/ Усть-Каменогорск и ВКО

В Усть-Каменогорске часть улиц сменят название

В скором времени состоится переименование улиц Ворошилова и Питерских Коммунаров, а также новое наименование появится у парка "Жастар"
15 июля 2018 года, 13:44 1134 Григорий Прыгов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Усть-Каменогорске часть улиц сменят название
Источник: © Устинка LIVE Фото: © fastnews.info
На днях на заседании городского маслихата разыгрались горячие ономастические споры, но в конце концов депутаты смогли прийти к "общему знаменателю", и через несколько месяцев привычные названия улиц могут смениться, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Самые жаркие дискуссии были по поводу переименования улицы Ворошилова, - рассказывает председатель Общественного совета Усть-Каменогорска Станислав Каримов. - Было два варианта нового названия: в честь Шакарима Кудайбердыулы и в честь Жакии Чайжунусова. В итоге большинство проголосовало за Шакарима, но выяснилось, что такая улица в городе уже есть, и поэтому решили предложить переименовать улицу Ворошилова в проспект Шакарима.
Кроме этого, по словам Станислава Каримова, депутаты предложили улице Комсомольской в районе КШТ дать название Жастар, улицу Питерских Коммунаров наречь именем Льва Толстого, а парк "Жастар" назвать в честь Касыма Кайсенова.

Также комиссия маслихата "раздала" наименования еще 23-м безымянным улицам в Усть-Каменогорске. Теперь проспект между 19-м и 20-м жилыми микрорайонами будет носить имя Аль-Фараби. Безымянные улицы 20-го жилого микрорайона получат названия в честь Анатолия Иванова, Бориса Александрова, Байкошкар батыра, Кусаина Жаманбаева, Андрея Кашкарова и Кайырбека Айжигитова. Еще несколько улиц в этом районе будут называться Акбауыр, Толагай, Жеруйык, Осиет, Акжол, Шапагат, Думан, Уркер и Казына.

Безымянные улицы в 16-м жилом микрорайоне назовут Арасан, Аялы и Акшокы. А улицы в селе Ахмирово - Саламат, Серпын, Канагат и Балауса.

Станислав Каримов отметил, что предложения по переименованию улиц в Усть-Каменогорске направят сначала в ономастическую комиссию ВКО, а оттуда в республиканскую ономастическую комиссию. Только после одобрения этих инстанций переименование будет произведено. Исходя из прошлого опыта, вся процедура займет не менее трех месяцев.

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live