/ Что изменилось в оплате пенсионных отчислений

Что изменилось в оплате пенсионных отчислений

Поправки в "Закон о пенсионном обеспечении РК", которые вступили в силу с 14 июля, вызвали волну вопросов у жителей Восточного Казахстана
02 августа 2018 года, 21:40 3590 Олеся Краскова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Что изменилось в  оплате пенсионных отчислений
Источник: © Устинка Live Фото: © strategy2050.kz
Из закона исключили пункт, по которому 10% в пенсионный фонд нужно отчислять только с договоров гражданско-правового характера (ГПХ) о выполнении работ и оказании услуг, передает корреспондент Устинка Live.

Остались просто договоры ГПХ, а это имеет большие последствия. Например, нужно платить пенсионные отчисления с доходов от продажи имущества, процентов по депозиту - ведь это тоже договоры ГПХ.

- Мы продаем квартиру и машину. Сумма сделки порядка 8 миллионов тенге. Значит, 800 тысяч мы должны заплатить в пенсионный фонд?! - негодует жительница Усть-Каменогорска Тамара Алексеевна.

Подобных звонков на горячую линию нашей газеты поступило несколько. Резонанс был по всей стране, поэтому Министерство труда и социальной защиты РК поспешило успокоить: пенсионные отчисления казахстанцы будут платить все-таки от заработанного, а не от продажи своего имущества.

- Под доходом физических лиц, полученным в рамках договоров гражданско-правового характера, как и прежде, определен доход, заработанный гражданами в результате выполнения работ или оказания услуг, - пояснила вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Светлана Жакупова.

Сейчас Министерство труда ситуацию исправляет. Законотворцы, хоть и с опозданием, подготовили проект постановления правительства, который должен будет снять все вопросы. В том числе определить срок уплаты физическими лицами пенсионных отчислений по договорам ГПХ. Рекомендуемая дата оплаты - до 25 числа месяца, следующего за отчетным. Но если раньше это было право плательщика, то теперь обязанность. И хотя сроки оплаты пенсионных отчислений еще не определены, за их нарушение предусмотрена административная ответственность. Первый раз - предупреждение, повторное нарушение в течение года - штраф в размере 10 МРП, или 24050 тенге.

- Тем, кто работают по договорам, до 25 августа нужно будет произвести отчисления за июль, - говорит бухгалтер одного из крупных ТОО Юлия Ушакова. - Своих "договорников" мы предупредили заранее, и многие отказались с нами работать дальше.
Дело в том, что пенсионные отчисления зависят от суммы дохода, но не должны быть менее 10% от минимальной заработной платы, в данном случае 2828 тенге.

- Те, кто выполняют большой объем работы, ничего не теряют, а вот для тех, у кого среднемесячный доход по договору, например, 15-20 тысяч тенге, это невыгодно, - поясняет Юлия Ушакова. - По договору они работают с несколькими предприятиями, и в каждом нужно будет производить отчисления не менее 2828 тенге.
Поправки в законодательство должны упорядочить пенсионные отчисления для тех, кто работают по договору: адвокатов, частных судебных исполнителей, нотариусов, профессиональных медиаторов, ИП, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, так называемых фрилансеров, которые оказывают услуги, но не числятся в штате компании.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live