/ Усть-Каменогорск и ВКО

Восточному Казахстану на зиму может не хватить угля

Без черного топлива рискуют остаться не только жители региона, но и учебные заведения области
18 июля 2018 года, 13:43 1802 Виктор Скрипниченко
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Восточному Казахстану на зиму может не хватить угля
Источник: © Устинка Live Фото: © Рисунок М. Сапарова
Подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду на энергопредприятиях ВКО проходит организованно, в соответствии с утвержденными графиками. Однако, как выяснилось, в этом году возможно повторение угольного дефицита — нехватка топлива может сказаться не только на Усть-Каменогорске, но и на районах области, передает корреспондент Устинка LIVE.

Так, из-за нехватки средств на покупку угля школы в Зыряновском, Тарбагатайском, Курчумском, Бородулихинском и Бескарагайском районах зимой могут остаться без тепла. В общей сложности каждый район за отопительный сезон потребляет топлива на 80 миллионов тенге, а таких денег там нет.

– Районные бюджеты не смогут осилить такие суммы, – заявила руководитель Управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова. – В лучшем случае это 30 миллионов, если депутаты одобрят на заседаниях маслихатов. Министерство образования перечислит средства только к началу отопительного сезона, а это может привести к срыву графика закупа угля. Деньги нужны уже сейчас, чтобы заключать договоры с поставщиками, иначе школы останутся без тепла.

Между тем в областном центре несколько иная ситуация. Деньги на уголь есть, потребность в нем неизменна, но поставщики не справляются.

- В настоящий момент у нас порядка 900 заявок на получение угля и, чтобы обеспечить всех, угледобывающим предприятиям необходимо отпускать порядка 400 тонн сырья в сутки, но в настоящее время они отпускают только 50 тонн, - сказал заместитель градоначальника Усть-Каменогорска Бауыржан Кудияров. - Если не предпримем меры, то возможно повторение ситуации, которая была в прошлом отопительном сезоне.

Замакима на заседании комиссии по подготовке к отопительному сезону предложил сначала закрыть потребность жителей Усть-Каменогорска в угле, а уже потом отпускать его в госорганизации. Чиновники взяли проблемные вопросы на контроль и пообещали найти пути решения проблемы.

В противном случае вполне возможно, что уже в начале осени к перекупщикам, продающим уголь втридорога, опять выстроятся очереди отчаявшихся жителей региона.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live