Telegram

/ В ВКО задерживаются поставки угля

В ВКО задерживаются поставки угля

Вереница грузовиков вновь простаивает у угольных тупиков в надежде на на отгрузку черного топлива
20 сентября 2018 года, 13:28 1376 Анна Калинина
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО задерживаются поставки угля
Источник: © Устинка Live Фото: © Устинка Live
Еще в августе представители акимата говорили, что прошлогодний ажиотаж вокруг дефицита угля возник потому, что горожане не запаслись топливом, дотянув до холодов. Однако, и сейчас несмотря на своевременно отправленные заявки, доставка того же социального угля идет с заметным отставанием. Пенсионеры, оставившие заявку на льготное топливо, получают его только лишь через месяц, а то и больше. Хотя на улице уже заметно похолодало, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Действительно, с доставкой социального угля этим летом уже были небольшие задержки, но тревоги быть не должно, - говорит председатель Совета ветеранов войны и труда города Усть-Каменогорска Сергей Денякин. - Необходимые 35 тысяч тонн угля по социальным ценам всем тем, кто отправлял заявки, будут доставлены до начала отопительного сезона.

Откровенно, верится в это с трудом. Как оказалось, доставка угля продвигается со скрипом. Поехав на угольный тупик в районе Левого берега, мы увидели очереди «страждущих».

- Мы стоим потому, что угля нет. За сегодня только по рейсу сделали, а должны шесть. Мы развозим по заявкам еще за 28 августа, отстаем на месяц. Уголь был бы, мы бы возили, - говорит водитель Мурат. - Вот с утра они говорят уголь пришел 250 тонн, нас пять машин социального угля пустили, потом другие пять и на второй рейс нам уже не хватило. Вагонов-то нет. И уйти мы не можем, вдруг они придут, а простоять можем и три дня, и неделю.

Однако в Управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО по-прежнему проблемы не видят, отмечая положительные результаты и перевыполнение плана.

- На 12 сентября с двух тупиков населению отпущено 16370 тонн угля или 47% от общего объема меморандума, перевыполнение плана, согласно графика поставки составляет 160%, - сообщили в ведомстве на запрос редакции.

Также в управлении отметили, что для организации своевременного обеспечения населения углем с 10 августа увеличено количество вагонов для поставки топлива. Об этом же говорилось и на совещании областного филиала партии "Нұр Отан" под председательством акима области Даниала Ахметова.

- Общая потребность угля для населения составляет 1 млн 21 тысяча тонн. Поставка угля осуществляется по нарастающей. При плане на сентябрь месяц 456 тысяч тонн на сегодняшний день поставлено 621 тысяча тонн угля или 111 %. Объекты социальной защиты обеспечены углем на 100 %, - говорит руководитель Управления энергетики и ЖКХ ВКО Мурат Мусатаев.

Однако глава региона не отмечает положительную динамику по поставке топлива.

- В чем дело? Чего вы ждали? Почему вы в течении летнего периода не смотря на мои многократные напоминания не применяли мер, которые были предложены вами и акимом за этот короткий промежуток времени? Чуда не произошло, - говорит Даниал Ахметов. - 22 августа было заседание. Ну, вот если бы три предыдущие месяца июнь, июль, август работали, проблем бы не было.

В свою очередь заместитель акима области Серик Актанов отметил, что в учреждения образования Уланского, Бородулихинского районов и города Риддера до сих пор поставка угля не начата. Также он рассказал почему задерживается топливо.

- Одна из причин образования вышеперечисленных недостатков, повлиявших на срыв поставок угля — это отсутствие исполнительской дисциплины и системной работы Управления энергетики и Жилищно-коммунального хозяйства, а также некоторых акиматов городов и районов.

Никто из чиновников пока не сказал, когда разрешится угольная проблема. А значит, к этой теме мы еще вернемся. Кстати, Даниал Ахметов объявил строгий выговор руководителю управления энергетики и ЖКХ Мурату Мусатаеву в связи с ненадлежащим отношением к своим обязанностям.
В ВКО задерживаются поставки угля
В ВКО задерживаются поставки угля
В ВКО задерживаются поставки угля
В ВКО задерживаются поставки угля
В ВКО задерживаются поставки угля
В ВКО задерживаются поставки угля
В ВКО задерживаются поставки угля
В ВКО задерживаются поставки угля
В ВКО задерживаются поставки угля
В ВКО задерживаются поставки угля
В ВКО задерживаются поставки угля
В ВКО задерживаются поставки угля

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live