Telegram
/ Усть-Каменогорск и ВКО

В ВКО многодетную мать хотят выселить на улицу

В аварийном доме города Риддера проживают 12 семей, одну из которых, многодетную, местные власти пытаются оставить без крыши над головой
20 марта 2018 года, 11:47 2560 Алия Тенизбаева
Новости Казахстана и регионов на сегодня. - В ВКО многодетную мать хотят выселить на улицу
Источник: © Устинка Live Фото: © Устинка Live
Ирина Дергачева - мать пятерых детей. Женщина утверждает, что дом, в котором она живет, аварийный. Его необходимо снести, а их переселить в новую квартиру. Только при этом горожанка не говорит о том, почему именно ее семью хотят лишить угла, передает корреспондент Устинка LIVE.

Без крыши над головой

Около 11 лет назад Ирина Дергачева встала в акимате в очередь на получение жилья на общих основаниях. На тот момент матери двоих детей идти было некуда, материальное положение не позволяло снимать квартиру, поэтому женщина стала искать заброшенные квартиры.

Удача улыбнулась Ирине - по улице Чапаева, 61 нашлось не занятое никем жилье. Власти города Риддера пошли ей навстречу и разрешили занять маме с детьми пустующую квартиру.

- Я собрала документы, подтверждающие, что на квартиру никто не претендует - ни физическое, ни юридическое лицо. С этими документами пошла в акимат, - рассказывает женщина. - Квартиру ввели в жилой фонд и дали устное разрешение заселиться в нее. Мне также выделили представителя полиции, чтобы соседи не препятствовали заселению.
По словам Ирины, жилье пустовало более семи лет и требовало ремонта.

Опасный дом

За несколько лет женщина обжила квартиру, вышла замуж и родила еще троих детей, из категории "неполная" семья перешла в категорию "многодетная". Примерно в это же время отношения между администрацией города и семьей Дергачевых обострились.

По словам Ирины, она стала замечать, что и на основных конструкциях дома, и внутри квартиры появляются трещины.

- Дело в том, что около нашего дома проходит дорога грузового транспорта, рядом железная дорога, - продолжает жительница Риддера. - При движении транспорта дом постоянно вибрирует. Поначалу мы замазывали и закрашивали трещины, но всего за один год они разошлись местами до пяти сантиметров.

Ирина Дергачева начала бить тревогу: обращалась в различные инстанции - мол, их дом 1946 года постройки аварийный и в любой момент может рухнуть.

Руководитель ЖКХ Риддера о проблеме знает. Летом прошлого года дом осматривала комиссия. Согласно акту осмотра, разрушение несущих и ограждающих конструкций произошло из-за ненадлежащего содержания жилого дома собственниками и арендаторами. В том, что и без того ветхий дом начал рассыпаться, по большей части виноваты сами жильцы. Но причина непризнания дома аварийным - другая.

- Для этого нужно 100-процентное согласие всех собственников квартир, на сегодня - двое против, - пояснил руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Риддера Куат Мухамедчинов. - Если дом признаем аварийным, тогда поставим людей на очередь и по мере строительства жилья будем его предоставлять. Сейчас переселять людей некуда. Свободных квартир нет.

Чужие долги

Но даже если здание признают аварийным и снесут, Ирину с семьей никуда не переселят, так как она не является собственником жилья. Кроме того, зарекомендовала она себя как злостный неплательщик.

По информации представителей городской администрации Риддера, общая сумма ее задолженности за коммунальные услуги составляет более полумиллиона тенге. РЭК Риддера подала на женщину в суд о взыскании задолженности, и 21 февраля подачу электроэнергии в квартиру отключили. К слову, и она, и ее супруг имеют работу.

- Это не мои долги, они уже были, когда я въехала в квартиру, - уверяет Ирина. - Квитанции приходят на чужие фамилии, которых я даже не знаю. Ламбину, Фадееву или Федорову…

Только горожанка, видимо, что-то перепутала или забыла, потому что Ламбина Л.И., как пояснили в отделе ЖКХ, - это ее… мать, которая проживает вместе с ней.

Между тем Ирина уверяет нас, что за комуслуги, которыми пользуется ее семья, она платит строго по счетчику. Но квитанций об оплате услуг, к сожалению, предоставить не смогла.
Больше всего женщина возмущена тем, что ей прислали уведомление - покинуть квартиру до 19 марта или погасить долги. Выезжать на улицу Ирина не желает.

- Как мать пятерых детей, я иду третьей по очереди на получение первичного внеочередного жилья, - говорит она.

Впрочем, администрация города Риддера не собирается выгонять многодетную семью на улицу. Хотят только добиться оплаты долгов.

- Мы действительно ей отправили уведомление с просьбой оплатить задолженность за коммунальные услуги, - подтвердил Куат Мухамедчинов.

Вряд ли чиновники пойдут на радикальные меры. Несмотря на то, что, по их словам, Ирина вопреки официальному отключению незаконно пользуется электричеством…

Новости по теме

Получайте уведомления от Устинка Live