/ Усть-Каменогорск и ВКО

Как избежать штрафа за нарушение ПДД, если не видно знака?

Из-за того, что знак загорожен листвой или пришел в негодность, автомобилисты зачастую получают незаслуженные штрафы
20 августа 2018 года, 21:21 4258 Олеся Краскова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Как избежать штрафа за нарушение ПДД, если не видно знака?
Источник: © Устинка Live Фото: © В. Иванов / Устинка Live
В этом году в Усть-Каменогорске установили несколько десятков новых дорожных знаков, многие из них сделаны по современным технологиям: светятся в темноте, загораются, когда дорогу переходят пешеходы. Казалось бы, все эти изменения должны пойти на пользу автомобилистам, но водители, наоборот, возмущены - почему, поставив новый указатель, никто не обращает внимания на поржавевшие, погнутые и заросшие травой знаки, некоторые из которых даже не видны?

Ржаво, зелено


Давайте проверим, насколько возмущения оштрафованных водителей оправданны. Мы решили проехать по городским улицам, внимательно вглядываясь в дорожные указатели. На некоторых участках потребовалось особенно пристальное изучение знаков, поскольку их почти не видно.

Со стороны улицы Вокзальной по дороге в аэропорт "красуется" старый ржавый знак. Значение его, конечно, разглядеть можно, но для этого нужно... остановиться, выйти из машины и долго-долго вглядываться. Понятно, что у автомобилистов такой возможности нет...

ржавый знак.jpg


По дороге на Защиту подобных дорожных указателей оказалось несколько. Одни свидетельствуют о том, что водителю нужно снизить скорость (хорошо бы это разглядеть на погнутом знаке), другие обозначают пешеходный переход или автобусную остановку (и попробуй догадайся, ждет ли тут пассажир автобус или собирается перейти через дорогу).

Наш водитель возмущается - нарушить правила ПДД в такой ситуации проще простого, и, по сути, автомобилист не виноват, а придется заплатить штраф не менее 12 тысяч тенге...

Едем дальше. Неподалеку от Трамвайного парка на пересечении улиц Мызы и Казахстан дорожный указатель согнут пополам. Причем знак-то относительно новый, вот только пользы от него автомобилисту никакой.

погнутый знак.jpg


В районе Бабкиной мельницы в этом году установили новые дорожные знаки, которые в темное время светятся и предупреждают водителя, что идет пешеход. Прекрасное ноу-хау соседствует со старым указателем, который благополучно "спрятался" в кустах. Установленный перед остановкой знак "Пешеходный переход" водитель вряд ли разглядит из-за густых веток деревьев...

пешеходный переход.jpg


- А здесь каждый год так! Знак этот никто не видит, и водители не останавливаются, поэтому переходить дорогу страшно, а надо, рядом-то остановка, поток людей большой, - возмущаются прохожие. - В начале лета вроде бы что-то делали, но видимости обрезка кустов не добавила.

И действительно, мы видим, что работники коммунальной службы ветки обрезали. Они, кстати, так и лежат неподалеку от дорожного знака, высохшие за несколько месяцев.

Эту работу провели после обращения жителей района на блог акима области. Исполнители уже благополучно отчитались, что работа сделана. Но знак ведь по-прежнему не видно...

С ним соседствует указатель, обозначающий, что здесь рядом автобусная остановка, который, надо заметить, в неприглядном состоянии, выцвел и поржавел. Остановочного павильона здесь нет, и "неместные" явно будут долго блуждать в поисках остановки...

остановка.jpg



К слову, в селе Макеевка Глубоковского района в начале лета произошел и вовсе курьезный случай. Там больше месяца дорожный знак "Начало и окончание населенного пункта" валялся на земле. Ситуацию исправили только после обращения жителей на блог акима области, а до этого местная администрация, вероятно, и не замечала "спящий" указатель. А всего-то нужно было просто поставить знак на место...

Кто отвечает?

Предписание на установку новых дорожных знаков выдает местная полицейская служба. Это происходит ежегодно после обследования аварийных участков. Полицейские подают информацию в местный исполнительный орган о том, что пора поставить новые указатели либо заменить старые.

В свою очередь отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска подает бюджетную заявку на установку дорожных знаков. Затем приезжает подрядная организация, выполняет работы и... уезжает. А вот в течение года за дорожными указателями никто, увы, не следит.

- Наши специалисты выполняют работу только по поручению городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, но целенаправленно дорожные знаки мы не обслуживаем, - пояснила пресс-секретарь Өскемен Тәртіп Асель Ахметжанова. - Так же происходит и с обрезанием веток. Мы эту работу сделаем, если поступит заявка от местных властей.

А поступает она, как правило, только после обращения водителей, которые, нарвавшись на штраф из-за "невидимого" дорожного указателя, разъяренные звонят чиновникам.

Но при этом мало кто знает, что в такой ситуации можно избежать наказания.

Мнение юриста

Если водители, к примеру, превысили скорость или не пропустили пешехода потому, что не увидели дорожного указателя, то не обязательно вам придется платить штраф.

- Нужно зафиксировать состояние дорожного знака и попросить сотрудников дорожной полиции сделать то же самое, - поясняет юрист Андрей Романов. - Они обязаны это сделать и приложить материалы к делу.
Даже если вам выписали штраф на месте, либо нарушения зафиксировала камера видеонаблюдения, то его можно обжаловать в суде.

- В моей практике неоднократно были случаи, когда в суде водители оспаривали выписанные штрафы и не платили за нарушения, потому что дорожный знак не соответствовал ГОСТу или был загорожен, - добавляет Андрей ­Романов.

Приложив фото и видеоматериалы, смело обращайтесь к служителям Фемиды и отстаивайте свои права!
Правда, всех этих судебных процедур и неприятных моментов можно было бы избежать, если бы в городе нашлась организация, которая будет постоянно следить за состоянием дорожных знаков, обрезать ветки и ставить указатели на место, если их повредили.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live