Telegram

/ Усть-Каменогорск и ВКО

Аптечный "приход": синтетические наркотики в областном центре

Мы решили проверить насколько легко в Усть-Каменогорске разжиться наркосодержащими препаратами в аптеках
27 мая 2018 года, 11:05 1688 Виктор Скрипниченко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - Аптечный "приход": синтетические наркотики в областном центре
Источник: © Устинка Live Фото: © С. Суханов / Устинка Live
Не верится, что передо мной – живой человек. Серо-черные, вспухшие как у утопленника руки, покрытые струпьями, запавшие мутные глаза, одна из щек раздулась и превратилась в нарыв… Известный "на районе" наркоман Сева, стоя у аптеки по улице Бурова, в панике заламывает руки – "ломка" усиливается, нужна новая доза "синтетики", но проверенные за несколько месяцев поставщики легальной "дури" отказали в продаже. Говорят, "больше не приходи, мы под надзором прокуратуры"…

Это не очередной "вброс", а вполне жизненные реалии, с которыми автор столкнулся, зайдя за аспирином в ближайшую по пути домой фармацевтическую лавку. Наркоман со стажем подтвердил — это уже пятый за день подобный отказ. "Трамадол", "Лирику" или "Тропикамид" без рецепта теперь практически невозможно купить. Возникла мысль, а давайте проверим?


Наркотики без экзотики

Периодически СМИ трубят об очередной сорванной поставке тяжелых наркотиков в регионы Казахстана, а правоохранители с экранов телевизоров гордо рапортуют — героина в стране стало меньше. Только на деле количество наркоманов это не уменьшило. Они нашли свой "кайф" в легальной фармацевтике. Взамен привычного героина зависимые горожане стали употреблять содержащие психоактивные вещества препараты.

Большинство аптечных наркотиков – отличные в терапевтическом плане лекарства, обладающие сильным обезболивающим или расслабляющим действием. Эти эффекты достигаются за счет одного из компонентов таблеток - синтетического опиоида трамадола или кодеина. Их применяют в психотерапии как антидепрессант или в качестве обезболивающего для пациентов с сильными болями, к примеру, онкологических больных. Наркозависимые приноровились колоть их в вену, глотать и даже курить. Все для извлечения эффекта эйфории.

Смерть без рецепта

Первая аптека на нашем пути. Пересечение улиц Михаэлиса — Космическая. Переглядываемся с фотографом Сергеем, он говорит, не продадут мне ничего без рецепта. Дескать, слишком "правильное лицо". А я, кстати, за неделю до этого события старательно вживался в образ — отращивал бороду, репетировал перед зеркалом взгляд наркомана, но обстоятельства вынудили резко сменить имидж и вернуться к нормальному облику — необходимо было идти на пресс-конференцию в областной акимат. Что ж, посмотрим, за попытку, как говорится, денег не берут.

- Здравствуйте, - стыдливо пряча глаза за темными очками, пытаюсь изобразить страдающего от ломки наркомана. - Трамчика продайте пластинку.

Моментально бледнея благообразная женщина за стойкой отвечает, что такие препараты они не продают. Нет у них и "Тропика". Надеюсь, побледнела фармацевт потому, что боится иметь дело с наркоманами, а не ожидает подставы от правоохранителей. Двигаемся дальше.

До намеченного района, где я неделю назад встретил наркомана, заходил по пути еще в несколько фармацевтических лавок, кроме гематогенки так ничего и не купили. Все настойчиво требуют рецепт или ссылаются на отсутствие этого препарата. На ум закралась мысль: либо я плохой актер, либо работа стражей порядка все-таки действительно возымела свое действие. А может, есть какой-то определенный пароль? Вроде слышал нечто подобное, но Сева об этом умолчал. Но нет…

Деньги не пахнут?

Обычная с виду аптека. Не будем указывать ее адрес, чтобы не давать подсказку новым "рекрутам" примкнуть к и без того растущей не по дням армии наркоманов. Если полицию заинтересует, с радостью передам все материалы, включая диктофонную запись.

По другую сторону стекла, разделяющего фармацевта и посетителей, стоит парень. Довольно странно и непривычно, обычно эта вакансия всегда занята женщиной. В помещении аптеки довольно людно и сумрачно. Хотя скорее всего, это я чрезмерно сильно вжился в роль вечно сидящего на игле человека, мерещится всякое…

- Продай "Трамадол", - с наглой хрипотцой в голосе говорю продавцу лекарств, когда посетители "рассосались". Кхм, даже сленг стал употреблять…

- К сожалению, с ним сейчас проблемы и нет на складе, - говорит молодой человек. - Зато капли были, но они тоже кончились вот только что.

Капли? Уточняю: это он про "Тропикомид", который особо опустившиеся "на дно" наркоманы колют в вену. А я ведь про них и слова не сказал.

- Точно нет? - надежда еще брезжила в моем голосе.

Ответ "нет" оставил с чувством неудовлетворенности. Вот вроде и шанс был "прижучить" возможно нерадивого фармацевта, а какой-то дефицит спутал все карты. Что ж, говорю, позже зайду.

В конечном итоге, попытка купить "Трамадол" в нескольких аптеках Новой Согры и КШТ тоже с треском провалилась. Надо отдать должное аптекарям, даже легенда о сильных болях после операции не возымела успеха. Фармацевты упорно просили рецепт.

Их борьба

Кстати, в этом году всего месяц назад по всей республике в рамках масштабного оперативно-профилактического мероприятия "Допинг" более 700 полицейских проверили аптеки на предмет свободной продажи кодеиносодержащих препаратов и ядовитых веществ, в том числе трамадола и тропикамида. Может, об этом говорил Сева?

- Из оборота изъяты 931 ампула наркотических средств, 2170 таблеток и 560 ампулы психотропных веществ, - отрапортавали в пресс-службе МВД РК. - Ограничено 65 тонн 304 килограммов и 247 литров прекурсоров. В сфере легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров зарегистрировано 30 уголовных правонарушений.

Стражи порядка выявили 33 административных правонарушения, по 23 из которых материалы направлены в территориальные подразделения фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК. К административной ответственности привлечены 58 человек, в том числе 25 медицинских работников.

- Две недели уже купить ничего не могу, - жалуется мне наркоман Сева. - Приходится перебиваться "химкой" (варенная смесь бытовой химии и пищевого мака — прим. автора). - Я даже больше предлагал дать. Почти "два рубля" совал аптекарше…

- Ты же в курсе, что долго так не проживешь? - спрашиваю его.

- Да, но я уже там, и не могу без него, - отвечает он слабым и безжизненным голосом. - Но ты бы понял, если бы испытал то, что я.

- Вряд ли…

Странно, но по закону трамадол, тропикамид и некоторые другие кодеиносодержащие препараты не являются наркотиком. Поэтому самих наркоманов, употребляющих фармацевтику не по назначению, тоже нельзя привлечь к уголовной ответственности. Вот только вряд ли кто из этих людей задумывается о том, что средняя продолжительность жизни наркомана, колющего глазные капли "Тропикамид" в вену, составляет всего восемь месяцев, употребляющего "Трамадол" - до трех лет. А после смерти врач просто поставит галочку в графе: "принимает опиоиды"…

Последствия злоупотребления:

Лирика:

- синдром хронической усталости;
- апатия и мысли о самоубийстве.
- импотенция у мужчин, гормональные сбои у женщин;
- мигрени и ухудшение памяти, обмороки;
- судороги, мышечные боли;
- спутанная речь;
- при передозировке кома и смерть.

Тропикамид:
- серьезные нарушения зрения;
- сердечно - сосудистые заболевания;
- проблемы нервной системы;
- психические расстройства;
- болезни печени и почек;
- гнойные воспаления на местах инъекций;
- превышение дозы приводит к параличу дыхательного центра мозга, коме и смерти.

Трамадол:
-головные и мышечные боли, ломота в суставах;
- тремор, эпилепсия;
- аритмия, тахикардия, острая сердечная недостаточность;
- цирроз печени;
- тошнота, рвота, потеря аппетита, резь в животе;
- сабоумие;
- панические атаки;
- психозы, агрессивное асоциальное поведение, суицидальные наклонности;
- быстро изнашивает все системы организма.

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live