/ Усть-Каменогорск и ВКО

В Усть-Каменогорске парни избили женщину и сбежали, решив, что она умерла

Вечер 22 октября жительница Усть-Каменогорска Жанара запомнит на всю жизнь - она до сих пор не верит, что осталась жива
12 ноября 2018 года, 21:12 2145 Олеся Краскова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Усть-Каменогорске парни избили женщину и сбежали, решив, что она умерла
Источник: © Устинка Live Фото: © Устинка Live
Трое молодых людей жестоко избили Жанару и ее спутника. Теперь женщина, которая после побоев с трудом передвигается по квартире, пытается добиться честного расследования, передает корреспондент Устинка LIVE.


"Она умерла, бежим!"

На часах было около 23.00. Романтический вечер в кафе неподалеку от дома уже подходил к концу, Жанара и ее спутник собирались покинуть увеселительное заведение. Женщина вышла чуть раньше из кафе и услышала какой-то шум.

- Официантка кафе пыталась успокоить троих нетрезвых молодых людей, которые разбивали о металлическую урну стеклянные бутылки и бросали острые "розочки" в прохожих, - вспоминает Жанара. - В кафе их не пускали, да и время подходило к закрытию. Но уходить молодые люди не хотели и вели себя агрессивно.

Жанара решила помочь официантке успокоить парней и поспешила к компании. Ребята от 18 до 22 лет были явно навеселе. Жанара вспоминает, что страха у нее тогда не было, ведь ее сын примерно такого же возраста, а он никогда бы не поднял руку на женщину вдвое старше себя.

- Я просила их успокоиться, но они меня словно не слышали, - говорит пострадавшая. - Один из них поднял меня в воздух, перевернул ногами вверх и с силой бросил об асфальт. Я потеряла сознание…

Что было дальше, Жанара знает со слов официантки. Парни подбежали к упавшей женщине и принялись пинать ее. В это время из кафе выбежал спутник Жанары. Справиться с тремя молодыми ребятами ему было не под силу, и он просто упал сверху, защищая любимую женщину собой. Мужчине тоже досталось.

- Сквозь пелену боли я слышала, как кто-то из них закричал: "Она умерла, бежим отсюда!", - рассказывает Жанара.

Превозмогая боль, не став дожидаться скорой, пострадавшая женщина со своим спутником добрались до больницы. Врачи диагностировали у нее черепно-мозговую травму, ушиб и сотрясение головного мозга, ушиб ребер.

- Сейчас я могу ходить только с костылем. В прошлом году я попала в аварию, раны только зажили, а они пинали по старым травмам, - продолжает Жанара. - Оставаться в больнице не стала, получила помощь и поехала домой, ведь дома и стены лечат.

Жанара написала заявление об избиении в Ульбинском отделе полиции и была уверена, что ее обидчиков накажут по закону. Тем более что той же ночью парней задержали.


Давайте мириться,или будет по-­плохому…

Оказалось, что о спокойной жизни дома Жанара может только мечтать. По словам женщины, уже на другой день после происшествия на пороге появились все трое, которые накануне жестоко избили ее.

- Я живу в общежитии, их запустили соседки-студентки. Моего сожителя дома в это время не было, - рассказывает пострадавшая. - Я обомлела от страха, когда увидела парней.

Ребята принялись наперебой просить прощения и предлагать мир. Но женщина отказалась идти на примирение и недоумевала, откуда парни вообще узнали ее адрес.

- Я спросила, они ответили, что следователь им дал все мои данные! О какой безопасности можно говорить? - недоумевает Жанара. - Какое право имел сотрудник полиции разглашать такую информацию? При этом я даже не знаю, кто ведет мое дело, каждый раз звонят разные сотрудники органов внутренних дел.

Но оказалось, что это только начало. На следующий день парни вернулись снова. По словам Жанары, на этот раз они скромно протянули ей конверт с деньгами, в котором было 200 тысяч тенге, и новую куртку для спутника Жанары, ее порвали, когда пинали мужчину.

- Парень, который ударил меня головой об асфальт, стал говорить о том, что накануне он поругался с женой, выпил и поэтому не контролировал себя, - рассказывает женщина. - Я снова их выпроводила вместе с деньгами и курткой.

А на третий день на пороге квартиры Жанары появилась… супруга ее обидчика в синяках с ребенком на руках. И тоже стала просить пощады. Пострадавшая и ей указала на дверь. Но на этом "паломничество" не закончилось. Только теперь, по словам женщины, ребята перешли к угрозам.

- Сказали, что раз я отказалась от денег, их отдали следователю и теперь им нечего бояться. А мне страшно. Прошло уже больше двух недель, но меня даже в полицию ни разу не вызвали, я не знаю, как идет следствие и почему вообще парни на свободе, - поделилась Жанара.

Следствие вели…

Потеряв надежду на честное расследование, Жанара обратилась в общественное объединение "Не молчи". Общественники откликнулись на крик о помощи и опубликовали в соцсетях историю Жанары. В тот же день дело словно сдвинулось с мертвой точки.

- Мне позвонил следователь и сказал, что уже завтра будет очная ставка, что экспертиза пришла только сейчас. Но теперь они не могут найти этих парней, - говорит Жанара.

Возникает закономерный вопрос: почему их вообще отпустили? И вообще непонятно, как бы дальше развивались события, если бы дело не получило широкую огласку.

- К нам обратилась знакомая нашей подопечной, от нее Жанара и узнала о нас, мы взялись помочь, - рассказывает представитель ОО "Не молчи" Динара Смаилова. - Наша задача - привлечь к ответственности следователя, который дал адрес пострадавшей. Ведь это нарушение наших прав.

После того как к делу подключились общественники, его взяли на контроль в Министерстве внутренних дел РК и обещали разобраться во всем по закону, в том числе в действиях следователя, который дал адрес потерпевшей.

- По факту разглашения следователем домашнего адреса потерпевшей проводится служебное расследование, по итогам которого будет рассмотрен вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц Ульбинского отдела полиции, - сообщил на следующий день после публикации общественников официальный представитель МВД РК Алмас Садубаев.

Также в МВД рассказали, что в ходе расследования были проведены следственные действия, допрошены потерпевшая, подозреваемые и свидетели. Назначены соответствующие экспертизы для определения тяжести получения телесных повреждений, по результатам которых по делу будет принято законное процессуальное решение. Следствие ведется по статье 293 части 2 пункту 1 (хулиганство в группе лиц), которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до семи лет либо лишение свободы на тот же срок.

Сейчас Жанара проходит дорогостоящий курс лечения. Ей необходимо делать МРТ, но пока не подошла очередь, да и средств не хватает. Сын Жанары, ровесник тех парней, что ее избили, живет в Астане и планирует в ближайшее время забрать маму к себе на лечение, а также чтобы прекратились визиты ее обидчиков.

Последние годы все чаще применяется практика досудебного урегулирования конфликтов и примирения сторон. Принято считать, что такая процедура идет на пользу и пострадавшим, и их обидчикам. Но всегда ли вопросы решаются мирно?

P.S. Мы будем следить за этим делом и надеемся на открытый и честный ход расследования, ведь на месте Жанары может оказаться каждый из нас…


Телефон доверия ОО "Не молчи": 8­705­151­00­00.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live