/ "Банк Астаны" не выплачивает 197 млн тенге аграриям, сдавшим зерно Продкорпорации

"Банк Астаны" не выплачивает 197 млн тенге аграриям, сдавшим зерно Продкорпорации

Если вопрос не решится оперативно, под угрозой окажется предстоящая посевная кампания
28 апреля 2018 года, 17:52 1511 Ирина Николенко
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - "Банк Астаны" не выплачивает 197 млн тенге аграриям, сдавшим зерно Продкорпорации
Источник: © Устинка Live Фото: © hipo.kz
Сегодня АО "Информационно-учетный центр" прокомментировал ситуацию с "Банком Астаны", передает корреспондент Устинка LIVE.

- Мы были вынуждены временно приостановить проведение операций по интервенционному закупу пшеницы Продкорпорацией и некоторым другим направлениям. Причина в том, что "Банк Астаны", клиентом которого является АО "ИУЦ", установил временные ограничения с 22 апреля по 2 мая 2018 года на проведение ряда операций, в том числе по счетам АО "ИУЦ". "Банком Астаны" приостановлены также ряд операций по счетам физических лиц. Как уже официально сообщали руководители банка, они испытывают сложности с обеспечением ликвидности, чем и объясняется решение о приостановлении ряда операций, - сообщает пресс-служба Информационно-учетного центра.

Известно, что "Банк Астаны" не может выплатить 197 млн тенге аграриям, сдавшим зерно в Продкорпорацию, а также вернуть гарантийные взносы участникам электронных торгов. Информационно-учетный центр уже направил официальное обращение руководству финансового института, чтобы вопрос решился оперативно, иначе под угрозой окажется предстоящая посевная кампания. Без этих средств аграрии не смогут ее начать. А если взамен "Банку Астаны" сейчас искать нового партнера, это займет немало времени.

- Восстановление интервенционного закупа пшеницы в электронном виде будет возможным только после установления аналогичного информационного взаимодействия с другим банком, отвечающим высоким требованиям информационной технологичности, безопасности и финансовой надежности. Такая работа потребует не менее месяца сложной работы наших работников и сотрудников ИТ-подразделения нового банка-партнера, - отмечают в АО "ИУЦ".

Неисполненными в "Банке Астаны" на сегодня остаются 350 платежей на сумму более 474 млн тенге в статусе "Документ на обработке". Заложником ситуации вместе с АО "Информационно-учетный центр" оказались и другие крупные юрлица государственного, квазигосударственного и частного секторов. Информационно-учетный центр уже подал иск в суд, настаивая на том, чтобы "Банк Астаны" все-таки выполнил свои обязательства. За содействием АО обратилось и в Нацбанк РК.

Загрузка...

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live