/ Усть-Каменогорск и ВКО

"Особый бизнес" в ВКО: как работают трубочисты

В клубах дыма и сажи трубочист Алиби Кожин из Зыряновска трудится, чтобы прокормить большую семью
06 ноября 2018 года, 15:48 1100 Олеся Краскова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - "Особый бизнес" в ВКО: как работают трубочисты
Источник: © Устинка Live Фото: © Устинка Live
Помните историю про трубочиста и милую пастушку? Главный герой с лестницей и фарфоровым личиком мало чем похож на реального представителя старой как мир профессии. Да и жизнь мастера вовсе не напоминает счастливую сказку.

Али уже несколько лет имеет инвалидность, но это не мешает ему обеспечивать супругу и пятерых детей. Единственный трубочист в Зыряновском районе, перед началом зимы он не успевает обслуживать все заявки. Дело бы шло быстрей, если бы Али смог купить новое оборудование, а главное - автомобиль, чтобы не приходилось в сорокаградусные морозы на санях добираться до отдаленных районов города.

И в стужу лютую...

Трубочист - древняя профессия, родиной которой является Копенгаген. И пусть маленький горняцкий город находится далеко от Дании, трубочисты востребованы и в Зыряновске. В моногороде несколько районов, жители которых отапливают дома печью, не говоря уже о многочисленных деревнях… Поэтому приметного трубочиста с роскошными усами и доброй улыбкой узнают многие зыряновцы. В моногород Али Кожин приехал восемь лет назад вместе с семьей, дети хотели поступать в медицинский колледж, а в соседнем Большенарыме такой возможности не было.

- Так вышло, что на одном потоке учились и моя супруга, и старший сын, - рассказывает Али Кожин. - Мы мечтаем, что в нашей семье будет династия медицинских работников, но чтобы их воспитать и дать образование, мне, как главе семьи, нужно много трудиться.

Али - инвалид III группы, но на проблемы со здоровьем мужчина не жалуется, сложнее с другим - с деньгами. Да, профессия трубочиста востребована, но и оборудование стоит недешево.

- Некоторые заказы я выполняю бесплатно, просто помогаю людям, особенно старикам, или беру деньги только за проезд, - рассказывает Алиби. - Особенно трудно было передвигаться по городу первые годы, машины не было, а чистить дымоходы нужно зимой. Приходилось везти оборудование на санках в суровые морозы.

Первая машина в семье появилась уже позже. Старенькая "копейка" сегодня служит трубочисту верой и правдой. Помимо очистки дымоходов, Али таксует, так семья и сводит концы с концами. Но беда в том, что автомобиль постоянно ломается, а купить новый нет возможности. А в последние годы еще и оборудование для прочистки дымоходов стало барахлить. Мастер решил обновить и транспорт, и инвентарь с помощью кредитных средств, но оказалось, что финансировать работу многодетного трубочиста-инвалида банки не готовы…


Счастливый случай

- В коммерческих банках мне в кредите отказали, - делится Али Кожин. - Мы с женой выплачиваем еще кредит за квартиру. Но специалисты подсказали попробовать получить льготный государственный кредит, ведь профессия у меня редкая и социально значимая.
На помощь пришли и те самые пенсионеры, которым Али когда-то бесплатно чистил дымоходы, написав характеристики и благодарность отзывчивому трубочисту. Вместе с пакетом документов Али отправился в кабинеты чиновников в надежде получить заветный кредит.

- Но оказалось, что все не так просто, - разводит руками мужчина. - Везде обещали помочь, но получилось, что я не подхожу ни под одну программу кредитования. Я согласен и на подержанный автомобиль, лишь бы был на ходу…

Последние три года Али обивал пороги банков и кабинеты представителей местной администрации. Помощь пришла от Палаты предпринимателей.

- Мы предложили Али Кожину пройти обучение по программе "Бастау-бизнес" и попробовать получить льготный кредит, - рассказывает менеджер-консультант по госпрограммам Зыряновского филиала Палаты предпринимателей Евгения Алишева. - Шансов было немного, но все-таки хоть какая-то возможность развиваться.

Али согласился, прошел обучение, и тут...произошло чудо.

- В рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства в августе выделили гранты по программе "Бастау-бизнес", - продолжает Евгения Алишева. - Али написал бизнес-план и сдал документы в Центр занятости. Его заявку рассмотрели, и уже в начале ноября он получит грант в сумме 100 МРП, или 240500 тенге.

Этих денег Али хватит на то, чтобы обновить оборудование для прочистки дымоходов.


Цель есть, средств нет

Но проблема с транспортом по-прежнему остается. Старенькие "Жигули" в очередной раз задымили не меньше, чем печная труба во время прочистки. Ездить на такой машине в отдаленные районы Али попросту не сможет. Здесь либо вновь брать сани и идти пешком, либо нанимать такси, но тогда какой же заработок будет у трубочиста?

- Мы предлагали льготное кредитование под 6% годовых на покупку машины, но, к сожалению, получить такой кредит Али не может, - объясняет Евгения Алишева. - Сейчас нет беззалоговых кредитов, их квартира и так в залоге, семья многодетная, поэтому банки отказывают.

Получить большую сумму гранта у Али тоже не получается. Его профессию нельзя отнести к инновациям или производству. Специалисты Палаты предпринимателей продолжают искать варианты государственной помощи Али и его большой семье.

- Мы пытались помочь ему через местных бизнесменов, которые могли бы продать автомобиль в рассрочку, но пока желающих не нашлось, - отмечает специалист.

Али не надеялся на грант и не просит оказать ему безвозмездную помощь. Мужчина готов платить за автомобиль определенную сумму каждый месяц, ведь впереди самый горячий
трудовой сезон.

Семья Алиби.jpg


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live