/ Усть-Каменогорск и ВКО

В ВКО больных туберкулезом будут лечить в поликлиниках

В начале года в Управлении здравоохранения ВКО сообщили - во втором полугодии амбулаторная фтизиатрическая служба в Семее и Усть-Каменогорске будет располагаться в поликлиниках
01 августа 2018 года, 10:33 1297 Олеся Краскова
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО больных туберкулезом будут лечить в поликлиниках
Источник: © Устинка LIVE Фото: © len-journal.ru
Это значит, что больные туберкулезом теперь будут в одной очереди с теми, кто пришли на прием к терапевту и педиатру. Причем никакого отдельного входа для этой категории пациентов не предусмотрено, передает корреспондент Устинка LIVE.

За шесть месяцев по области уже выявлено 389 вновь заболевших туберкулезом. Среди них семеро подростков и шестеро детей. По данным Управления здравоохранения ВКО, наибольшее число больных в Зыряновске, Серебрянске, Риддере и Усть-Каменогорске.

Где будут лечить?

В Зыряновске в этом году произошли значимые изменения. Противотуберкулезный диспансер, где лечили больных хронической формой со всей области, реорганизовали. Всех пациентов централизованно перевели в Акжарское отделение областного противотуберкулезного диспансера.

- Здание Акжарского отделения 2010 года застройки и соответствует всем требованиям санитарно-эпидемиологических норм для данной категории больных, - пояснил заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджан.

В отличие от здания в Зыряновске. Оно типовой застройки, и его пришлось приспосабливать для лечения хронических больных, делать отдельный вход и огораживать высоким забором. В итоге стационар здесь вовсе закрыли, а больным пришлось переезжать второй раз за три года.

После проведения санитарной обработки второй этаж здания, где лечили больных хронической формой туберкулеза, законсервировали, а на первом открыли фтизиатрическую службу. По мнению руководства районной больницы, это удобно: здесь современное оборудование, высокоточная лаборатория, а теперь еще и будут вести прием врачи, оказывая амбулаторную помощь.

А вот фтизиатрическую службу Усть-Каменогорска, где уровень заболевания ничуть не меньше, ждут другие преобразования. Больные туберкулезом будут ходить на прием к врачам в обычные поликлиники.

- В этом году планируется передача противотуберкулезной службы в организации первичной медико-санитарной помощи с открытием противотуберкулезных кабинетов в поликлиниках, - пояснил Ильяс Мухамеджан. - На уровне районных больниц кабинеты переданы еще в 2014-2015 годах.

Кто будет лечить?

В Усть-Каменогорске эту работу начали еще в начале года и обещали за пять-шесть месяцев ее завершить. Но все оказалось сложнее. Необходимо подготовить кабинеты, а главное, специалистов. Если сейчас доктора в одном здании ведут прием и лечат больных в стационаре, то с переводом амбулаторной службы в поликлинику совмещать эту работу один специалист не сможет.

- Есть проблема дефицита кадров - врачей-фтизиатров, - подтверждает Ильяс Мухамеджан. - Руководители медицинских организаций принимают меры по привлечению специалистов.
Но пока о каких-то конкретных результатах в Управлении здравоохранения ВКО не сообщили.

Еще одна проблема, озвученная ранее, - это требования санитарных норм, согласно которым для больных туберкулезом нужно обеспечить отдельный вход. Сделать это возможно не во всех медучреждениях города. Но специалисты сейчас дают другую информацию.

- Так как фтизиатрические кабинеты в поликлиниках посещают пациенты, не представляющие опасности для окружающих, отдельный вход им не требуется, - пояснили в Управлении здравоохранения области.

Больных открытой формой туберкулеза лечат в стационарах, а те, кто будут посещать поликлиники, не распространяют палочку Коха.

Вместо послесловия

Работа по созданию фтизиатрической службы в поликлиниках проводится в рамках реформирования системы здравоохранения по всей стране. Программа призвана сократить число больных туберкулезом, и выход, по мнению законодателей, один - сократить число стационарных коек в противотуберкулезных диспансерах и перевести большую часть пациентов на амбулаторное лечение. Таким образом, фтизиатрическая помощь должна стать ближе к народу, тогда повысится выявляемость заболевания на ранних стадиях, а значит, и лечить больных будет легче. Задача поставлена для всех регионов страны. Вот только готова ли наша область к таким серьезным преобразованиям, и как скоро больные туберкулезом будут лечиться в поликлиниках? Ответить на этот вопрос сложно.

К сведению

С начала года в области 23 человека умерли от туберкулеза.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live