/ Усть-Каменогорск и ВКО

Бизнес-леди из ВКО выращивает экзотические травы

Жительница Глубоковского района построила бизнес на пряных растениях, которые поставляет в рестораны
16 июля 2018 года, 16:05 1110 Олеся Краскова
Этот материал доступен на казахском языке
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Бизнес-леди из ВКО выращивает экзотические травы
Источник: © Устинка LIVE Фото: © Устинка LIVE
Наталья Ивашкина работает на рынке третий год и является единственным поставщиком пряных и экзотических растений в ВКО, передает корреспондент Устинка LIVE.

Начинала Наталья с небольшой теплицы, где выращивала зелень и овощи.

- Общаясь в социальных сетях, я больше заинтересовалась экзотическими пряными травами и начала собирать личную коллекцию, приобретала из-за рубежа семена и выращивала, каждый раз пополняя новыми видами, - рассказывает предпринимательница.

Сейчас в коллекции Натальи свыше 20 наименований только экзотических трав. Среди них: африканская руккола, разновидности базилика, орегано, азиатская капуста – тат-сой и другие редкие для региона виды и сорта пряных трав. Экзотическая зелень оказалась востребованной. Продукцию для украшения и оформления блюд приобретают практически все рестораны города и области.

В прошлом году с инновационным проектом "Приобретение промышленной теплицы для расширения производства по выращиванию пряных и зеленых культур, овощей и ягод по технологии органического земледелия" Наталья Ивашкина стала одной из претенденток на получение гранта от государства на реализацию бизнес-идей.

- Но тогда она не выиграла. Областная комиссия посчитала, что проект недоработан, - рассказал бизнес-тренер Талгат Касенов. - Проанализировав недочеты, мы внесли коррективы, и в нынешнем году предприниматель удачно защитилась и получила безвозмездную помощь от государства в сумме 3 млн тенге.

На эти деньги Наталья приобрела еще одну промышленную теплицу площадью 500 кв. метров. И уже засеяла "экзотикой".

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live