/ Усть-Каменогорск и ВКО

Предпринимателю, очистившему Сибинское озеро, так и не заплатили

Многие восточноказахстанцы и гости региона этим летом смогли оценить результаты совместных усилий властей и предпринимателей по благоустройству муниципального пляжа на озере Шалкар
20 октября 2018 года, 11:16 4745 Устинка Live
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Предпринимателю, очистившему Сибинское озеро, так и не заплатили
Источник: © Устинка Live Фото: © В. Иванов / Устинка Live
А ведь еще три года назад здесь "шумел камыш", лежали кучи мусора... К воде подобраться не представлялось возможным, а об удобствах приходилось лишь мечтать, передает корреспондент Устинка Live.

Ныне на пляже красота, но за ее создание, оказывается, некоторым до сих пор не заплатили Предприниматель из Алматы Ернур Искаков избавивший территорию от камышовых зарослей, требует 22 миллиона тенге за выполненную работу.


Скоро слово сказывается...

Как рассказали в Палате предпринимателей ВКО, куда обратился Ернур Искаков, с июля 2016 года директор ИП НИК "Земснаряд" Ернур Искаков участвовал в проекте по благоустройству муниципального пляжа. Всего на эти цели из областного бюджета первоначально было выделено 50 миллионов тенге. Реализация проекта широко освещалась в прессе, контролировал процесс аким области Даниал Ахметов. Он практически ежемесячно бывал на объекте и следил за ходом работ.
В ноябре 2016 года предприниматель завершил первый этап работ по очистке акватории от камыша. Летом 2017 года от растительности была очищена водная гладь. Но завершить работы не удалось из-за отсутствия финансирования. Спустя некоторое время Ернур Искаков заявил, что вынужден жить на берегу, еле сводить концы с концами и что ему элементарно не на что заправить водный транспорт.

- Я работал до глубокой осени 2017 года, - возмущается предприниматель. - Это действительно был аврал. Помните, Даниал Кенжетаевич отчитал акима Уланского района Даулета Батырбаева, который сейчас руководит другим районом? Было сказано, чтоб он жил в палатке до самого завершения работ по благоустройству.

Ернуру Искакову оплатили за работу сумму чуть больше трех миллионов. По словам предпринимателя, он очистил акваторию пляжа площадью восемь тысяч квадратных метров. Стоимость работ - 22 миллиона тенге.

- Есть слово акима Уланского района, у меня не было основания не доверять, - заявляет Искаков. - Вместо того чтобы требовать договор, я трудился. У меня самый визуализированный объем работ. Если бы я только срезал камыш, как хотят сейчас преподнести в акимате района, а не выкорчевывал с корнем, то он бы вырос на следующий год еще гуще.

Сделал дело, гуляй...

На Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, куда обратился за помощью Ернур Искаков, представители акимата Уланского района заявили, что генподрядчику - филиалу "Енбек-Семей" - за работы по благоустройству оплата полностью произведена. Официального договора у алматинца нет.

- Мы с ним никаких договоренностей не имеем, - констатировал представитель отдела ЖКХ Уланского района Рахымбаев. - Мы имеем договор с генподрядчиком. Это была конкурентная среда. В связи с тем, что было поздно, мы закупки сделали с одного источника через "Енбек-Семей".

В смете организации Искакова вообще нет. Кто его приглашал, как - неизвестно.

Ернур Искаков уже в который раз приезжает в Усть-Каменогорск и неделями обивает пороги местных исполнительных властей. Он настроен и дальше требовать свои честно заработанные миллионы. На заседании Совета принято решение создать повторную рабочую комиссию, в состав которой войдут чиновники, представители Палаты предпринимателей ВКО, гидробиологи и другие эксперты. Они проверят качество очистки территории муниципального пляжа от камыша.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live