/ Усть-Каменогорск и ВКО

В Усть-Каменогорске часть улиц сменят название

В скором времени состоится переименование улиц Ворошилова и Питерских Коммунаров, а также новое наименование появится у парка "Жастар"
15 июля 2018 года, 13:44 1354 Григорий Прыгов
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В Усть-Каменогорске часть улиц сменят название
Источник: © Устинка LIVE Фото: © fastnews.info
На днях на заседании городского маслихата разыгрались горячие ономастические споры, но в конце концов депутаты смогли прийти к "общему знаменателю", и через несколько месяцев привычные названия улиц могут смениться, передает корреспондент Устинка LIVE.

- Самые жаркие дискуссии были по поводу переименования улицы Ворошилова, - рассказывает председатель Общественного совета Усть-Каменогорска Станислав Каримов. - Было два варианта нового названия: в честь Шакарима Кудайбердыулы и в честь Жакии Чайжунусова. В итоге большинство проголосовало за Шакарима, но выяснилось, что такая улица в городе уже есть, и поэтому решили предложить переименовать улицу Ворошилова в проспект Шакарима.
Кроме этого, по словам Станислава Каримова, депутаты предложили улице Комсомольской в районе КШТ дать название Жастар, улицу Питерских Коммунаров наречь именем Льва Толстого, а парк "Жастар" назвать в честь Касыма Кайсенова.

Также комиссия маслихата "раздала" наименования еще 23-м безымянным улицам в Усть-Каменогорске. Теперь проспект между 19-м и 20-м жилыми микрорайонами будет носить имя Аль-Фараби. Безымянные улицы 20-го жилого микрорайона получат названия в честь Анатолия Иванова, Бориса Александрова, Байкошкар батыра, Кусаина Жаманбаева, Андрея Кашкарова и Кайырбека Айжигитова. Еще несколько улиц в этом районе будут называться Акбауыр, Толагай, Жеруйык, Осиет, Акжол, Шапагат, Думан, Уркер и Казына.

Безымянные улицы в 16-м жилом микрорайоне назовут Арасан, Аялы и Акшокы. А улицы в селе Ахмирово - Саламат, Серпын, Канагат и Балауса.

Станислав Каримов отметил, что предложения по переименованию улиц в Усть-Каменогорске направят сначала в ономастическую комиссию ВКО, а оттуда в республиканскую ономастическую комиссию. Только после одобрения этих инстанций переименование будет произведено. Исходя из прошлого опыта, вся процедура займет не менее трех месяцев.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live