/ Усть-Каменогорск и ВКО

Делить учеников на "сильных" и "слабых" теперь запрещено

В РК изменились типовые правила приема детей в общеобразовательные учебные заведения
08 ноября 2018 года, 10:14 419 Анна Коцарева
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Делить учеников на "сильных" и "слабых" теперь запрещено
Источник: © Устинка Live Фото: © В. Иванов / Устинка Live
Ни для кого не станет открытием весть о том, что в общеобразовательных учебных заведениях дети условно делились на более и менее одаренных, а по ходу обучения классы старались формировать из ребят "одного поля". Но опубликованный недавно приказ Министра образования и науки РК положил условностям конец, передает корреспондент Устинка LIVE.

Приказ от 12 октября внес некоторые коррективы в типовые правила приема детей на обучение в общеобразовательные заведения.

- Не допускается комплектования классов по уровню подготовки и степени развития обучающихся, - говорится в приказе. - Родители или иные законные представители ребенка или обучающегося выбирают организации образования с учетом желания, индивидуальных склонностей и особенностей ребенка или обучающегося. В случае отказа в приеме на обучение в организацию образования, родители или иные законные представители обучающегося обращаются по месту жительства в местные органы управления образованием.

По мнению и.о. руководителя отдела образования города Усть-Каменогорска Дмитрия Журавлева, распределять учеников по классам исходя из уровня или качества их знаний сегодня неприемлемо.

- Конечно, при формировании классов администрация учебного заведения должна опираться на типовые правила приема, а не на уровень подготовки детей, - говорит Дмитрий Сергеевич. - Хотя в процессе обучения какой-то класс из параллели может показывать лучшие результаты, чем другие. Это обычное явление для любой школы.

Но о том, чтобы целенаправленно одни классы комплектовать только из отличников, а в другие отправлять лишь двоечников, по его словам, и речи быть не может.

Дмитрий Журавлев отмечает, что основная задача системы образования на сегодняшний день — повышение качества знаний школьников города. Именно на это направлены все изменения в учебных программах общеобразовательных учреждений.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live