/ В областном центре в жарких дебатах столкнулись чиновники и студенты

В областном центре в жарких дебатах столкнулись чиновники и студенты

Темой полемики стала целесообразность ужесточения наказаний за коррупцию
14 сентября 2018 года, 18:01 1229 Анна Коцарева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В областном центре в жарких дебатах столкнулись чиновники и студенты
Источник: © Устинка Live Фото: © Twitter
Мероприятие прошло в ВКГТУ им. Д. Серикбаева. Состязания были инициированы Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО. Участники дебатов обсуждали тему "Борьба с коррупцией: как ужесточение ответственности сократит коррупцию", передает корреспондент Устинка LIVE.

Одна из выступающих, ведущий специалист таможенного поста "Әуежай Өскемен" Мария Лихомяжева, считает, что нужно ужесточить наказания за взяточничество.

- Учитывая, до каких масштабов произошло внедрение коррупции в нашей стране, ни предотвращение, ни наказание средней тяжести не будут эффективны, - говорит Мария Лихомяжева. – Поэтому мы считаем, что нужно увеличить длительность сроков наказаний и штрафы.

Ее соратник, студент третьего курса Ерасыл Бекенбаев, привел в пример европейские страны, в которых законы строже наших.

- За наказанием стоит человеческий страх, - считает Ерасыл Бекенбаев. – Благодаря страху – перед Законом и наказанием – он никогда не будет брать или давать взятки. По такому принципу построено законодательство, скажем, Сингапура. И там уровень коррупции значительно ниже, чем у нас.

Их оппонент, руководитель отдела государственного экологического контроля Департамента экологии по ВКО Аян Кайдаров выразил свое несогласие.

- Вы бы хотели жить в государстве, где правит страх? – говорит Аян Кайдаров. – На мой взгляд, ужесточение наказания ничего не изменит. Мы можем пересажать всех чиновников, попавшихся на взятке, но на их место придут другие. Нужно выявить причины и истоки проблемы и искоренить ее.

К слову, такой формат дебатов – между госслужащими и студентами – был проведен впервые.

- Эти состязания формируют у молодого поколения антикоррупционное сознание и "иммунитет" к такого рода преступлениям, - отметила руководитель Управления государственной службы Департамента Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции по ВКО Жанар Смекенова.

Сегодня в дебатных турнирах столкнулись 20 команд: по 10 из казахской и русской лиг. Среди русскоязычных участников лидировали Мария Лихомяжева и Ерасыл Бекенбай. Второе место заняли Аян Кайдаров в тандеме со студентом Усть-Каменогорского политехнического колледжа Никитой Филиповым. Затем расположилась команда из города Семея: руководитель Семейской инспекции Востказнедра и студентка медицинского университета Милана Толеубекова.

Лидерами казахской группы стали главный специалист Глубоковского районного казначейства Департамента казначейства ВКО Айымгуль Мухаметканова и студентка ВКГУ Жансая Жаксылык. На второй строчке расположились главный специалист отдела предпринимательства и сельского хозяйства Уланского района Еркебулан Шалусбаев и студент ВКГУ Бакдаулет Куатбеков. Третье место заняли главный специалист отдела культуры и развития города Семея и студент ВКГТУ Куаныш Молдакашев.

Победители представят Восточный Казахстан на республиканском уровне.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live