/ Усть-Каменогорск и ВКО

В ДЧС ВКО подвели итоги командно-штабных учений "Қоныс-2018"

Органы управления и службы гражданской защиты отработали практические действия при землетрясениях
18 июля 2018 года, 19:38 486 Виктор Раченков
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ДЧС ВКО подвели итоги командно-штабных учений  "Қоныс-2018"
Источник: © Устинка Live Фото: © ДЧС ВКО
Cразу на нескольких учебных участках была воспроизведена легенда разрушительного землетрясения, передает корреспондент Устинка Live.

По сценарию, на территории Республики Казахстан было зарегистрировано землетрясение с эпицентром в 5 км восточнее города Усть-Каменогорска. Интенсивность в эпицентре составила 7 баллов на глубине 20 км. Сразу же после этого в городе "был введен режим чрезвычайного положения" и в зону бедствия прибыли силы КЧС МВД РК, местных исполнительных органов и подразделения Национальной гвардии. Для возможных пострадавших был развернут палаточный лагерь, готовый принять 400 человек, и передвижной госпиталь на базе "Центра медицины катастроф". На случай, если кто-то из пострадавших окажется малоподвижным или нетранспортабельным, был задействован вертолет "Eurocopter EC 145".

По информации департамента, в Восточном Казахстане 117 населенных пунктов расположены в сейсмоопасной зоне и за последние шесть лет в регионе было зафиксировано 17 землетрясений с ощутимостью от 2 до 5 баллов. К счастью, жертв и разрушений не было, но спасатели сохраняют готовность устранить все возможные последствия предполагаемых природных катаклизмов.

Заместитель председателя КЧС МВД РК Талгат Нурмагамбетов рассказал о том, что по поручению Премьер-министра РК ведется разработка новой дорожной карты. В этом проекте важным пунктом является прогнозирование возможных ЧС и минимизации потерь.

- Вслепую работать невозможно, поэтому сейчас стоит остро вопрос о внедрении научной базы, так как вопрос финансирования для научного потенциала систематически откладывается. Ученые, к сожалению, уходят на пенсию, молодые специалисты недостаточно эффективно работают в этой отрасли. Поэтому нам хотелось бы, что бы в этом плане, нас поддержали Министерство образования и науки и вопрос с финансированием сдвинулся с места, - отметил Талгат Нурмагамбетов.

По завершении основных мероприятий в кризисном центре ДЧС ВКО состоялось заседание республиканского штаба с руководителями оперативных групп центральных и местных исполнительных органов.


Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live