигареты обходились как минимум в 320 тенге, затем — в 340 тенге, а с 1 июля до 31 декабря 2018 года цена за пачку была установлена в размере 360 тенге.


Кому простят, кому уменьшат

Значимые изменения произошли в налоговой сфере. С начала года в Казахстане проводят налоговую амнистию. Она коснулась более 90 тысяч предпринимателей, которые имеют общую задолженность на сумму в 340 миллиардов тенге. Государство обязалось списать с бизнеса все пени и штрафы при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, который имеется на 1 октября 2018 года.


Согласно информации Министерства финансов РК, в Восточно-Казахстанской области налоговая задолженность составляет 39,3 миллиарда тенге.

С 1 января уменьшена налоговая нагрузка для казахстанцев с минимальной заработной платой.

Индивидуальный подоходный налог для таких граждан станет меньше в 10 раз. Власти предполагают, что в результате зарплаты более двух миллионов казахстанцев станут больше, при этом финансовая нагрузка на работодателей не увеличится. Вместе с тем, по информации вице-премьера РК Ерболата Досаева, в результате изменений потери местного бюджета в следующие три года составят 94 миллиарда тенге. Налоги в сумме 29 миллиардов тенге, которые будут недополучены в 2019 году, компенсируют из республиканского бюджета.

С начала года в Казахстане ввели Единый совокупный платеж (ЕСП) для самозанятых граждан. Он включает в себя индивидуальный подоходный налог, социальные отчисления, пенсионные взносы и отчисления в Фонд обязательного социального медицинского страхования

При этом сумму ЕСП определили единую для всех, независимо от дохода. В городах республиканского и областного значения, а также в столицах – это 1 МРП (2525 тенге в месяц на 2019 год), в других населенных пунктах 0,5 МРП (1263 тенге на 2019 год).

За такую сравнительно небольшую сумму самозанятые казахстанцы получат возможность участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования, откладывать деньги на старость, получать социальные выплаты в случае потери работы или по беременности и родам.

Обязательное условие – это сумма ежемесячного дохода. Она не должна превышать 100 МЗП в год или 240 тысяч тенге в месяц.


По новым стандартам

С нового года автовладельцы во всех регионах получают новые технические паспорта. Этот документ меньше по размеру: 5,5х8,5 см и легко поместится в портмоне, он оснащен ультрафиолетовыми, голографическими знаками защиты и микрочипом, приобретет сиреневый оттенок вместо голубого.
Чип сохраняет следующие данные: государственный регистрационный номерной знак, серию и регистрационный номер документа, срок выдачи документа, марку и модель, год выпуска автотранспорта, категорию автотранспорта, информацию о снятии с учета, идентификационный номер, массу без нагрузки, кг, V двигателя, см куб., разрешенную максимальную массу, кг, цвет автотранспорта, владельца автотранспорта, место жительства владельца, особые отметки, дата первой регистрации, информацию о видах переоборудования ТС, другие сведения.

Старые документы, согласно официальной информации МВД РК, будут считаться действительными до перерегистрации автотранспорта. Стоимость госпошлины за выдачу обновленного документа останется прежней — 1,25 МРП.

До 16 и младше

С 1 января 2019 года казахстанских детей до 16 лет обязали иметь собственные заграничные паспорта при выезде за пределы страны. Теперь родители не смогут вклеивать фотографии детей в свои документы для пересечения границы.

В Закон РК внесены соответствующие коррективы из-за ужесточения требований мировым сообществом паспортно-визового контроля. Принять данные меры многих стран вынудило усиление угрозы терроризма и экстремизма.

И, к слову, с 2018 года в связи с принятием нового Налогового кодекса стоимость заграничного паспорта выросла в два раза: госпошлина на паспорт составляет 19 240 тенге.

А мы на стиле…


С нового года полицейских переоденут в новую форму. Последний раз внешний вид стражей порядка меняли 17 лет назад.

- Полицейские давно просят заменить им форму. Она неудобная, слишком официальная, - рассказали в Министерстве внутренних дел РК.

Кроме этого, глава МВД РК сообщил, что новую форму разрабатывали дизайнеры и на 98% она будет казахстанского производства.

Форма самого министра также претерпит изменения: китель станет проще.

Вместо завершения хочется перефразировать известного сатирика: раньше мы жили хорошо, а теперь будем жить еще лучше…

Базовые ставки в 2019 году:

  • Месячный расчетный показатель (МРП) - 2 525 тенге
  • Минимальный размер заработной платы - 42500 тенге
  • Величина прожиточного минимума - 29 698 тенге
  • Минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты - 16 037 тенге
  • Минимальный размер пенсии - 36 108 тенге

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live