/ Усть-Каменогорск и ВКО

Из-за неисправной электропроводки несколько предпринимателей ВКО фактически стали банкротами

Специалисты назвали основную версию причины пожара в Зыряновске в магазине "Одежда"
19 ноября 2018 года, 18:00 996 Олеся Краскова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Из-за неисправной электропроводки несколько предпринимателей ВКО фактически стали банкротами
Источник: © Устинка Live Фото: © Устинка Live
Магазин "Одежда" расположен в самом центре города Зыряновска. Это - минимаркет, где предлагают различные товары: мелкую цифровую технику, косметику, одежду и многое другое. Работают несколько арендаторов. После пятничного пожара некоторые из них говорят, что стали банкротами, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Площадь пожара была всего пять квадратных метров, но было сильное задымление, поэтому пришлось эвакуировать людей, - рассказала пресс-секретарь ДЧС ВКО Анастасия Скляр. – Всего на улицу пожарные вывели 24 человека, среди них один ребенок. Никто не пострадал.

Почти сразу удалось установить и причину пожара, ее назвали сами же продавцы.

- Там коротила розетка, произошло короткое замыкание, - рассказала Анастасия Скляр. - Розетка искрила, продавцы обращали внимание, но мер не принимали. Одновременно в розетку подключали чайник и удлинитель – это и стало причиной пожара.

Несмотря на маленькую площадь возгорания, значимый ущерб был нанесен самому помещению. Огонь уничтожил малую часть товара, а вот дым и копоть не обошли стороной ни один отдел.

- У меня все деньги были вложены в товар, я по сути теперь банкрот, - говорит одна из арендаторов.

И такая ситуация не только в этом отделе. Испорченная одежда, закопченные витрины, а кроме того, вынужденное время простоя сильно ударят по карману предпринимателей. Причем те, кто давно арендуют торговую площадь в "Одежде", переживают подобную ситуацию уже во второй раз. В 2013 также из-за неисправной электропроводки здесь произошел пожар. Почему во время ремонта владельцы не обратили внимание на проводку и розетки, остается неясным. Проверить же их исправность пожарные инспекторы не могли.

- Госинспекторы проверяют объекты высокой степени риска – это торговые точки, площадь которых от 1,5 тысяч квадратных метров, либо госучреждения или места массового пребывания людей, эта торговая точка не подлежит проверке, - рассказала Анастасия Скляр.

Возникает вопрос: кто виноват и что делать? Арендаторам торговых площадей и владельцам придется решать этот вопрос между собой, а помимо этого заплатить штраф.

- Это нарушение требований пожарной безопасности, соответственно, владелец будет привлекаться к административной ответственности, - пояснила Анастасия Скляр. - А по арендаторам будут смотреть. Если договором аренды предусмотрено, что арендаторы отвечают за пожарную безопасность, то их тоже будут привлекать к ответственности.

Еще свежи воспоминания о трагических событиях в Кемерово, когда погибли десятки людей. После этого не только в России, но и в Казахстане специалисты проверили крупные торговые объекты. К слову, в Усть-Каменогорске практически в каждом из них были выявлены нарушения. Проверять магазины инспекторы не могут, запрещает закон. Зачастую предприниматели этим пользуются и нарушают правила пожарной безопасности. В данном случае обошлось только материальными убытками, но где гарантии, что однажды не пострадают люди?

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live