/ Усть-Каменогорск и ВКО

В некоторых многоэтажках Усть-Каменогорска могут перестать работать лифты

Во многих подъездах многоэтажек областного центра появились объявления о том, что жителям домов необходимо собрать средства для обследования лифтов
19 августа 2018 года, 13:23 943 Олеся Краскова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В некоторых многоэтажках Усть-Каменогорска могут перестать работать лифты
Источник: © Устинка Live Фото: © В. Иванов / Устинка Live
Люди недоумевают: зачем, если они исправно ездят, а главное, почему за их счет? Сумма оплаты в каждом доме разная. Одни жильцы деньги сдали, а другие отказываются платить за проверку оборудования.

Чем может грозить отказ от обследования лифта, и по каким параметрам определили лифты, которые нужно проверить именно в этом году? Эти вопросы жители Усть-Каменогорска адресовали на горячую линию нашей редакции.

Кто и за что платит?

В многоэтажках, построенных в начале 1990-х годов и ранее, висят объявления о том, что срочно нужно собрать деньги на обследование лифтов. Средства требуют сдать в КСК, а в противном случае лифты обещают остановить и опечатать.

- На каком основании мы должны платить за обследование? Мы и так ежемесячно платим по 400 тенге за обслуживание этого лифта и регулярно делаем взносы в КСК, - недоумевает жительница улицы Казахстан Татьяна Алексеевна. - Нам предлагают с каждой квартиры собрать по 3000 тенге. В других домах суммы другие. Почему?
В КСК, который обслуживает дом Татьяны Алексеевны, нам пояснили, что разница в сумме зависит от количества этажей строения. Чем выше дом, тем соответственно меньше сумма на обследование. В общие расходы кооператива собственников квартир эти траты не входят, предписания выдала организация, обслуживающая лифты.

- Средства мы собираем только с тех квартир, которые пользуются лифтом. Жители нижних этажей деньги не сдают, - пояснили в КСК. - Стоимость обследования лифта в девятиэтажном доме составляет 40 тысяч тенге, в 12-этажном - 45 тысяч тенге. Разница составляет всего пять тысяч, а квартир на порядок больше.

Из четырех организаций, обслуживающих лифты в Усть-Каменогорске, только одна проводит обследование оборудования.

В ТОО "ЛИФТЭК" специалисты пояснили, что это требование закона.

- Лифты относятся к стратегическим объектам, и, согласно закону, если они служат более 25 лет, то должны каждые три года проходить обследование, - говорят специалисты ТОО "ЛИФТЭК". - Ежегодно мы проводим испытания лифтов, которым не исполнилось 25 лет, эта работа не требует финансовых вложений, а вот полное обследование - процедура дорогостоящая. Мы ставим минимальную цену, чтобы окупить свои затраты.
Также специалисты пояснили, что лифт - это собственность владельцев домов, и поэтому обследование проводится за их счет. А 400 тенге - эта сумма за ежемесячное обслуживание, и в нее не входит цена обследования.

Осторожно, лифт!

К слову, траты жильцов могут быть и больше. После обследования лифтов специалисты выдают заключения, согласно которым проводят ­ремонт.

- Мы отдаем предписания в КСК для устранения неполадок, - поясняют специалисты ТОО "ЛИФТЭК. - Если есть угроза для жителей, то до проведения ремонта работа лифта приостанавливается.

Для каждого дома, где нужно сделать обследование, составлен свой график. Если к назначенному времени жители не соберут необходимую сумму, то лифт также остановят до проведения обследования.

- Мы обязаны это делать, ведь нас тоже проверяют специалисты Департамента по чрезвычайным ситуациям и выписывают штрафы, если лифты не прошли обследование, - говорят в обслуживающей ­компании.

Особо пристальное внимание этой работе стали уделять с апреля 2018 года после трагедии в Актобе. Напомним, из-за неисправности лифта тогда погибла молодая женщина.

После этого трагического инцидента во всех регионах страны прошли масштабные проверки лифтового оборудования.

В Усть-Каменогорске было обследовано 532 лифта, которые выработали нормативный срок. В некоторых КСК совместно с жильцами уже провели обследования, на очереди еще 138 ­лифтов.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live