/ В ВКО существенно подорожало дизельное топливо

В ВКО существенно подорожало дизельное топливо

Сейчас на заправках Усть-Каменогорска и Семея ценники на многих АЗС показывают 200 тенге за литр
09 ноября 2018 года, 20:10 1669 Евгения Чех
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО существенно подорожало дизельное топливо
Источник: © Устинка Live Фото: © В. Иванов / Устинка Live
Все лето и в горячие для аграриев осенние месяцы стоимость дизельного топлива упорно ползла вверх. Восточноказахстанцам, можно сказать, еще повезло - в Уральске солярку приходится покупать уже за 214 тенге, передает корреспондент Устинка LIVE.

Что же происходит, и почему государство не вмешивается в процесс ценообразования? Мы попытались разобраться в этом вопросе.

Как утверждают эксперты, сезонный рост стоимости ДТ - это конъюнктура рынка. С 2016 года отменено государственное регулирование цены на дизельное топливо, и теперь она полностью зависит от спроса. Правительство помогает сельхозтоваропроизводителям тем, что предоставляет дважды в год возможность приобретать солярку по льготной стоимости.

- Последний раз я купил льготное дизельное топливо по 172 тенге за литр, - делится своими проблемами глава крестьянского хозяйства "Лада" Бородулихинского района Александр Романов. - Сейчас у нас очень активный период. Уборка почти на 90% завершена, но урожай перевозить нужно. У меня все машины круглосуточно работают. Цена на солярку, особенно в последнее время, взлетела безбожно. Теперь и пшеница, и подсолнечник подорожают. Мы вынуждены будем продавать дороже...

По мнению Александра Романова, это последнее повышение в этом сезоне. Уже к новому году цена на ДТ упадет, но не ниже 180 тенге за литр.

- Когда приходит льготное топливо, фермеры уже работают на полях в полную силу, - сетует растениевод. - Поэтому нам приходится делать запас - брать на заправках. Это сейчас дорого, но мы приспособились - берем в основном в самом конце года.

Нужно отметить, что скачок цен на ДТ обусловлен еще и тем, что государство утвердило очень высокие акцизы на солярку. Действовали они с 1 июня до 1 ноября. Выросли с 540 до 9400 тенге!

- Последствия этого шага мы наблюдаем сейчас, - комментирует профессор, доктор технических наук Токтамыс Мендыбаев. - К сожалению, дизельное топливо в Казахстан еще приходится завозить из России. А там его цена возросла на 10%. Но сезон заканчивается, в мировых масштабах дешевеет и нефть. Можно предполагать, что стоимость солярки скоро снизится.

По словам эксперта, подорожания бензина казахстанцам можно не опасаться. НПЗ РК полностью покрывают его потребность в стране. Главное, чтобы не было ажиотажа. Искусственно созданный дефицит может спровоцировать и скачок стоимости.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live