/ Усть-Каменогорск и ВКО

Жители Усть-­Каменогорска не дождались социального угля

На днях стало известно, что в областном центре закончился социальный уголь, а многие люди, занявшие очередь на его получение, остались ни с чем
19 ноября 2018 года, 15:50 1407 Екатерина Скударнова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Жители Усть-­Каменогорска не дождались социального угля
Источник: © Устинка Live Фото: © В. Иванов / Устинка Live
Зима уже вступила в свои права, но проблема нехватки угля по-прежнему остается, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Мы живем в поселке Красина, - говорит жительница города Олеся. - Моя мама пенсионерка, с начала августа она подала заявку на получение социального угля. Ждала до октября - уголь никто не привез. 1 октября мы поехали в тупик, где идет отгрузка, нам сказали, что очередь еще не подошла, ждите. С того момента прошло уже больше месяца - ничего не изменилось...

Женщина говорит, что она обратилась со своей проблемой в городской акимат, но там ей ничего конкретного не ответили. Тогда она пошла в Усть-Каменогорскую организацию ветеранов войны в Афганистане, которые занимаются вопросом мониторинга социального угля. Там ей сообщили, что социальный уголь... закончился.

- Что теперь нам делать, не знаем. Уже мороз, снег, а топлива нет, - сетует Олеся. - Мы уже готовы купить его для мамы по розничной цене, но на тупике говорят, чтобы мы снова становились в очередь, теперь уже за обычным углем. Как же так? Сколько нам еще сидеть без тепла, пока наша очередь подойдет снова?
Тот факт, что социальный уголь в Усть-Каменогорске закончился, подтверждает и директор ТОО "ВЭУС" Иван Тимофеев.

- Социального угля больше нет, мы полностью реализовали заявленные по меморандуму на этот год 35 тысяч тонн, - поясняет Иван Иванович. - Жители, не успевшие по каким-то причинам его получить, могут купить топливо по розничной цене - 8800 тенге у нас, либо в других организациях, занимающихся продажей угля. Но на нашем предприятии на данный момент нет ни одной тонны, потому что ТОО "Каражыра" прекратило поставку. С разреза нам не довезли еще 18 тысяч тонн, и когда возобновят поставки, мы не знаем.

Как оказалось, с угольного разреза "Каражыра" действительно пока прекратили поставки топлива по всей области. Выяснилось, что сейчас там ведут проверки антимонопольщики.

- Что касается разреза "Каражыра", то свободные рыночные отношения мы не регулируем. Но имеются жалобы. Выявлен ценовой сговор. Мы их проверили, оштрафовали на два миллиона тенге. Но по факту сговора сумма штрафа будет больше, - сказал на Общественных слушаниях руководитель Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по ВКО Кайрат Уразбаев.

По его словам, результаты работы Департамента уже переданы в финансовую полицию для возбуждения уголовного дела.

Несмотря на то что на дворе еще ноябрь, снег и морозы, по прогнозам синоптиков, на территории области будут только усиливаться. А вопрос обеспечения углем населения, особенно социальным, пока остается нерешенным.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live