/ Усть-Каменогорск и ВКО

В ВКО больше года простаивает перспективное производство

В августе 2017 года в селе Кокпекты очень торжественно и красиво открывали цех по глубокой переработке молока мощностью 7 тонн в смену
15 октября 2018 года, 13:48 1913 Евгения Чех
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО больше года простаивает перспективное производство
Источник: © Устинка Live Фото: © sb.by
В церемонии запуска проекта "Толағай сұт" принял участие аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, по инициативе которого в регионе уже несколько лет развивают животноводство именно молочного направления. За это время в ВКО построено шесть молочно-товарных ферм, реконструировано 17 МТФ, создано 30 кооперативов молочного направления, открыто 55 молокоприемных пунктов, передает корреспондент Устинка Live. Очень кстати Кокпектинскому району пришлось актуальное - особенно на тот момент - агропредприятие.

Курировали торжества чиновники от сельского хозяйства, начиная с районного уровня, заканчивая - республиканским. Пригласили и журналистов. Отрапортовали и забыли благополучно...

- После торжественного запуска все похлопали и разъехались, - говорит глава крестьянского хозяйства "Каликанулы", владелец молокоперерабатывающего цеха Марат Каликов. - Спустя буквально два дня представители СЭС сказали нам: "Стоп!". Мол, у вас защитная зона должна быть 50 метров, а здесь всего 25. Все! Разрешение на работу до сих пор не дают, и мы стоим. Бывший аким района Рамиль Сагандыков сам просил нас поддержать родное село и открыть здесь цех. Теперь, после его ухода, такое чувство, что это производство стало никому не нужным.

Между тем, по словам предпринимателя, в проект вложено 35 млн тенге как собственных, так и заемных средств. Пришлось выкупать на аукционе здание бывшего спорткомплекса, отремонтировать его, закупить современную дорогостоящую технологическую линию. Со своей проблемой сельхозтовароприозводитель обратился в Палату предпринимателей ВКО.

- У нас и так запускается недостаточное количество производственных объектов, - комментирует директор ПП ВКО Игорь Шацкий. - Поэтому, если запущен цех, который может обеспечить население, школы, больницы собственной продукцией, то это очень даже хорошо. И не давать запускать, пусть и маленький завод, из-за того, что он расположен в 25 метрах, а не в 50-ти, от автомойки, это абсурд. Получается, несколько метров дороже целого производства.

Кстати, предприниматель Марат Каликов не новичок в сфере молочного животноводства. У него в Семее есть молокоперерабатывающий завод мощностью 20 тонн молока в сутки, успешно работающий с 2011 года. На предприятии выпускается 17 видов продукции, которые реализуют по всему региону. В Кокпекты предприниматель также планировал развивать свой бизнес. Сейчас действуют только пункты приема молока у населения, а из-за вынужденного простоя цеха собранное сырье отправляют на переработку в Семей.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live