/ Усть-Каменогорск и ВКО

Улицы Усть-Каменогорска получат новые названия, а Октябрьский остров станет парком "Самал"

Сегодня на общественных слушаниях в городском акимате решили переименовать 12 старых улиц и дать имена четырем безымянным улицам областного центра
12 ноября 2018 года, 14:53 1823 Екатерина Скударнова
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Улицы Усть-Каменогорска получат новые названия, а Октябрьский остров станет парком "Самал"
Источник: © Устинка Live Фото: © Устинка Live
Две безымянные улицы города Усть-Каменогорска, а именно улица №9 и №11 в 20-м жилом микрорайоне, получат имена заслуженного педагога, Героя труда Жакии Чайжунусова и ученного-востоковеда Льва Гумилева, передает корреспондент Устинка LIVE.

Еще две улицы без названия в селе Меновном будут называться Мейірім (Доброта) и Армандастар (Мечтатели).

Улицы города с устаревшими и повторяющимися названиями теперь будут носить имена русского писателя и драматурга Антона Чехова, героя Советского союза Сағадата Нұрмагамбетова, талантливого актера и певца Әмiре Қашаубаева, а некоторые из них получат имена в честь географических объектов Нарын и Шыңгыстау, а также Асар (Помощь) и Бейбiтшiлiк (Мир).
Кроме того, в селе Меновном вместо улицы Советской теперь появится улица этнографа и общественного деятеля Адольфа Янушкевича, известен историко-этнографическими записями о Казахстане.

Переименование коснется следующих улиц областного центра:

Октябрьская - Мұхамеджана Тынышпаева,
Крупская - Евгения Брусиловского,
Революционная - Қалиқана Ысқақ,
Советская - Александра Затаевича,
Дзержинского – Әмiре Қашаубаева,
Кирова - Антона Чехова,
Орджоникидзе - Сағадата Нұрмагамбетова,
Куйбышева - Нарын,
Калинина - Шыңгыстау,
Айтыкова - Асар,
Головкова - Бейбiтшiлiк,
Советская (с. Меновное) - Адольф Янушкевича.

Кроме того, на общественных слушаниях также был рассмотрен вопрос о наименовании безымянного Октябрьского острова в парк "Самал", которое единогласно поддержали как депутаты, так и горожане.

Однако окончательное решение о переименовании вышеперечисленных улиц будет вынесено только после того, как этот вопрос рассмотрит республиканская ономастическая комиссия.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live